Pengundian Nomor Urut Calon Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2017

Selasa, 25 Oktober 2016 Bagian Humas Setda Batang Dibaca 1.075 kali Pemerintahan
Pengundian Nomor Urut Calon Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2017
Deklarasi Damai Pilkada Tahun 2017oleh para calon Bupati dan Wakil Bupati. (humas)
Setelah menetapkan pasangan calon bupati-wakil bupati untuk Pilkada 2017 pada Senin (24/10), Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Batang, Selasa (25/10) melaksanakan Pengundian Nomor Urut Calon Bupati dan Wakil Bupati Batang, sekaligus Deklarasi Kampanye Damai serta Penandatanganan Nota Kesepahaman Pengamanan Pilkada Batang Tahun 2017. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Korpri Batang.

Sesuai dengan pengambilan undian nomor urut, pasangan calon Bupati Wihaji dan Wakil Bupati Suyono dari Partai Golkar dan PPP mendapat nomor undian nomor satu, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati dr. Lafran Panca Putranto dan Nurhaji Slamet Urip dari Partai PDIP dan Partai Gerinda mendapatkan nomor urut dua, pasangan calon Bupati AS Burhan dan Acara Ariani dari Partai PKB dan Nasdem mendapatkan nomor tiga, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Achmad Faizin dan Erna Yuniwati dari Partai Demokrat, PKS dan PAN mendapatkan nomor urut empat. "Sudah kita tetapkan masing-masing calon Bupati dan Wakil Bupati sesuai nomor urut undian, dan sudah kita saksikan juga deklarasi damai dalam rangka pelaksanan pilkada yang kondusif dan tunduk pada peraturan dan perundang - undangan yang berlaku," kata Adhi Pranoto.

Disampaikan oleh Adhi, masing - masing calon Bupati dan Wakilnya akan mendapatkan pengamanan melekat dari Kepolisian Republik Indonesia yaitu Polres Batang. Masing – masing calon Bupati maupun calon Wakil Bupati mendapatkan pengamanan dari polisi dua personel.

Jadwal kampanye sesuai dengan ketentuan bisa dilaksanakan tiga hari setelah ditetapkan menjadi pasangan calon. Jadi mulai tanggal 28 Oktober 2016 pasangan calon sudah bisa mulai berkampanye untuk kegiatan kampanye terbatas. Untuk kampanye rapat umum melalui media cetak akan ada di empat belas hari menjelang hari tenang. “Untuk jadwal kampanye rapat umum akan kita lakukan forum rapat koordinasi antar KPU dengan pihak lain dan tim kampanye," jelas Adhi.

Untuk daftar pemilih calon Bupati dan Wakilnya masih dalam tahapan proses rekapitulasi di tingkat kecamatan. Rekapitualasi hasil pencocokan dan penelitian, dan pada tanggal 27 sampai dengan tanggal 2 November akan diagendakan penetapan daftar pemilih di tingkat Kabupaten.

Kapolres Batang AKBP Joko Setiyono melalui Kabag Ops Kompol Hartono mengatakan, dalam pelaksanaan pengamanan tentu harus ada sinergitas masing-masing yang memiliki peran dalam penyelenggaraan pemilukada ini sehingga Pemilukada Tahun 2017 dapat benar-benar kita laksanakan secara optimal. "Polres Batang berharap dapat memperkokoh kerja sama yang harmonis dengan seluruh penyelenggara pemilu, unsur TNI dan segenap komponen masyarakat guna mewujudkan sinergi polisional yang proaktif dalam rangka pengamanan Pemilu Tahun 2017," kata Kompol Hartono.

Polri yang merupakan unsur pengamanan untuk tetap menjaga komitmen dan netralitas serta tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis dalam menyelenggarakan pemilu 2017 dan mengajak untuk tidak lengah dalam situasi yang ada. "Selalu memiliki tingkat kewaspadaan yang tinggi terhadap potensi ancaman konflik sosial yang memanfaatkan momen Pemilukada ini," tandasnya.

Polres Batang telah menyiapkan rencana pengamanan serta latihan kepada seluruh personel Polri Polres Batang yang terlibat pengamanan pemilu ini khususnya pada personel yang ditunjuk sebagai pengaman dan pengawal melekat. "Pengamanan yang melekat semua calon telah kami bekali CB-CB dalam melaksanakan tugas sebagai walkat kepada para calon untuk diketahui Polri siap memberikan pelayanan semua calon. Kami harapkan pengamanan dalam pilkada dapat benar-benar kita laksanakan secara optimal. Polres Batang berharap dapat memperkokoh kerja sama yang harmonis dengan seluruh penyelenggara pemilu,unsur TNI dan segenap komponen masyarakat guna mewujudkan sinergi polisional yang proaktif dalam rangka pengamanan pemilukada,” pungkasnya. (mc-humas)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 15
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 65
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 153
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 53
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 52
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 65