Gerak Sigap Relawan Bantu Korban Banjir

Jumat, 21 Januari 2022 Jumadi Dibaca 780 kali Sosial
Gerak Sigap Relawan Bantu Korban Banjir
Batang - Meski berskala kecil, banjir yang mulai melanda di Batang, membuat sejumlah relawan bergerak secara sigap untuk membantu para korban, khususnya yang berada di daerah rawan.

Batang - Meski berskala kecil, banjir yang mulai melanda di Batang, membuat sejumlah relawan bergerak secara sigap untuk membantu para korban, khususnya yang berada di daerah rawan.

Beberapa relawan yang tergabung untuk memberikan bantuan antara lain: Kampung Hijrah, Kampung Jamune Bu’e, Serikat Pekerja Nasional (SPN) dan Omah Tani.

Ketua Komunitas Kampung Hijrah Casrameko mengatakan, bantuan ini diberikan sebagai bentuk gerak cepat dari beberapa relawan terhadap warga yang terdampak banjir.

“Kami kirimkan paket nasi kotak dulu. Untuk selanjutnya bersama relawan lain dan Pemkab Batang akan melanjutkan pendistribusian bantuan lainnya, seperti alat-alat kesehatan dan kami siap membantu membersihkan wilayah yang terendam banjir,” katanya, saat ditemui, di Desa Klidang Lor, Kabupaten Batang, Kamis (20/1/2022).

Ia menerangkan, sebagai langkah antisipasi tim relawan menyiapkan posko bantuan dan dapur umum di Kampung Jamune Bu’e.

“Relawan akan terus bergerak memberi bantuan sambil melihat situasi dan kondisi. Kalau banjir masih terjadi ya kami siap membantu, tapi mudah-mudahan sesuai harapan warga tidak terjadi banjir,” harapnya.

Tahun 2021 lalu, lanjut dia, tim relawan juga melakukan hal serupa, dengan membagikan nasi kotak dan memberikan sembako untuk para korban terdampak.

“Apabila banjir datang lagi, kami sepakat bantuan yang akan dibagikan berbentuk nasi kotak dan dibagikan untuk makan siang dengan menyesuaikan jumlah korban terdampak,” jelasnya.

Ketua RT 5 Desa Klidang Lor, Dasuki mengutarakan, hampir seluruh warga terdampak banjir yang terjadi Kamis (20/1/2022) dini hari.

“Warga saya ada ratusan orang yang kemarin kebanjiran. Tapi alhamdulillah banjirnya cepat surut, jadi warga tidak terlalu repot,” ungkapnya.

Ia mengatakan, banjir yang terjadi di tahun 2021 lalu merendam rumah warga hingga 2,5 meter.

Ia menerangkan, andai kata terjadi banjir, warga sangat membutuhkan bantuan peralatan kesehatan, makanan siap saji dan keperluan untuk anak dan wanita.

Sementara itu, Camat Batang Luksono Pramudito menuturkan, untuk mengantisipasi terjadinya banjir, pihak kecamatan telah membentuk kesiapsiagaan. Khususnya bagi desa atau kelurahan yang tiap tahun menjadi daerah langganan banjir.

“Daerah yang rawan banjir yakni Batang bagian utara, Desa Klidang Lor, Karangasem Utara, Denasri Kulon, Karanganyar, Watesalit dan sebagian Desa Kecepak,” terangnya.

Ia menegaskan, warga tidak dapat mengelak adanya banjir, namun berusaha bersahabat dengan alam.

“Kalau banjir sudah terjadi warga harus segera ditolong, dievakuasi dan membuka dapur umum,” katanya.

Ia menambahkan, banjir yang terjadi kemarin ketinggiannya mencapai 70-80 sentimenter.

“Sebagian air sudah ada yang masuk ke dalam rumah warga. Tapi ada sebagian rumah warga yang sudah ditinggikan, dan alhamdulillah hujan juga cepat reda, jadi tidak terlalu terdampak,” ujar dia.

Tim BPBD pun telah menurunkan dua perahu karet di Klidang Lor dan Karangasem Utara, untuk mengantisipasi jika terjadi banjir susulan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 98
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 75
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 69
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 68
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 355
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 276