Tekan Penyebaran COVID-19, 22 WBP Diasimilasi

Kamis, 15 Juli 2021 Jumadi Dibaca 963 kali Sosial
Tekan Penyebaran COVID-19, 22 WBP Diasimilasi
Batang - Rutan Kelas IIB Batang memberikan asimilasi kepada 22 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Mereka diberikan kesempatan untuk asimilasi di rumah, sebagai langkah untuk menekan dan meminimalisasi penyebaran COVID-19, berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM, Nomor 24 Tahun 2021.

Batang - Rutan Kelas IIB Batang memberikan asimilasi kepada 22 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Mereka diberikan kesempatan untuk asimilasi di rumah, sebagai langkah untuk menekan dan meminimalisasi penyebaran COVID-19, berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM, Nomor 24 Tahun 2021.

Keputusan tersebut diambil sebagai wujud kepedulian Kementerian Hukum dan HAM terhadap penanganan virus tersebut, melalui langkah asimilasi.

Kepala Rutan Batang Rindra Wardhana menyampaikan, semua harus bekerja sama antara pengadilan, kejaksaan dan pihak terkait lainnya, dengan memberikan penguatan-penguatan terhadap 22 WBP yang diberikan kesempatan asimilasi di rumah.

“Mereka yang ⅔ masa pidananya sebelum 31 Desember, bukan pelaku kejahatan yang meresahkan masyarakat seperti pembunuhan berencana, kejahatan pada anak, pencurian dengan kekerasan, tindak asusila dan residivis,” kata Rindra Wardhana saat ditemui di Aula Rutan, Kabupaten Batang, Kamis (15/7/2021).

Dijelaskannya, pemberian asimilasi ini upaya untuk menjadikan pribadi yang mandiri dan menekan penyebaran COVID-19 yang luar biasa cepatnya.

“Salah satu yang membuat penyebaran virus karena kapasitas yang berlebih. Jadi asimilasi ini untuk menekan angka penyebaran virus, dengan memperhatikan regulasi dan perkembangan situasi,” jelasnya.

Ia memastikan, mereka diwajibkan melaporkan diri ke perangkat desa setempat sebelum sampai di rumah.

“Pihak pemerintah desa akan mengarahkan hal-hal yang harus dilakukan karena sudah jadi bagian dari masyarakat. Kalau memang harus Isolasi mandiri (Isoman) 14 hari ya harus dipatuhi,” tegasnya.

Saat menjalani asimilasi di rumah pun tetap memiliki kewajiban untuk lapor secara virtual. Mereka yang kurang piawai menggunakan gawai, akan didata untuk mendapatkan sarana khusus.

“Kami juga berkoordinasi dengan aparat desa agar ikut memberikan pengawasan kepada penerima asimilasi, sehingga lingkungan sekitar tetap aman dan terkendali,” tandasnya.

Sementara salah satu WBP penerima asimilasi, Edi Sutiawan mengutarakan, dirinya bahagia mendapat kesempatan untuk menjalani asimilasi di rumah.

“Saya senang akhirnya bisa berkumpul kembali dengan keluarga, meskipun harus menjalani cek kesehatan melapor ke perangkat desa karena COVID-19 belum usai,” ungkapnya.

Ia menyatakan, siap untuk melaksanakan wajib lapor secara virtual. Data dan nomor ponsel juga sudah terdata di pihak Rutan.

“Saya bersyukur bisa dapat asimilasi. Pokoknya saya tidak mau mengulangi perbuatan yang sama, karena malu pada Allah dan diri sendiri mas,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang
TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang
Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang terus memperkuat perannya dalam membuka akses masyarakat terhadap peluang kerja seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang, Jawa Tengah.
29 Ags 2026 Jumadi 91
Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo
Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo
Batang - Suara rampak rebana mengiringi para kaum ibu menunjukkan eksistensi dalam memeriahkan gelaran Wonotunggal Expo 2026. Dengan alunan nada yang merdu disertai syair pujian kepada Rasulullah, menjadi sarana 19 tim rebana beradu kemampuan di hadapan para juri untuk memperebutkan kejuaraan seni rebana tingkat Kabupaten Batang.
29 Ags 2026 Jumadi 59
Tunjukkan Kesetiaan, Tujuh Anggota Kwarran Batang Raih Lencana Pancawarsa Tunjukkan Kesetiaan, Tujuh Anggota Kwarran Batang Raih Lencana Pancawarsa
Tunjukkan Kesetiaan, Tujuh Anggota Kwarran Batang Raih Lencana Pancawarsa
Batang - Tujuh anggota Pramuka Kwartir Ranting Batang memperoleh Penghargaan Gerakan Pramuka Tanda Lencana Pancawarsa, bersamaan Peringatan Hari Pramuka Ke-65, di Desa Pretek, Pecalungan belum lama ini. Tanda penghargaan diberikan kepada tiap anggota dewasa Gerakan Pramuka sebagai bentuk penghargaan atas kesetiaan, keaktifan, dan ketekunan mereka terhadap organisasi secara terus-menerus selama kelipatan lima tahun.
28 Ags 2026 Jumadi 140
Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder
Trans Jateng Rambah Batang, Pemkab Matangkan Rute Feeder
Batang - Kabar segar menghampiri warga Batang dan para pekerja di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang. Layanan bus Trans Jateng dipastikan akan memperluas jangkauan operasionalnya hingga ke wilayah Batang. Kehadiran moda transportasi publik ini diproyeksikan menjadi sarana utama penopang mobilitas masyarakat menuju kawasan industri skala besar tersebut.
28 Ags 2026 Jumadi 774
Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang
Usaha Tim Pencak Silat Kotawaringin Barat Asah Taji di Batang
Batang - Perjalanan jauh menyeberangi Laut Jawa dilakoni rombongan atlet pencak silat asal Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah. Demi mematangkan persiapan menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalteng XIII 2026, Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kobar memboyong skuad terbaiknya untuk menggelar uji tanding (sparring partner) bersama IPSI Kabupaten Batang.
28 Ags 2026 Jumadi 100
Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani
Dispaperta Batang Gelontorkan 114 Pompa Air ke Kelompok Tani
Batang - Ancam potensi gagal panen akibat kemarau panjang, Dinas Pangan, Pertanian, dan Peternakan (Dispaperta) Kabupaten Batang bergerak cepat mengamankan pasokan air lahan tani. Sebanyak 114 unit pompa air disebar secara bertahap ke kelompok tani di seluruh penjuru daerah untuk membendung dampak kekeringan yang mulai meluas.
28 Ags 2026 Jumadi 126