Program Curhat Wihaji Sabet Penghargaan Dari Kementerian Kominfo RI

Rabu, 15 Desember 2021 Jumadi Dibaca 1.199 kali Pemerintahan
Program Curhat Wihaji Sabet Penghargaan Dari Kementerian Kominfo RI
Batang Program inovasi Bupati Batang "Curhat Wihaji" mendapat penghargaan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia dalam Program Gerakan Menuju Smart City 2021.

Batang Program inovasi Bupati Batang "Curhat Wihaji" mendapat penghargaan dari  Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo)  Republik Indonesia dalam Program Gerakan Menuju Smart City 2021.

Program itu dinyatakan mampu membangun tata kelola ekosistem masyarakat yang humanis dan dinamis, baik antar individu, antara individu dengan kelompok, ataupun antara kelompok dengan kelompok.

Penghargaan itu diserahkan Direktur Utama Badan Aksibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Kominfo RI, Anang Achmad Latif kepada Bupati Batang Wihaji yang diwakili oleh Kepala Diskominfo Triossy Juniarto, 

“Dari hasil Evaluasi Program Smart City yang dilaksanakan pada November 2021 lalu. Kita menyajikan bagaimana program quick win dalam 6 dimensi. Kali ini program Curhat Wihaji masuk dalam dimensi Smart Society menjadi program baru terbaik,” kata Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto, usai menerima penghargaan dalam rangka Indonesia Smart City Conference, di ICE BSD Tangerang Selatan, Selasa (14/12/2021).

Tidak hanya itu, Pemkab Batang juga menjadi role model pada Gerakan Menuju 100 Smart City sejak tahun 2018. Karena selalu ada inovasi memunculkan program-program kreatif dan inovatif (quick win) setiap tahunnya. Dengan masterplan Smart City yang berdimensi Smart Governance, branding, economy, society, living dan environtment.

Ditemui Secara terpisah, Bupati Batang Wihaji mengatakan, program Curhat Wihaji bentuk penyajiannya sangat sederhana, ringan dan memudahkan masyarakat menyampaikan aspirasi, pengaduan, pelaporan melalui kanal kanal resmi seperti WhatsApp, Instagram dan Youtube. 

“Kanal - kanal itu dikolaborasikan dengan layanan panggilan darurat 112 yang siap 24 jam,” jelasnya. 

Selain itu, program itu juga menyajikan dialog dalam bentuk Podcast yang mendatangkan figur/tokoh dari berbagai kalangan. 

“Podcast Curhat Wihaji sudah hadirkan anak sekolah, difabel, anak punk, ustaz sampai dengan pekerja migran indonesia asli Batang yang bekerja diluar negeri,” ungkapnya.

Ia juga sangat berterimakasih kepada Kementerian Kominfo atas apresiasi yang diberikan. Penghargaan ini menjadi pemantik semangat bagi di daerah untuk terus berinovasi dalam pelayanan kepada masyarakat. 

Perlu di ketahui, Gerakan Menuju Smart City, gerakan yang diinisiasi Kementerian Kominfo yang didukung lintas kementerian terkait seperti Kementerian Keuangan, Kementerian PAN-RB, Kementerian PUPR, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Bappenas, Kantor Staf Kepresidenan, dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Gerakan ini bertujuan membimbing Pemerintah kota/kabupaten terpilih dalam membuat rencana induk pembangunan berbasis Smart City berdasarkan tantangan serta potensi masing-masing kota/kabupaten,” ujar dia.

Selain itu, Kementerian Kominfo juga melakukan evaluasi implementasi program Smart City untuk mengukur dampak langsung program Smart City yang dirasakan oleh masyarakat. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar SEPMT 2026, Pemkab Batang Dorong ASN Melek Investasi Saham hingga Reksa Dana Gelar SEPMT 2026, Pemkab Batang Dorong ASN Melek Investasi Saham hingga Reksa Dana
Gelar SEPMT 2026, Pemkab Batang Dorong ASN Melek Investasi Saham hingga Reksa Dana
Batang - Tingkat literasi dan inklusi keuangan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) terus dipacu agar tak terjebak dalam pusaran investasi serta pinjaman online (pinjol) ilegal. Upaya ini diwujudkan lewat gelaran Sosialisasi dan Edukasi Pasar Modal Terpadu (SEPMT) 2026 bertajuk Capital Market Goes to Office di Ballroom KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Senin (5102026).
05 Okt 2026 Jumadi 65
Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan
Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan
Batang - Laga final FIFA Piala ASEAN antara Timnas Indonesia melawan Thailand dipastikan bakal mengguncang Alun-alun Batang, Senin (5102026) malam. Ribuan pasang mata siap menyatu di depan layar besar videotron Jalan Veteran Kecamatan Batang mulai pukul 20.00 WIB demi mengawal perjuangan Skuad Garuda merengkuh takhta juara.
05 Okt 2026 Jumadi 363
Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Batang - Kemampuan berkomunikasi di tengah arus kecanggihan teknologi informasi berbagai digital, memotivasi para pelajar SMA Negeri 1 Wonotunggal untuk mengembangkan potensi dengan mendapatkan pembekalan langsung dari para pakar. Dua pakar komunikasi, Rizqiya selaku Communication Trainer BNSP RI dan Tatik Setianingsih, dari Dinas Ketenagakerjaan Batang membeberkan kunci sukses agar mampu menguasai panggung di hadapan audiens dengan kemampuan komunikasi andal.
05 Okt 2026 Jumadi 112
DPRD CUP Batang Digelar, Upaya PBSI Percepat Kaderisasi Atlet Muda DPRD CUP Batang Digelar, Upaya PBSI Percepat Kaderisasi Atlet Muda
DPRD CUP Batang Digelar, Upaya PBSI Percepat Kaderisasi Atlet Muda
Batang  - Atlet bulu tangkis di eks-Karesidenan Pekalongan kembali mendapat panggung untuk unjuk kebolehan dengan berkompetisi di ajang Kejuaraan DPRD Cup 2026, yang diinisiasi oleh Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Batang. Potensi atlet terus dioptimalkan oleh PBSI Batang dengan memberikan ruang bagi pebulu tangkis pra dini hingga remaja, mengingat kesempatan yang masih terbuka lebar nantinya untuk mengikuti ajang di tingkat provinsi maupun nasional.
05 Okt 2026 Jumadi 69
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Batang - Organisasi Akuatik Kabupaten Batang kembali menggelar Kejuaraan Renang Antar Sekolah (KRAS) yang diikuti sekitar 600 peserta dari ratusan sekolah di empat daerah tetangga, yakni Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, dan Kabupaten Pemalang.
04 Okt 2026 Jumadi 234
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Batang - Kebun bunga matahari di Catra Kopi, kembali menjadi salah satu tujuan wisata warga saat memasuki masa berbunga. Pemandangan ribuan bunga matahari yang tengah mekar menarik perhatian masyarakat untuk datang dan menikmati suasana sekaligus mengabadikan momen di tengah kebun.
03 Okt 2026 Jumadi 752