Tak Lolos Swab, Pengguna Jalur Tol Siap Dikarantina

Selasa, 04 Mei 2021 Jumadi Dibaca 1.024 kali Sosial
Tak Lolos Swab, Pengguna Jalur Tol Siap Dikarantina
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan pemantauan tes swab antigen secara drive thru yang dilaksanakan oleh tim Dokter Kesehatan (Dokkes) Polres Batang kepada sejumlah pengguna jalur tol.

Batang - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan pemantauan tes swab antigen secara drive thru yang dilaksanakan oleh tim Dokter Kesehatan (Dokkes) Polres Batang kepada sejumlah pengguna jalur tol.

Tim Dokkes Polres Batang menerapkan 3T yakni Testing (pemeriksaan dini), Tracing (pelacakan) dan Treatment (perawatan) terhadap pengendara mobil bernomor kendaraan luar daerah.

“Tadi ada pengendara yang sudah bawa surat izin melakukan perjalanan keluar daerah dan surat hasil tes, jadi mereka dipersilakan melanjutkan perjalanan. Tapi ada beberapa yang saat ditanya tidak bisa menunjukkan hasil tes, maka langsung di tes di sini,” katanya, saat meninjau proses tes swab antigen di Rest Area Km 379 A, Gringsing ruas tol Batang - Semarang, Selasa (4/5/2021).

Menurut dia, hal ini merupakan cara aparat TNI-Polri bersama petugas kesehatan, untuk mengetahui pengguna jalan yang dimungkinkan terindikasi Covid-19.

“Jika ada yang terindikasi, pihak Dokkes Polres Batang sudah menyiapkan ruang karantina. Setelah dilakukan tes PCR, kalau positif dilakukan perawatan khusus dan segera dikembalikan ke daerah asalnya,” tegasnya.

Paur Dokkes Polres Batang, dr. Cipto Waluyo memaparkan, tes swab drive thru digelar sejak 2-5 Mei. Hal itu untuk mendukung langkah pengetatan perjalanan luar daerah sebelum diberlakukannya pelarangan mudik secara resmi mulai 6-17 Mei mendatang.

“Hari ini ada 40 kendaraan dan setelah diperiksa ada 10 kendaraan yang pengemudinya tidak membawa kelengkapan surat hasil tes swab. Langsung kami lakukan tes swab antigen dan hasilnya negatif semua,” tuturnya.

Namun, Lanjut dia, untuk hasil pemeriksaan kemarin (3/5/2021), ada pengemudi asal Kota Tulungagung Jawa Timur, yang terindikasi. Maka dikarantina dan dilakukan tes PCR, karena yang bersangkutan tanpa gejala, segera dikembalikan ke daerah asalnya untuk isolasi mandiri.

“Dari Dinas Kesehatan Batang segera berkoordinasi dengan Pemkot Tulungagung untuk segera menindaklnjuti,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter
Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter
Batang - Gerakan Pramuka Gugus Depan SMP Negeri 7 Batang secara resmi menggelar kegiatan Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) dalam rangka Penerimaan Tamu Penggalang (PTP) Tahun 2026. Kegiatan yang digelar di lingkungan sekolah ini menjadi momentum penting pendorong transformasi peserta didik baru menuju tingkatan Pramuka Penggalang yang mandiri, berkarakter, dan berjiwa kepemimpinan.
31 Ags 2026 Jumadi 32
Karnaval Kemerdekaan Proyo Selatan Batang Dimeriahkan Maskot hingga Pertunjukan Karnaval Kemerdekaan Proyo Selatan Batang Dimeriahkan Maskot hingga Pertunjukan
Karnaval Kemerdekaan Proyo Selatan Batang Dimeriahkan Maskot hingga Pertunjukan
Batang - Ribuan warga Kelurahan Proyonanggan Selatan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, memeriahkan karnaval kemerdekaan dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan yang berlangsung di depan Kantor Kelurahan Proyonanggan Selatan tersebut diikuti seluruh RT yang berada di wilayah kelurahan.
30 Ags 2026 Jumadi 206
Jalan Sehat Warga di Batang Dimeriahkan Kostum Unik, Dari Pakaian Adat hingga Kesatria Kera Putih Jalan Sehat Warga di Batang Dimeriahkan Kostum Unik, Dari Pakaian Adat hingga Kesatria Kera Putih
Jalan Sehat Warga di Batang Dimeriahkan Kostum Unik, Dari Pakaian Adat hingga Kesatria Kera Putih
Batang - Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Warga RT 3 RW 3 menggelar jalan sehat dengan konsep yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya di Jalan Brigjen Katamso Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Tak hanya berjalan bersama, warga juga mengenakan beragam kostum unik dalam kegiatan yang digelar di Jalan Brigjen Katamso Batang, Kabupaten Batang, Minggu (3082026).
30 Ags 2026 Jumadi 113
Lurah Proyo Selatan Jalan Kaki di Karnaval, Ingin Merasakan yang Dirasakan Warga Lurah Proyo Selatan Jalan Kaki di Karnaval, Ingin Merasakan yang Dirasakan Warga
Lurah Proyo Selatan Jalan Kaki di Karnaval, Ingin Merasakan yang Dirasakan Warga
Batang - Ada pemandangan berbeda dalam karnaval kemerdekaan yang digelar Kelurahan Proyonanggan Selatan, Kabupaten Batang, Minggu (3082026). Di tengah kemeriahan Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Lurah Proyonanggan Selatan Fariz Mukti memilih turun langsung dan berjalan kaki bersama warga mengikuti rombongan karnaval.
30 Ags 2026 Jumadi 246
TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang
TENANT FESTA 2 Buka Lebih 1.000 Lowongan Kerja di KEK Industropolis Batang
Batang - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang terus memperkuat perannya dalam membuka akses masyarakat terhadap peluang kerja seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang, Jawa Tengah.
29 Ags 2026 Jumadi 154
Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo
Rampak Rebana Kaum Ibu Meriahkan Wonotunggal Expo
Batang - Suara rampak rebana mengiringi para kaum ibu menunjukkan eksistensi dalam memeriahkan gelaran Wonotunggal Expo 2026. Dengan alunan nada yang merdu disertai syair pujian kepada Rasulullah, menjadi sarana 19 tim rebana beradu kemampuan di hadapan para juri untuk memperebutkan kejuaraan seni rebana tingkat Kabupaten Batang.
29 Ags 2026 Jumadi 97