Jaga Lingkungan, Masyarakat Diajak Pilah Sampah dari Rumah

Jumat, 27 Agustus 2021 Jumadi Dibaca 1.246 kali Sosial
Jaga Lingkungan, Masyarakat Diajak Pilah Sampah dari Rumah
Batang - Sejumlah Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang ada di Kabupaten Batang terlihat penuh bahkan cenderung overload dan mengotori lingkungan.

Batang - Sejumlah Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang ada di Kabupaten Batang terlihat penuh bahkan cenderung overload dan mengotori lingkungan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Batang Akhmad Handy Hakim mengatakan, TPS memang menjadi sesuatu hal yang sulit dihindari, kebiasaan masyarakat masih cenderung dengan kumpul buang sehingga hal itu yang membuat TPS cepat penuh hingga overload.

“Selain itu, ada sebagian besar masyarakat tidak tertib di satu TPS yang ada di lingkungannya, melainkan memanfaatkan TPS di lain tempat, sehingga kebisaan itu yang harus bersama kita ubah,” katanya saat ditemui, di Kantor DLH, Kabupaten Batang, Jumat (27/8/2021).

Dikatakannya, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

“Perlu adanya sinergisitas antara masyarakat dan pemerintah dalam penanganan masalah sampah, karena ini lingkungan kita bersama jika bersih kita juga merasa nyaman,” jelasnya.

Akhmad Handy Hakim mengimbau, masyarakat untuk dapat melakukan gerakan pilah sampah dari rumah, memilah sampah rumah tangga seperti organik dan anorganik secara tidak langsung membantu mengurangi limbah di lingkungan sekitar.

“Melihat volume sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Randukuning yang semakin bertambah sehingga diperlukan kreativitas penanganan sampah, bisa dengan dipilah dulu dimulai dari rumah tangga dan kembali lakukan bank sampah di desa, atau bisa dibuat pupuk,” terangnya.

Selain itu, sebagai upaya untuk menjaga lingkungan lebih bersih ke depan pihaknya akan menutup atau menghilangkan TPS.

“Atau nanti ke depan kita akan tutup atau hilangkan TPS, agar lingkungan lebih bersih mana kala ada pengelolaan di lingkungan, jadi sampah dari masyarakat nanti langsung ke TPA diangkut dengan armada kecil roda tiga misalnya,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 33
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 40
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 112
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 80
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Pemkab Batang Salurkan BLT DBHCHT 2026, Bantu Ringankan Beban Masyarakat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos), mulai menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026 kepada masyarakat penerima manfaat di sejumlah kecamatan. Penyaluran bantuan secara simbolis dilakukan di Aula Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 110
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Pantau Kemanfaatan MBG, BPJS Kesehatan Cek Kesehatan Pelajar Batang
Batang - BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan bekerja sama dengan Puskesmas Batang 3 menggelar cek kesehatan gratis sekaligus pemantauan gizi bagi penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG), di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1862026). Pantauan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai kemanfaatan program tersebut bagi penerima, dengan memperhatikan Indeks Masa Tubuh (IMT).
18 Jun 2026 Jumadi 133