Bupati dan Wakil Bupati Batang Ziarah Kubur di Kaliwungu Kendal

Kamis, 01 April 2021 Jumadi Dibaca 1.645 kali Sosial
Bupati  dan Wakil Bupati Batang Ziarah Kubur di Kaliwungu Kendal
Batang - Jelang peringati Hari Ulang Tahun Pemerintah Kabupaten Batang ke-55, Bupati Wihaji bersama Wakil Bupati Suyono sempatkan ziarah ke makam Kanjeng Pangeran Adipati Mandurorejo di Dukuh Protowetan, Desa Protomulyo, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal, Kamis (1/4/2021).

Batang - Jelang peringati Hari Ulang Tahun Pemerintah Kabupaten Batang ke-55, Bupati Wihaji bersama Wakil Bupati Suyono sempatkan ziarah ke makam Kanjeng Pangeran Adipati  Mandurorejo di Dukuh Protowetan, Desa Protomulyo, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal, Kamis (1/4/2021).

Bupati Batang Wihaji mengatakan, Makam tersebut merupakan Bupati Batang pertama Ki Mandurorejo. Ziarah ke makam Kanjeng Pangeran Adipati  Mandurorejo, pendiri dan tokoh Kabupaten Batang sebagai bentuk penghargaan kepada tokoh-tokoh yang telah berjasa membangun Kabupaten Batang, dan ziarah ke makam ini merupakan tradisi tiap menyambut hari jadi Kabupaten Batang.

“Setelah ziarah di makam  Kaliwungu Kendal, selanjutnya ke makam 9 tokoh di Astana Pasekaran Batang,” tuturnya.

Adapun Bupati yang dimakamkan di Astana Pasekaran Kanjeng Raden Thoemenggung Soerokadiningrat, (Kanjeng Sedorawuh), Kanjeng Pangeran Ariosoero Adiningrat II, Toemenggung Tjokro Djojo KA.II, Toemenggung Poespo Negoro, Adipati Ario Soerjodiningrat, dan Bupati H Djoko Poernomo,SH.

Ia juga mengatakan, Kabupaten Batang yang kini berusia 55 tahun, merupakan pemekaran dari Kabupaten Pekalongan yang pada 8 April 1966 berdiri sendiri menjadi Kabupaten Batang.

“Ziarah makam yakni salah satu wujud menghargai para leluhurnya agar tidak lupa dengan sejarah kita, untuk itu senantiasa bersama-sama berziarah ke makam para Auliya di Batang, karena mengingatkan suatu saat kita juga akan menyusul,” terangnya.

Ia menambahkan, sebagai penerus harus bersama-sama memperjuangkan membangun Kabupaten Batang.

“Kita sebagai generasi penerusnya untuk bersama meneruskan perjuangan membangun Kabupaten Batang agar lebih sejahtera dan bermartabat,” tandasnya.

Dalam kesempatan tersebut di serahkan bantuan paket sembako kepada Juru kunci Makam Kanjeng Pangeran Adipati  Mandurorejo dan juru Kunci Makam Astana Pasekaran Batang. (MC Batang, Jateng/Jumadi)

Berita Lainnya

Pastikan Kenyamanan Pasien, RSUD Batang Optimalkan Keberadaan RTH Pastikan Kenyamanan Pasien, RSUD Batang Optimalkan Keberadaan RTH
Pastikan Kenyamanan Pasien, RSUD Batang Optimalkan Keberadaan RTH
Batang - Tata letak sarana prasarana dan infrastruktur penunjang terus menjadi perhatian pengelola RSUD Batang dengan memperhatikan kenyamanan pasien maupun pengunjung. Salah satunya dengan mengoptimalkan keberadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH), demi menjaga kenyamanan pasien, sehingga mempercepat proses penyembuhan.
31 Ags 2026 Jumadi 52
Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter
Gelar Persami, SMPN 7 Batang Dorong Transformasi Pramuka Berkarakter
Batang - Gerakan Pramuka Gugus Depan SMP Negeri 7 Batang secara resmi menggelar kegiatan Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) dalam rangka Penerimaan Tamu Penggalang (PTP) Tahun 2026. Kegiatan yang digelar di lingkungan sekolah ini menjadi momentum penting pendorong transformasi peserta didik baru menuju tingkatan Pramuka Penggalang yang mandiri, berkarakter, dan berjiwa kepemimpinan.
31 Ags 2026 Jumadi 86
74 SPPG Deklarasi Bergabung dalam Paguyuban Mitra MBG Batang 74 SPPG Deklarasi Bergabung dalam Paguyuban Mitra MBG Batang
74 SPPG Deklarasi Bergabung dalam Paguyuban Mitra MBG Batang
Batang - Sebanyak 74 dari 91 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang telah beroperasi di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, bergabung dalam Paguyuban Mitra Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Batang. Paguyuban tersebut resmi dideklarasikan sekaligus diresmikan oleh Wakil Bupati Batang serta selaku Ketua Satgas MBG Batang Suyono di Ruang Laguna Hotel Sendang Sari Batang, Kabupaten Btang, Senin (3182026).
31 Ags 2026 Jumadi 186
Menuju Sistem Pola Suksesi, BKPSDM Batang Rampungkan Pemetaan Data Talenta ASN Menuju Sistem Pola Suksesi, BKPSDM Batang Rampungkan Pemetaan Data Talenta ASN
Menuju Sistem Pola Suksesi, BKPSDM Batang Rampungkan Pemetaan Data Talenta ASN
Batang - Langkah besar tengah disiapkan Pemerintah Kabupaten Batang dalam merombak tata kelola birokrasinya. Ke depan, pengisian jabatan strategis di lingkungan Pemkab tidak lagi sekadar formalitas, melainkan murni berbasis pada kompetensi, potensi, kinerja, hingga rekam jejak para Aparatur Sipil Negara (ASN).
31 Ags 2026 Jumadi 77
Pemkab Batang Uji Coba Skema Retribusi Adil di Desa Pemkab Batang Uji Coba Skema Retribusi Adil di Desa
Pemkab Batang Uji Coba Skema Retribusi Adil di Desa
Batang - Sampah jadi masalah klasik yang harus selesai di desa. Berangkat dari keresahan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang mulai tancap gas mendorong perubahan besar dalam pola pengelolaan sampah hingga tingkat tapak. Lewat konsep baru ini, warga tidak bisa lagi asal tumpuk sampah, melainkan wajib memilahnya langsung dari dapur rumah masing-masing.
31 Ags 2026 Jumadi 52
KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata
KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata
Batang - Lebih dari 10.000 masyarakat memadati kawasan Amphitheater KEK Industropolis Batang, untuk menyaksikan Pagelaran Tari Nusantara yang digelar secara gratis sebagai puncak acara TENANT FESTA 2. Pertunjukan tersebut menjadi salah satu upaya KEK Industropolis Batang menghadirkan ruang bagi aktivitas seni dan budaya di tengah perkembangan kawasan industri.
31 Ags 2026 Jumadi 61