Dirut Holding PT PN: Ini Hari Bersejarah di Batang Menuju Swasembada Gula

Jumat, 01 April 2022 Jumadi Dibaca 988 kali Pemerintahan
Dirut Holding PT PN: Ini Hari Bersejarah di Batang Menuju Swasembada Gula
Batang - Hari ini merupakan hari bersejarah bagi industri gula di Indonesia. Pasalnya, di Desa Kuripan, Kecamatan Subah Kabupaten Batang Jawa Tengah, mulai penanaman bibit tebu untuk memenuhi gula konsumsi.

Batang - Hari ini merupakan hari bersejarah bagi industri gula di Indonesia. Pasalnya, di Desa Kuripan, Kecamatan Subah Kabupaten Batang Jawa Tengah, mulai penanaman bibit tebu untuk memenuhi gula konsumsi. 

Hal itu diungkapkan oleh Direktur Holding PT Perkebunan Nusantara (PTPN) Abdul Ghani, usai menanam bibit tebu di Desa Kuripan, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (1/4/2022). 

“Kita memulai pertama kick off kolaborasi antara PTPN dengan seluruh Stakeholder yang diinisiasi dan didukung Bupati Batang, dan ini akan kita buat pola yang kita bawa ke daerah-daerah lain,” katanya. 

Ia menyatakan, kolaborasi sebagai upaya rencana jangka panjang  Pemerintah Indonesia untuk swasembada gula konsumsi di tahun 2025. 

“Kami PTPN grup atasan arahan bapak menteri BUMN ke depan industri gula BUMN menjadi tulang punggung bagi ketahanan gula nasional,” jelasnya. 

Abdul Ghani menjelaskan, kolaborasi ini bukan semata-mata untuk kepentingan perusahaan, tapi untuk mengurangi ketergantungan dari impor gula. Dengan kolaborasi selain untuk swasembada gula tapi kita akan meningkatkan kesejahteraan petani. 

“Program tersebut juga menjadi role model bagi kolaborasi antara BUMN, PTPN dan perbankan. Seluruh kegiatan swasembada gula  akan di backup pupuk dari pupuk Indonesia, pendanaan dari perbankan bahkan ada asuransi pertaniannya,” ungkapnya. 

Tahun ini, lanjut dia, untuk wilayah Jawa Tengah bagian Utara, Batang, ada 700 hektare, kalau pak Bupati bisa lebih dari itu akan kita tingkatkan, antara Pemerintah daerah di bawahnya lagi Pemerintah desa.

PT PN juga menyiapkan bibit berkualitas secara gratis dan juga selama penggarapannya akan ada pendampingan. 

“Tahun ini target kita produksi gula mencapai 1,1 juta ton. Sehingga pada tahun 2025 bisa tercapai 1,8 juta ton.  Kebutuhan gula nasional 3,5 juta ton. Jadi tahun 2025, PTPN akan memproduksi 60 persen kebutuhan gula. Adapun 40 persennya kebutuhan gula impor,” terangnya. 

Untuk swasembada gula, lahan perkebunan tebu hanya butuh 250 ribu hektate, saat ini baru mencapai 150 ribu hektare. 

“Penambahan lahan kita kolaborasi dengan tanah- tanah bengkok, tanah-tanah petani, kolaborasi dengan petani, kemudian dengan perhutani juga,” imbuhnya.

Tidak hanya itu, perluasan lahan baru akan dilakukan di Sumatera Utara, Sumatra Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. 

“Gula itu sembilan bahan pokok. Jadi ketahanan gula adalah ketahanan nasional,” tandasnya. 

Sementara itu, Bupati Batang, Wihaji mengapresiasi kolaborasi antar lembaga BUMN dalam berupaya swasembada gula. 

“Saya punya keyakinan petani tebu passti lebih untung, lebih baik dan sejahtera serta program swasembada gula tercapi,” ungkapnya.

Ia juga menyebutkan, jika petani mendapat manfaat dari menanam tebu. Bisa dipastikan petani lain juga akan ikut menanamnya tanpa ada paksaan. 

“Yang penting cari lahan lahan tidak yang merugikan. Hukum alam kalau petani lebih untung pasti laris,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata
DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyambut inisiatif DPRD Kabupaten Batang untuk mengubah sejumlah peraturan daerah yang berkaitan dengan pariwisata dan kesejahteraan sosial. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dalam rapat paripurna dengan agenda penyampaian pendapat Bupati terhadap lima Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) inisiatif DPRD di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1102026).
01 Okt 2026 Jumadi 190
Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar
Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar
Batang - Pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah saat ini mengkaji wacana tentang dimajukannya masa tunggu calon jemaah haji dari semula 28 tahun menjadi 14 tahun. Hal tersebut didasari Presiden Prabowo Subianto yang menghendaki untuk menyeragamkan masa tunggu, namun dengan tetap mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk jumlah keseluruhan calon jemaah haji yang belum diberangkatkan.
01 Okt 2026 Jumadi 222
DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG
DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG
Batang DPRD Kabupaten Batang akan memperketat pengawasan terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) menyusul kasus dugaan keracunan makanan yang terjadi di Kecamatan Bawang.
01 Okt 2026 Jumadi 400
Semangat Kesaktian Pancasila, Pemuda Makam Kadilangu Berbagi Sayuran Semangat Kesaktian Pancasila, Pemuda Makam Kadilangu Berbagi Sayuran
Semangat Kesaktian Pancasila, Pemuda Makam Kadilangu Berbagi Sayuran
Batang - Banyak cara dilakukan untuk memperingati pengorbanan para pahlawan dalam mempertahankan keutuhan Pancasila sebagai prinsip dasar NKRI. Salah satunya dengan kegiatan Inspiratif dari Pemuda Makam Pahlawan Kadilangu yang membagikan 250 bungkus sayuran kepada pengendara, sebagai wujud penghormatan dan syukur karena Pancasila masih menjadi dasar NKRI.
01 Okt 2026 Jumadi 94
Bupati Batang Setujui Raperda Pilkades 2027 Disesuaikan dengan Aturan Baru Bupati Batang Setujui Raperda Pilkades 2027 Disesuaikan dengan Aturan Baru
Bupati Batang Setujui Raperda Pilkades 2027 Disesuaikan dengan Aturan Baru
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menyampaikan pendapat pemerintah daerah terhadap lima Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) inisiatif DPRD Kabupaten Batang saat rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1102026).
01 Okt 2026 Jumadi 146
Hari Kesaktian Pancasila, Wabup Batang Ajak Generasi Muda Hayati Nilai Perjuangan Hari Kesaktian Pancasila, Wabup Batang Ajak Generasi Muda Hayati Nilai Perjuangan
Hari Kesaktian Pancasila, Wabup Batang Ajak Generasi Muda Hayati Nilai Perjuangan
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (1102026).
01 Okt 2026 Jumadi 144