SPN dan Komunitas Bagikan Takjil, Wujud Kebersamaan

Minggu, 17 April 2022 Jumadi Dibaca 1.030 kali Sosial
SPN dan Komunitas Bagikan Takjil, Wujud Kebersamaan
Batang Sejumlah perwakilan pekerja yang tergabung dalam Serikat Pekerja Nasional (SPN) bersama komunitas Kampung Hijrah, Omah Tani dan Kampung Jamune Bu’e membagikan takjil kepada para Pedagang Kaki Lima (PKL), sebagai wujud kebersamaan dan manfaatnya dapat dirasakan untuk sesama, melalui Ramadan Berbagi.

Batang Sejumlah perwakilan pekerja yang tergabung dalam Serikat Pekerja Nasional (SPN) bersama komunitas Kampung Hijrah, Omah Tani dan Kampung Jamune Bu’e membagikan takjil kepada para Pedagang Kaki Lima (PKL), sebagai wujud kebersamaan dan manfaatnya dapat dirasakan untuk sesama, melalui Ramadan Berbagi.

Sekjen SPN Batang Gotama Bramanti mengatakan, semua hasil iuran dari anggota SPN, komunitas Omah Tani, Kampung Hijrah dan para donatur diwujudkan dalam bentuk menu takjil yang dibagikan khususnya untuk pedagang dan pelaku usaha mainan anak-anak.

“100 takjil kami bagikan ke pedagang kaki lima, pengelola mainan anak tiap sore. Rencananya kegiatan ini akan dilakukan sebanyak tiga kali, yakni hingga dua pekan ke depan,” katanya, saat ditemui usai membagikan takjil di Jalan Veteran, Kabupaten Batang, Minggu (17/4/2022).

Ia menyampaikan, selain para pedagang kaki lima, paket takjil juga akan dibagikan kepada para penjaga di rumah sakit.

“Terkadang mereka tetap harus bertugas, sampai tidak sempat keluar untuk berbuka. Jadi kami berusaha membantu agar di bulan suci Ramadan ini mereka tetap bisa berbuka di tengah kewajibannya menjalankan tugas,” tegasnya.

Ia memastikan, keberadaan SPN bersama Kampung Hijrah dan Omah Tani sebuah pergerakan yang tidak hanya mendengungkan hak-hak kaum pekerja, tetapi berusaha untuk berbagi dan peduli terhadap sesama.

“Untuk memeriahkan bulan Ramadan para kaum pekerja juga menampilkan kepiawaian mereka dalam berselawat secara akustik,” jelasnya.

Perwakilan dari Kampung Hijrah, Ustaz Miko mengatakan, kegiatan Ramadan Berbagi ini untuk menggugah empati warga Batang. Meskipun dalam kondisi apa pun, tetap berbagi.

“Di ajaran Islam walaupun dalam keadaan senang maupun susah, tetap berbagi karena kepedulian sosial itu memiliki nilai ibadah yang tinggi daripada personal,” ungkapnya.

Dengan berbagi dapat merasakan kesulitan  kaum yang kurang mampu.

“Kalau warga Batang semuanya bisa berbagi, tidak akan ada orang yang kesusahan,” ujar dia.

Sementara, Pedagang kaki lima, Baharudin mengutarakan, para pedagang juga membutuhkan menu berbuka puasa. Jadi sangat tepat jika anggota SPN dan komunitas terjun langsung ke lapangan.

“Tadi dapat takjil dari anggota SPN dan komunitas. Sangat baik dan positif karena membantu kami supaya bisa berbuka puasa dengan mudah,” tuturnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 70
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 102
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 155
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 81
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 134
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Bandar memulai Gelar Karya Projek Kokurikuler untuk kelas 10, setelah beberapa pekan mengikuti kegiatan pembelajaran. Mengusung tema Bhineka Tunggal Ika, gelar karya tersebut, menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, melalui pertunjukan tari tradisional, lagu daerah, bazar makanan tradisional daerah, dan pop-up book budaya di halaman SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 154