Berhasil Gagalkan Pencurian, Satpam Nawakara Dapat Penghargaan

Senin, 31 Januari 2022 Jumadi Dibaca 1.045 kali Sosial
Berhasil Gagalkan Pencurian, Satpam Nawakara Dapat Penghargaan
Batang Kapolres Batang AKBP M. Irwan Susanto mengapresiasi anggota Satuan Pengamanan (Satpam) Nawakara, Dian Saputro karena berhasil menggagalkan pencurian di PLTU beberapa waktu lalu.

Batang Kapolres Batang AKBP M. Irwan Susanto mengapresiasi anggota Satuan Pengamanan (Satpam) Nawakara, Dian Saputro karena berhasil menggagalkan pencurian di PLTU beberapa waktu lalu.

Penghargaan tersebut diserahkan bertepatan dalam Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-41 Satpam, di halaman Mapolres Batang, Kabupaten Batang, Senin (31/1/2022).

Peringatan kali ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sarana introspeksi dan evaluasi atas kinerja yang telah ditunjukkan.

Kapolres mengapresiasi, terhadap keberanian Dian Saputro yang telah berhasil membantu menciptakan Kamtibmas di lingkungan kerjanya.

“Satu orang rekan kita ini telah menorehkan prestasi dalam menciptakan Kamtibmas. Siapa pun rekan-rekan saya yang telah melakukan kinerja terbaiknya, agar terus ditumbuhkembangkan,” tegasnya.

Ia menegaskan, tentunya dengan terus melakukan penyempurnaan terhadap pelaksanaan tugas, diharapkan peran Satpam sebagai mitra Polri, dalam melaksanakan pengamanan secara swakarsa, harus lebih optimal.

Ia menambahkan, di tengah Pandemi Covid-19 yang belum usai ini, tentunya dalam menanganinya Polri tidak dapat bergerak sendiri, melainkan membutuhkan peran Satpam untuk memberikan dukungannya.

“Peran Satpam dan Stakeholder lainnya sangat membantu Polri dalam meredam kasus Covid-19 maupun pelaksanaan vaksinasi  di lingkungan perusahaan dan masyarakat,” jelasnya.

Kasatbinmas Polres Batang, AKP Agung Sutanto menambahkan, pihak Polres Batang terus berupaya meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, terutama para anggota Satpam, mengingat tingginya angka kriminalitas.

“Kami selalu melakukan pembinaan terhadap peningkatan profesionalisme anggota Satpam di lingkungan tugas masing-masing,” ungkapnya.

Ia memastikan, untuk meningkatkan kapasitas sebagai seorang Satpam, mereka telah dibekali berbagai kemampuan sejak awal menjalani pelatihan.

“Mereka telah mengikuti pelatihan dasar sejak Gada Pratama, mulai dari bela diri, prosedur penjagaan, pengawalan hingga cara memborgol dengan benar. Dengan terus mengikuti perkembangan kompetensi mereka juga terus berjenjang yakni Gada Madya hingga Gada Utama,” terangnya.

Ia menerangkan, dengan makin tingginya jenjang, tentu diimbangi dengan kualitas yang meningkat.

“Saat ini Batang sedang menuju kota industri, tentu jumlah perusahaan juga semakin bertambah, maka kami terus melakukan pendataan jumlah Satpam di tiap perusahaan. Untuk sementara ini lebih dari 1.000 aggota Satpam yang bertugas di berbagai perusahaan,” tandasnya.

Anggota Satpam Nawakara, Dian Saputro menyampaikan, penghargaan yang diperoleh ini karena berhasil menggagalkan pencurian di lingkungan tugas.

“Waktu itu saya bertugas mengecek pekerja yang keluar masuk area PLTU, ada salah satu pekerja yang tasnya itu mencurigakan. Saya kira paket, ternyata setelah saya cek, isinya kuningan, lalu segera saya melapor ke supervisi untuk diinterogasi,” ujar dia.

Ia mengharapkan, anggota Satpam ke depan makin solid dan berwibawa dalam menjalankan tugas, dengan terus memperbaiki diri agar memiliki sikap yang lebih baik. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 90
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 67
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 62
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 60
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 351
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 272