Kemenag Batang Bantu Pengurusan Tanah Wakaf

Senin, 06 Desember 2021 Jumadi Dibaca 1.750 kali Sosial
Kemenag Batang Bantu Pengurusan Tanah Wakaf
Batang - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang memberikan bantuan biaya pengurusan 20 bidang tanah wakaf. Bantuan sebesar Rp8,8 juta diberikan kepada para nazhir untuk membantu biaya transportasi selama pengurusan tanah wakaf ke Kantor Pertanahan Batang.

Batang - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang memberikan bantuan biaya pengurusan 20 bidang tanah wakaf. Bantuan sebesar Rp8,8 juta diberikan kepada para nazhir untuk membantu biaya transportasi selama pengurusan tanah wakaf ke Kantor Pertanahan Batang.

Penyelenggara Zakat dan Wakaf (Garazawa Kantor Kemenag Batang, Siswoyo mengatakan, bantuan pengurusan tanah diberikan untuk membantu beberapa tanah wakaf yang selama ini secara administratif belum tercatat.

“Proses pengurusannya tidak dipungut biaya, maka pihak Pemerintah Kabupaten Batang memberikan bantuan untuk transportasi saja kepada para nazhir, saat membawa berkas maupun mengambilnya di Kantor Pertanahan. Besaran bantuan yang diberikan Rp440 ribu  sedangkan tahun sebelumnya Rp1 juta - Rp2,5 juta tiap bidang tanah,” katanya, saat ditemui, di Kantor Kemenag Kabupaten Batang, Senin (6/12/2021).

Perlu diketahui, untuk memecah sertifikat antara milik pribadi dengan tanah wakaf, memang ada biaya yang besarannya menyesuaikan luasan tanah.

“Tapi intinya jika tanah itu sudah bersertifikat dan tinggal diubah menjadi wakaf itu gratis, karena tidak ada pengukuran ulang, termasuk pendaftaran pun tidak dipungut biaya,” ungkapnya.

Kepala Seksi Penetapan hak dan Pendaftaran, Kantor Pertanahan Batang, Ahmad Darmaji menjelaskan, selama ini pengurusan wakaf menjadi prioritas karena banyaknya tanah-tanah yang diwakafkan, namun belum tercatat secara administratif.

Dijelaskannya, apabila terdapat tanah seluas 1.000 m² dan sebagian akan diwakafkan, maka harus dilakukan pemecahan terlebih dahulu menjadi dua hak, yakni milik pribadi dan yang akan diwakafkan.

“Dugaan saya di Kabupaten Batang ini masih banyak tanah wakaf yang belum disertifikat wakaf. Selama tahun 2021 ada 100 bidang tanah wakaf yang sudah tersertifikat wakaf, di antaranya musala, madrasah dan masjid, yang belum ada wakaf untuk makam, padahal diperbolehkan,” jelasnya.

Ia mengimbau, masyarakat memanfaatkan program pengurusan sertifikat tanah masal, terutama tanah wakaf, supaya terhindar dari permasalahan persengketaan di kemudian hari.

Salah satu nazhir tanah wakaf untuk MWCNU Kecamatan Reban, Ahmad Soleh mengutarakan, bantuan ini sangat memudahkan dalam pengurusan tanah wakaf.

“Tadinya kan tidak mau diurus, karena belum ada biaya transportasi karena jarak yang cukup jauh. Alhamdulillah sekarang sudah ada bantuan biaya transportasi jadi pengurus kami mudah mengurusnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang
Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang
Batang - Perjalanan jauh menyeberangi Laut Jawa dilakoni rombongan atlet pencak silat asal Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah. Demi mematangkan persiapan menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalteng XIII 2026, Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kobar memboyong skuad terbaiknya untuk menggelar uji tanding (sparring partner) bersama IPSI Kabupaten Batang.
28 Ags 2026 Jumadi 7
Dilantiknya Pengurus Youth PMB Batang, Jangan Hanya Jadi Pewaris Sejarah Dilantiknya Pengurus Youth PMB Batang, Jangan Hanya Jadi Pewaris Sejarah
Dilantiknya Pengurus Youth PMB Batang, Jangan Hanya Jadi Pewaris Sejarah
Batang - Pengurus Youth Perkumpulan Masyarakat Batang (PMB) Batang resmi dilantik di Pawon Simbah Batang, Kabupaten Batang, Jumat (2882026). Dalam kepengurusan tersebut, Dian Artharina dipercaya menjadi Ketua Youth PMB Batang. Ia bersama jajaran pengurus lainnya akan melanjutkan estafet organisasi sekaligus berkontribusi bagi Kabupaten Batang.
28 Ags 2026 Jumadi 9
Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder
Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder
Batang - Kabar segar menghampiri warga Batang dan para pekerja di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang. Layanan bus Trans Jateng dipastikan akan memperluas jangkauan operasionalnya hingga ke wilayah Batang. Kehadiran moda transportasi publik ini diproyeksikan menjadi sarana utama penopang mobilitas masyarakat menuju kawasan industri skala besar tersebut.
28 Ags 2026 Jumadi 7
Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani
Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani
Batang - Ancam potensi gagal panen akibat kemarau panjang, Dinas Pangan, Pertanian, dan Peternakan (Dispaperta) Kabupaten Batang bergerak cepat mengamankan pasokan air lahan tani. Sebanyak 114 unit pompa air disebar secara bertahap ke kelompok tani di seluruh penjuru daerah untuk membendung dampak kekeringan yang mulai meluas.
28 Ags 2026 Jumadi 7
Intensifkan Sertifikasi, Pusat Nurseri Kelapa Batang Siapkan Bibit Unggul Intensifkan Sertifikasi, Pusat Nurseri Kelapa Batang Siapkan Bibit Unggul
Intensifkan Sertifikasi, Pusat Nurseri Kelapa Batang Siapkan Bibit Unggul
Batang - Pusat Nurseri Kelapa Batang berupaya menghasilkan bibit berkualitas, demi memenuhi kebutuhan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), mendapatkan bibit unggul. Secara konsisten perlu dilakukan sertifikasi demi menjaga varietas unggul sebelum didistribusikan ke petani.
27 Ags 2026 Jumadi 83
Memeriahan HUT Ke-81 RI, Sajikan Jajan Pasar Lengko Sepanjang 250 Meter dan Bentangan Merah Putih Memeriahan HUT Ke-81 RI, Sajikan Jajan Pasar Lengko Sepanjang 250 Meter dan Bentangan Merah Putih
Memeriahan HUT Ke-81 RI, Sajikan Jajan Pasar Lengko Sepanjang 250 Meter dan Bentangan Merah Putih
Batang Suasana kemerdekaan di Kabupaten Batang selalu punya cara tersendiri untuk menghadirkan kehangatan dan kebersamaan. Tahun ini, warga Blok Ngasem RT 04 RW 02, Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, bersiap menggelar tradisi unik dan penuh rasa kekeluargaan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-81 Republik Indonesia.
27 Ags 2026 Jumadi 143