Program Curhat Wihaji Sabet Penghargaan Dari Kementerian Kominfo RI

Rabu, 15 Desember 2021 Jumadi Dibaca 1.196 kali Pemerintahan
Program Curhat Wihaji Sabet Penghargaan Dari Kementerian Kominfo RI
Batang Program inovasi Bupati Batang "Curhat Wihaji" mendapat penghargaan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia dalam Program Gerakan Menuju Smart City 2021.

Batang Program inovasi Bupati Batang "Curhat Wihaji" mendapat penghargaan dari  Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo)  Republik Indonesia dalam Program Gerakan Menuju Smart City 2021.

Program itu dinyatakan mampu membangun tata kelola ekosistem masyarakat yang humanis dan dinamis, baik antar individu, antara individu dengan kelompok, ataupun antara kelompok dengan kelompok.

Penghargaan itu diserahkan Direktur Utama Badan Aksibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Kominfo RI, Anang Achmad Latif kepada Bupati Batang Wihaji yang diwakili oleh Kepala Diskominfo Triossy Juniarto, 

“Dari hasil Evaluasi Program Smart City yang dilaksanakan pada November 2021 lalu. Kita menyajikan bagaimana program quick win dalam 6 dimensi. Kali ini program Curhat Wihaji masuk dalam dimensi Smart Society menjadi program baru terbaik,” kata Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto, usai menerima penghargaan dalam rangka Indonesia Smart City Conference, di ICE BSD Tangerang Selatan, Selasa (14/12/2021).

Tidak hanya itu, Pemkab Batang juga menjadi role model pada Gerakan Menuju 100 Smart City sejak tahun 2018. Karena selalu ada inovasi memunculkan program-program kreatif dan inovatif (quick win) setiap tahunnya. Dengan masterplan Smart City yang berdimensi Smart Governance, branding, economy, society, living dan environtment.

Ditemui Secara terpisah, Bupati Batang Wihaji mengatakan, program Curhat Wihaji bentuk penyajiannya sangat sederhana, ringan dan memudahkan masyarakat menyampaikan aspirasi, pengaduan, pelaporan melalui kanal kanal resmi seperti WhatsApp, Instagram dan Youtube. 

“Kanal - kanal itu dikolaborasikan dengan layanan panggilan darurat 112 yang siap 24 jam,” jelasnya. 

Selain itu, program itu juga menyajikan dialog dalam bentuk Podcast yang mendatangkan figur/tokoh dari berbagai kalangan. 

“Podcast Curhat Wihaji sudah hadirkan anak sekolah, difabel, anak punk, ustaz sampai dengan pekerja migran indonesia asli Batang yang bekerja diluar negeri,” ungkapnya.

Ia juga sangat berterimakasih kepada Kementerian Kominfo atas apresiasi yang diberikan. Penghargaan ini menjadi pemantik semangat bagi di daerah untuk terus berinovasi dalam pelayanan kepada masyarakat. 

Perlu di ketahui, Gerakan Menuju Smart City, gerakan yang diinisiasi Kementerian Kominfo yang didukung lintas kementerian terkait seperti Kementerian Keuangan, Kementerian PAN-RB, Kementerian PUPR, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Bappenas, Kantor Staf Kepresidenan, dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Gerakan ini bertujuan membimbing Pemerintah kota/kabupaten terpilih dalam membuat rencana induk pembangunan berbasis Smart City berdasarkan tantangan serta potensi masing-masing kota/kabupaten,” ujar dia.

Selain itu, Kementerian Kominfo juga melakukan evaluasi implementasi program Smart City untuk mengukur dampak langsung program Smart City yang dirasakan oleh masyarakat. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus menyesuaikan program pelatihan kerja dengan kebutuhan dunia industri. Salah satu kompetensi yang diproyeksikan akan memiliki permintaan tinggi dalam beberapa tahun ke depan adalah tenaga juru las atau welder, seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang.
13 Jul 2026 Jumadi 39
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Batang Pembangunan tidak melulu soal megahnya gedung bertingkat atau mulusnya aspal jalan protokol. Bagi warga kurang mampu, kemerdekaan yang sesungguhnya terkadang sesederhana mengalir lancarnya air bersih di dapur mereka, atau tersedianya fasilitas Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) yang sehat dan layak di dalam rumah.
13 Jul 2026 Jumadi 45
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Batang - Program seragam sekolah gratis dari Pemerintah Kabupaten Batang untuk peserta didik baru di SMP Negeri 2 Batang telah siap sepenuhnya. Sebanyak 192 siswa akan menerima seragam OSIS gratis setelah mekanisme pembagian ditetapkan oleh pemerintah daerah.
13 Jul 2026 Jumadi 48
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Batang - Antusiasme orang tua mengantar anak pada hari pertama sekolah mewarnai pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah di SMP Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (1372026).
13 Jul 2026 Jumadi 91
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Bintara Batang tidak hanya diisi dengan pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menampilkan berbagai prestasi siswa sebagai inspirasi bagi peserta didik baru pada tahun ajaran 20262027.
13 Jul 2026 Jumadi 41
Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan
Dua Atlet Karate SMK Bintara Batang Sabet Juara di Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan
Batang - Dua atlet karate SMK Bintara Batang berhasil mengharumkan nama sekolah dengan membawa pulang dua medali dalam ajang Batik Karate Cup 2 Piala Wali Kota Pekalongan yang digelar di GOR Jetayu, Pekalongan, pada 1112 Juli 2026. Kedua atlet tersebut adalah Radit Bagus Putranto yang meraih Juara I pada nomor Kumite Kelas 50 kilogram SMA Putra dan Denis Rizki Purnama yang berhasil menjadi Juara II pada nomor Kumite Kelas -55 kilogram Senior Putra.
13 Jul 2026 Jumadi 34