Nilai Investasi Batang Turun di Angka Rp7,56 Triliun, Peringkat Kedua se-Jateng

Sabtu, 29 Januari 2022 Jumadi Dibaca 1.765 kali Pembangunan
Nilai Investasi Batang Turun di Angka Rp7,56 Triliun, Peringkat Kedua se-Jateng
Batang - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat realisasi investasi proyek di sektor perumahan, kawasan industri dan perkantoran tahun 2021di Kabupaten Batang mengalami penurunan.

Batang - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat realisasi investasi proyek di sektor perumahan, kawasan industri dan perkantoran tahun 2021di Kabupaten Batang mengalami penurunan. 

Walaupun turun cukup signifikan, nilai investasi Batang masih masuk peringkat terbesar kedua di Jawa Tengah setelah Kota Semarang. 

Realisasi investasi Batang di tahun ini hanya mampu bertengger diangka Rp7,56 triliun. Capaian itu tidak sesuai target yang ditentukan yakni sebesar Rp10,08 triliun. 

Capaian investasi itu, Jika dibandingkan dengan tahun 2020 yang menembus angka  Rp9,08 triliun mengalami penurunan hingga hampir 25 persen. 

Kepala Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMTSP) Batang Wahyu Budi Santoso mengatakan, ada beberapa faktor penyebab turunnya realisasi investasi di Kabupaten Batang. 

Penurunan tersebut hampir dialami di seluruh daerah di Jawa Tengah. Hal itu disebabkan karena adanya Pandemi Covid-19.  

“Pandemi Covid-19 tahun 2021 kemarin menjadi yang terparah. Ada pembatasan aktifitas masyarakat seperti diberlalukannya PPKM darurat. Ini sangat mempengaruhui ekonomi dan investasi diberbagai daerah,” kata Wahyu Budisantoso saat dihubungi melalui gawainya, Sabtu (29/1/2022).

Walaupun turun, lanjut dia, Batang masih cukup bagus dibanding dengan daerah lain. Hal ini dipicu oleh kebijakan Bupati Batang Wihaji yang mempermudah perizinan, transparan dan akuntabel sesuai perundang-undangan, serta mampu menciptakan iklim investasi yang nyaman dan kondusif bagi investor.

Wahyu Budi Santoso juga menjelaskan, Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang yang diinisiasi Bupati Batang Wihaji mendapat dukungan penuh dari Presiden Joko Widodo. 

“KIT Batang dapat support penuh Presiden yang menetapkan sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN). Ini jadi salah satu faktor yang mendongkrak capaian investasi di Batang. Bahkan selama dua tahun ini, nilai investasinya terbesar kedua di Jateng setelah Kota Semarang,” jelasnya. 

Kepala Bidang Penanaman Modal DPMPTSP Kabupaten Batang, Sri Cahyaningrum menambahkan, bahwa dari nilai investasi Rp7,56 triliun di tahun 2021 mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 6.467 orang. 

“Tahun ini diharapkan realisasi investasi Kabupaten Batang akan melesat, seiring dengan banyaknya jumlah perusahaan baru yang akan berinvestasi di Batang. Tercatat ada 4.467 proyek baru dengan nilai investasi lebih dari Rp6,8 triliun. Beberapa di antaranya merupakan perusahaan asing yang cukup besar,” ujar dia. (MC Batang,Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 31
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 99
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 64
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 80
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 89
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 131