Pembagian Paceklik Nelayan Turun Dampak Penjualan Hasil Ikan Merosot Pesat

Rabu, 17 November 2021 Jumadi Dibaca 1.344 kali Sosial
Pembagian Paceklik Nelayan Turun Dampak Penjualan Hasil Ikan Merosot Pesat
Batang - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang membagikan beras paceklik kepada nelayan Kabupaten Batang sebesar 50 ton pada tahun 2021 di Kantor KUD Ngupoyo Moni, Kabupaten Batang, Rabu (17/11/2021).

Batang - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang membagikan beras paceklik kepada nelayan Kabupaten Batang sebesar 50 ton pada tahun 2021 di Kantor KUD Ngupoyo Moni, Kabupaten Batang, Rabu (17/11/2021).

Ketua DPC HSNI Kabupaten Batang Teguh Tarmujo mengatakan, pada tahun ini pembagian beras untuk nelayan mengalami penurun. Kalau kemarin pengumpulan dana dibelikan beras sebanyak 60 ton tetapi untuk sekarang hanya 50 ton.

“Faktor penurunan beras yang pertama pada tahun kemarin saldo kita sampai minus dalam kurun waktu dari januari sampai oktober pendapatan yang diperoleh mengalami penurunan,” jelasnya.

Pembagian beras paceklik dibagikan bagi nelayan aktif dan jompo yang masing-masing mendapat 4 kg padahal tahun kemarin 5 kg dan istri janda nelayan 2,5 kg masih sama.

Hal ini, lanjut dia, tidak terjadi di Kabupaten Batang saja tetapi seluruh daerah karena dampak Pandemi Covid-19 sehingga produktifitas nelayan berpengaruh pada penjualannya.

Sementara itu, Wakil Bupati Batang Suyono mengatakan, meskipun pembagian beras mengalami penurunan tapi tetap disyukuri.

“Semoga keluarga yang berangkat berlayar mencari ikan mendapatkan yang terbaik dan banyak sehingga membawa hasil untuk kesejahteraan keluarga,” terangnya.

Memang pekerjaan nelayan sangat beresiko besar, kadang ada berita nelayan yang tenggelam dalam sedang mencari nafkah, maka disitu Pemkab Batang berupaya keras membantu kesejahteraan nelayan.

“Tadi saya sedikit membantu untuk istri janda nelayan memberikan uang sebesar Rp1.000.000,00 semoga ini sedikit membantu untuk membeli minyak atau telur bagi keluarganya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 91
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 115
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 78
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 99
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 108
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 77