Bupati Batang Lepas 951 Jemaah Haji 2026, Usia Tertua 86 dan Termuda 17 Tahun

Jumat, 17 April 2026 Jumadi Dibaca 1.152 kali Kegiatan Keagamaan
Bupati Batang Lepas 951 Jemaah Haji 2026, Usia Tertua 86 dan Termuda 17 Tahun
Bupati Batang M Faiz Kurniawan (tengah), melepas jemaah Haji di Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan secara resmi melepas 951 jemaah haji Kabupaten Batang tahun 1447 Hijriah2026 Masehi di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1742026).

Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan secara resmi melepas 951 jemaah haji Kabupaten Batang tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (17/4/2026).

Dalam sambutannya, Faiz mendoakan seluruh jemaah agar diberikan kesehatan dan kelancaran selama menjalankan ibadah haji hingga kembali ke tanah air.

“Mugi-mugi kita sedoyo diparingi sehat walafiat, diberi kekuatan, dan seluruh proses ibadah haji berjalan lancar. Berangkat sehat, pulang juga lengkap dan sehat,” tuturnya.

Ia menyebutkan, jumlah jemaah haji asal Kabupaten Batang tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Jika pada 2025 tercatat sekitar 720 jemaah, maka pada 2026 jumlahnya mencapai lebih dari 900 orang.

Bupati juga memberikan perhatian khusus kepada jemaah lanjut usia, salah satunya Nikmah (86), yang menjadi jemaah tertua tahun ini. Ini luar biasa, usia 86 tahun masih diberikan kesempatan berangkat haji. Kami tambahkan uang saku sebagai bentuk apresiasi.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Batang Darsono menyampaikan, bahwa total jemaah calon haji Kabupaten Batang tahun ini mencapai 951 orang.

“Penyelenggaraan ibadah haji dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Batang,” jelasnya.

Ia merinci, jemaah termuda atas nama Sarilan Maulana (17) dari Kecamatan Limpung, sedangkan jemaah tertua adalah Nikmah (86) dari Kecamatan Bandar.

“Para jemaah terbagi dalam empat kelompok terbang (kloter), yakni Kloter 15 yang merupakan gabungan dengan Kota Pekalongan, Kloter 16 dan 17 yang merupakan jemaah penuh dari Kabupaten Batang, serta Kloter 18 yang bergabung dengan Kabupaten Kendal,” terangnya.

Pemerintah daerah memastikan seluruh persiapan keberangkatan, termasuk jadwal masuk asrama haji dan proses pemberangkatan, telah disusun dengan baik guna memberikan kenyamanan bagi para jemaah.

“Melalui pelepasan ini, diharapkan seluruh jemaah haji Kabupaten Batang dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk serta kembali ke tanah air dengan selamat dan memperoleh predikat haji mabrur,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 46
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 53
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 66
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 117
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 146