BI Tegal Meninjau Langsung Kesediaan Uang di Rest Area 379 Batang

Kamis, 28 April 2022 Jumadi Dibaca 1.053 kali Sosial
BI Tegal Meninjau Langsung Kesediaan Uang di Rest Area 379 Batang
Batang - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tegal meninjau layanan penukaran uang rupiah menjelang lebaran di Rest Area 379 Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Kamis (28/4/2022).

Batang - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tegal meninjau layanan penukaran uang rupiah menjelang lebaran di Rest Area 379 Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Kamis (28/4/2022).

Kepala Kantor Perwakilan BI Tegal Taufik Amrozy mengatakan, kita mulai bergerak dari Jalan Tol 275 km bersama rekan-rekan BI meninjau layanan penukaran uang rupiah di beberapa titik lokasi rest area dari Brebes hingga Kabupaten Batang yang kita layani di 60 titik penukaran diseluruh perbankan.

“Layanan penukaran uang rupiah bersama tersebut merupakan wujud nyata sinergi pemenuhan kebutuhan uang dengan perbankan. Sinergi pemenuhan kebutuhan uang rupiah akan terus dijaga dan ditingkatkan sesuai dengan amanat Undang-undang No. 7 tahun 2011 tentang Mata Uang,” jelasnya.

Kegiatan ini sudah berlangsung selama dua minggu dan Kabupaten Batang adalah titik terakhir yang kita tinjau. Setiap rest area sendiri masing-masing ada dua perbankan yang melayani penukaran uang rupiah.

“Layanan penukaran uang rupiah ini akan terus ada sampai H-1 menjelang lebaran. Batasan penukaran uang rupiah setiap mobil pelayanan Rp380 juta berarti ada 100 paket mulai dari Rp20.000,00 sampai Rp1.000,00 kalau dihitung Rp3.800.000,00 per orang,” terangnya.

Tetapi, lanjut dia, kali ini banyaknya peminat kita naikkan menjelang lebaran menjadi Rp540 juta hampir perbankan menaikkan maksimal pelayanan penukaran uang rupiah dua kali lipat. Meskipun kita tambah maksimal nominalnya tapi tetep habis, ini saja di Rest Area 379 hampir habis.

“BI sendiri menyediakan total Rp4,1 triliun mulai awal ramadhan hingga menjelang lebaran itu naik 24% dibanding tahun lalu. Bahwa ini menunjukkan masyarakat sudah bergairah berbelanja kembali setelah Pandemi Covid-19,” ungkapnya.

Sementara, Pemudik Asal Cirebon Tiya (35) mengatakan, saya menukar uang rupiah disini karena layanan penukaran di Cirebon tidak ada. Terus tadi beberapa rest area yang kita lewati juga antriannya penuh semua. Akhirnya saya menukarnya di Rest Area 379 ini.

“Saya menukar pecahan Rp10.000,00 saja untuk lebaran di kampung halaman jawa timur. Pelayanan penukaran disini sangat cepat dan tanpa syarat apapun yang terpenting harus bawa uang cash soalnya lebih enak,” ungkapnya.

Pelayanan ini sangat membantu sekali untuk saya. Apalagi bagi pemudik untuk daerah-daerahnya tidak ada layanan penukaran uang baru. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang
Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang
Batang - Gelaran Karnaval SCTV yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Batang tidak hanya menjadi wahana hiburan cuma-cuma bagi warga setempat, namun dampak positifnya pun turut dirasakan langsung para pelaku UMKM. Festival UMKM, yang menghadirkan puluhan stan kuliner dan produk kreatif, dibuka sebagai upaya Pemda setempat mendukung perputaran ekonomi, sekaligus mengenalkan kuliner khas Batang ke kancah nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 38
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 264
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 202
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 181
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 263
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 342