Dapat Asimilasi Covid-19, WBP Lapas Batang Sujud Syukur

Rabu, 19 Januari 2022 Jumadi Dibaca 919 kali Sosial
Dapat Asimilasi Covid-19, WBP Lapas Batang Sujud Syukur
Batang - Sebanyak 18 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Batang serentak sujud syukur setelah mendapat SK Asimilasi. Sujud syukur mereka lakukan sebagai tanda sukur dapat menghirup udara bebas di luar Lapas.

Batang - Sebanyak 18 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Batang serentak sujud syukur setelah mendapat SK Asimilasi. Sujud syukur mereka lakukan sebagai tanda sukur dapat menghirup udara bebas di luar Lapas.

Sebelum penyerahan SK asimilasi, ke 18 WBP mendapat pengarahan dari petugas Pembimbing Kemasyarakatan (PK) dari Balai Pemasyarakatan (Bapas) Pekalongan secara virtual di Aula serbaguna Lapas Batang, Kabupaten Batang, Selasa (18/1/2022).

Petugas Pembimbing Kemasyarakatan Joni Priyanto mengingatkan, WBP penerima SK asimilasi akan kewajiban selama menjalani asimilasi di rumah.

“Kewajiban yang harus dilaksanakan selama asimilasi yaitu langsung lapor petugas PK yang menjadi pembimbing bisa melauli Video Call. Kemudian lapor ketua RT setempat bahwa telah bebas resmi. Selain itu selama asimilasi wajib lapor seminggu sekali,” jelasnya.

Asimilasi, lanjut dia, bisa dicabut jika 3 kali tidak lapor tanpa keterangan. Jika kembali melakukan tindak pidana atau menimbulkan keresahan dan tidak menjalankan protokol kesehatan.

Sunaryo salah seorang WBP yang mendapat asimilasi tidak mampu menyembunyikan kebahagiaannya. Pria yang divonis 1 tahun 2 bulan karena kasus ilegal loging tersebut tidak menyangka dapat keluar dari Lapas hari ini.

“Selama di Lapas selalu teringat akan cucunya yang ditinggal mati oleh ibunya. Teringat terus sama cucu di rumah. Selama ini saya yang mengurusi karena ibunya telah meninggal,” ungkapnya.

Kasi Binadik Lapas Batang Satriya Dinda mewanti-wanti WBP untuk segera melapor kepada petugas lapas dan RT setempat. Ia mengingatkan bahwa yang didapat WBP bukan bebas tapi asimilasi.

Senada dengan Satriya, KPLP Lapas Batang Dhoni Arib S juga meminta WBP selama asimilasi tidak melakukan perbuatan yang meresahkan umum apalagi mengulangi tindak pidana.

Sementra itu, Kepala Lapas Batang Rindra Wardhana mengajak WBP penerima asimilasi untuk membuka lembaran baru dan membuka usaha yang halal.

“Bukalah lembaran baru, mulailah membuka usaha yang halal dan jangan mengulangi tindak pidana,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi) 

Berita Lainnya

Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Lolos Verifikasi Faktual, 7 Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Tulis Menanti Langkah Lanjutan
Batang - Langkah pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Sebanyak tujuh KDMP yang telah selesai dibangun kini resmi memasuki tahap pasca-verifikasi faktual (verfal) oleh tim gabungan tingkat kabupaten.
12 Okt 2026 Jumadi 98
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Bupati Batang Tekankan PPPK Penuh Waktu Utamakan Pelayanan Publik
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menggelar orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Penuh Waktu, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (12102026).
12 Okt 2026 Jumadi 75
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Intens Digelar, Cek Kesehatan jadi Upaya Kenali Kerawanan Penyakit
Batang - Dinas Kesehatan Batang bekerja sama dengan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) menggelar cek kesehatan gratis bagi warga Desa Ujungnegoro. Hal ini penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga setempat dari berbagai kerawanan penyakit yang muncul akibat pola hidup dan makan yang kurang baik.
12 Okt 2026 Jumadi 69
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Menatap "Sister City": Ketika Persahabatan Anak Sekolah Dekatkan Batang dan Toyama Jepang
Batang - Jarak ribuan kilometer antara Kabupaten Batang dan Kota Toyama, Jepang yang terpisahkan oleh samudera dan perbedaan budaya seolah menguap begitu saja saat wajah-wajah sebaya muncul di balik layar. Rasa canggung sempat menyergap. Bagaimanapun, menyapa teman baru dari belahan dunia lain bukan rutinitas harian anak sekolah dasar.
12 Okt 2026 Jumadi 68
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Karnaval SCTV Perdana Digelar di Batang, Bupati Faiz Dorong Dapat Go Nasional
Batang Karnaval SCTV untuk pertama kalinya digelar di Alun-Alun Kabupaten Batang selama dua hari, Sabtu hingga Minggu. Pemerintah Kabupaten  Batang berharap kegiatan tersebut mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan potensi daerah ke tingkat nasional.
11 Okt 2026 Jumadi 355
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
SDN Cepokokuning Batang Gelar MUGUS I, Perkuat Tata Kelola Organisasi Pramuka
Batang Pangkalan SDN Cepokokuning, Kwartir Ranting (Kwarran) Batang, menggelar Musyawarah Gugus Depan (MUGUS) I di SDN Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11102026).
11 Okt 2026 Jumadi 276