Resmikan Monumen Perjuangan, Dankormar Mayjen Suhartono Ceritakan Sejarah Perjuangan Korp Marinir be

Jumat, 28 Januari 2022 Jumadi Dibaca 1.665 kali Pemerintahan
Resmikan Monumen Perjuangan, Dankormar Mayjen Suhartono Ceritakan Sejarah Perjuangan Korp Marinir be
Batang - Monumen perjuangan berupa Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) milik Korps Marinir TNI AL diresmikan Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, di Alun-alun Kabupaten Batang, Jumat (28/1/2022).

Batang - Monumen perjuangan berupa Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) milik Korps Marinir TNI AL diresmikan Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, di Alun-alun Kabupaten Batang, Jumat (28/1/2022). 

Tiga Alutsista beruapa satu tank dan dua meriam sudah purna tugas itu memiliki sejarah bagi perjuangan Korps Marinir.  Terutama dalam operasi-operasi perang perjuangan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). 

Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono mengatakan, hampir disemua operasi yang dilaksanakan Korp Marinir. Alutsista ini mengikuti mulai dari operasi Dwikora, Trikora dan Permesta dan kita pakai.

Pria kelahiran Batang itu juga menjelaskan tiga Alutsisa usianya sudah usur, namun karena di rawat dengan baik masih bisa dioperasionalkan. 

“Alutsista tank ini produk tahun 1942 buatan Rusia dan masuk di Indonesia tahun 1962. Setiap penugasan-penugasan ikut memperkuat Korps Marinir,” jelasnya. 

Tidak hanya di Batang, beberapa Alutsista milik Korps Marinir TNI AL juga dihibahkan di berapa daerah yang memiliki sejarah perjuangan TNI AL. 

“Kemarin sudah kita hibahkan di Museum Peta di Malang, Padang, Tarakan dan Manado. Untuk beberapa waktu lagi juga akan dibuat munumen di Pemalang, Tegal dan Cerebon,” ungkapnya. 

Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono juga menceritakan bahwa Kabupaten Batang menjadi saksi sejarah perjuangan heroisme prajurit-prajurit Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI). 

“Beberapa pertempuran diwilayah Batang terjadi seperti di Subah, Limpung yang menjadi tempat gugurnya Kopral Mustofa. Lalu Warungasem, Wonotunggal, Bandar dan Blado,” terangnya. 

Monumen perjuangan, lanjut dia, yang diresmikan ini bukan tanpa alasan, Tapi ada sejarah dan tercatat dalam prasasti Markas Korp Marinir.

“Tercatat di prasasti Markas Korps Marknir ada ada 37 nama-nama prajurit yang gugur dalam pertempuran perang kemerdekaan yang di makamkan di Taman Makam Pahlawan (TPM) Kadilangu Batang,” tegasnya.

Sementata itu, Bupati Batang Wihaji mengapresasi atas hibah Alutsista dari Korps Marinir TNI AL yang dijadikan  Monumen perjuangan. 

“Terimakasih kepada keluarga besar Korps Marinir. Monumen Alutsista ini agar tidak lupa sejarah bahwa rakyat berama TNI dan Polri yang menjadi pengalaman besar yang pernah perang kemerdekaan di Kabupaten Batang,” tuturnya. 

Monumen perjuangan juga bisa di jadikan  media edukasi untuk genrasi yang akan datang untuk lebih menegenal sejarah dan jiwa prariotisme dan jiwa kepahlawanan. 

“Selain menjadi edukasi sejarah, Alutsista ini juga menjadi wisata gratis dan swafoto pojok gratis,” ungkapnya. 

Adapun hibah Alutsista yang dijadikan monumen perjuangan berupa satu tank tank jenis kendaraan tempur (Ranpur) PT 76 tahun 1961 dari Negara Rusia dengan panjang 7,20 meter, panjang senjata 7, 20 meter dengan lebar 3,14 meter dan tinggi 2,37 meter.

Lalu, 2 meriam jenis Howitzer 122 MM buatan Cekoslowakia tahun 1942 dengan kaliber 121,92 mm, panjang laras 2.800mm, tinggi 1.820mm, lebar 1.975 dan beratnya 2500 kg. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Batang Kerja keras Perumda Air Minum (PAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang dalam menjaga kualitas layanan akhirnya membuahkan hasil manis. Perusahaan daerah ini sukses menembus jajaran lima besar dalam ajang bergengsi Perpamsi Jateng Award 2026.
16 Apr 2026 Jumadi 41
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat
Batang - Pengurus Daerah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kabupaten Batang menggelar halal bihalal di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi serta memperkuat sinergi antarpendidik RA, demi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini.
15 Apr 2026 Jumadi 35
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Batang Desas-desus mengenai praktik pelecehan seksual di lingkungan kerja Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) bukan lagi sekadar isu di ruang istirahat karyawan. Kabar ini telah sampai ke telinga Senayan, memicu respons cepat dari Komisi IX DPR RI dan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
15 Apr 2026 Jumadi 134
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang - Kabupaten Batang kini bukan lagi sekadar wilayah pelintasan di jalur Pantura. Seiring melejitnya Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP), daerah ini mulai menjadi magnet bagi para petinggi perusahaan mancanegara. Namun, ada satu ganjalan yang kerap bikin gregetan, minimnya hotel berbintang.
15 Apr 2026 Jumadi 124
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
Batang - PT Elecmetal Longteng Indonesia resmi memulai operasional fasilitas produksinya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Perusahaan ini menjadi investasi pertama asal Amerika Latin di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam industri logam global.
15 Apr 2026 Jumadi 266
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz mengajak anak-anak penderita Talasemia untuk bermain bersama di kawasan Wisata Payung Sewu, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan kebahagiaan sekaligus dukungan moral bagi anak-anak.
15 Apr 2026 Jumadi 81