Saka Adhyasta Melatih Kepedulian Pelajar Wujudkan Pemilu Bersih

Senin, 28 Maret 2022 Jumadi Dibaca 2.033 kali Sosial
Saka Adhyasta Melatih Kepedulian Pelajar Wujudkan Pemilu Bersih
Batang Bawaslu Kabupaten Batang membentuk Saka Adhyasta Pemilu untuk melatih kepedulian para pelajar dalam mewujudkan Pemilu yang bersih.

Batang Bawaslu Kabupaten Batang membentuk Saka Adhyasta Pemilu untuk melatih kepedulian para pelajar dalam mewujudkan Pemilu yang bersih.

Sebanyak 54 anggota Saka Adhyasta yang telah bergabung mayoritas calon pemilih pemula. Di tahun 2024 mendatang merupakan kesempatan perdana bagi mereka, untuk menggunakan hak pilihnya.

Ketua Pimpinan Saka Adhyasta Pemilu, sekaligus Koordinator Divisi Hukum, Humas dan Data Informasi, Bawaslu Batang Khikmatun mengatakan, setelah para pelajar mengetahui sistem Pemilu yang benar, maka mereka akan termotivasi untuk ikut mengawasi jalannya proses Pemilu secara baik dan benar.

“Mereka juga memiliki kesempatan yang sama untuk mengawasi meski segmentasinya bukan pemilih pemula,” katanya, saat ditemui di Kantor Bawaslu Kabupaten Batang, Senin (28/3/2022).

Peran Saka Adhyasta Pemilu, bisa ditunjukkan mulai sejak proses awal penentuan Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang dipasang oleh KPU.

“Apakah namanya, keluarganya, tetangganya sudah terdaftar atau belum. Atau bahkan sebaliknya, mereka yang sudah meninggal malah masih terdaftar, itulah bentuk pengawasan anak-anak terhadap proses awal Pemilu,” tegasnya.

Ia mengharapkan, anggota Saka Adhyasta Pemilu segera melaporkan kepada Bawaslu, ketika menemukan kejanggalan yang rawan terjadi.

“Sampai pada yang paling berat, jika melihat tindakan kecurangan seperti politik uang dan lainnya. Mereka bisa melaporkan ke Pengawas Desa atau langsung ke Bawaslu,” imbaunya.

Dewan Saka Adhyasta Pemilu, Tiara Nabila   pada awal pembentukannya memang sedikit mengalami kesulitan, karena mayoritas pelajar di SMA/SMK di Batang banyak yang telah bergabung sebagai anggota di beberapa Saka.

“Alhamdulillah setelah mengirimkan surat dan menghubungi langsung pembina Pramuka di SMA/SMK se-Kecamatan Batang, akhirnya teman-teman lain bisa bergabung di Saka Adhyasta Pemilu,” ungkapnya.

Di dalamnya ada materi-materi tentang wawasan seputar Pemilu, pengawasan, penanganan pelanggaran dan pencegahan.

Ia menambahkan, dengan bergabung di Saka Adhyasta Pemilu, teman-teman bisa mempersiapkan diri, ketika menyambut Pemilu di tahun 2024 mendatang, secara jujur, adil dan bersih.

“Teman-teman Saka Adhyasta harus berani melaporkan ketika ada pelanggaran, misalnya tetap terdaftar walaupun sebetulnya sudah meninggal dunia,” terangnya.

Pemilu merupakan media untuk mewujudkan sistem demokrasi yang makin baik.

“Tujuan akhirnya juga untuk kesejahteraan rakyat. Jadi kalau cara memilihnya sudah kotor atau tidak sesuai prosedur bagaimana bisa mewujudkan harapan tentang pemimpin yang benar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang
Karnaval SCTV, jadi Ajang Bupati Faiz Kenalkan Kuliner Khas Batang
Batang - Gelaran Karnaval SCTV yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Batang tidak hanya menjadi wahana hiburan cuma-cuma bagi warga setempat, namun dampak positifnya pun turut dirasakan langsung para pelaku UMKM. Festival UMKM, yang menghadirkan puluhan stan kuliner dan produk kreatif, dibuka sebagai upaya Pemda setempat mendukung perputaran ekonomi, sekaligus mengenalkan kuliner khas Batang ke kancah nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 69
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 282
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 221
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Angkat Budaya Lokal, Karnaval SCTV Libatkan Ratusan Penari Babalu
Batang - Kemeriahan even Karnaval SCTV yang menyuguhkan penampilan puluhan artis-artis papan atas, makin semarak dengan kolaborasi bersama 200 seniman tari Babalu Batang. Para penari yang didominasi pelajar dari jenjang SMP hingga SMASMK itu menjadi panggung ekspresi karena memadukan antara tarian tradisional Babalu bersama hentakan musik dan alunan nada dari artis di atas panggung.
11 Okt 2026 Jumadi 192
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 271
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 352