Bupati Batang : Rakor Reforma Terpenting Ada Kepastian Hukum Dan Berkepihakan Negara

Kamis, 25 Maret 2021 Jumadi Dibaca 1.183 kali Pemerintahan
Bupati Batang : Rakor Reforma Terpenting Ada Kepastian Hukum Dan Berkepihakan Negara
Batang - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Batang menggelar rapat koordinasi tim Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) tahun 2021 di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (25/3/2021).

Batang - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Batang menggelar rapat koordinasi tim Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) tahun 2021 di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (25/3/2021).

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Batang Wihaji, Kepala BPN Provinsi Jawa Tengah Embun Sari, Kepala BPN Kabupaten Batang Cris Pius Joko Sriyanto dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Kepala BPN Kabupaten Batang Cris Pius Joko Sriyanto mengatakan, Dalam rangka penyelenggaraan Reforma Agraria sesuai keputusan Peraturan Presiden Nomor 86 Tahun 2018 Tentang Reforma Agraria bahwa GTRA tingkat Kabupaten akan dipimpin oleh Bupati.

“Tujuan Reforma Agraria adalah mengurangi ketimpangan pemilikan tanah dalam rangka menciptakan keadilan kemudian menangani sengketa polemik Agraria dan menciptakan sumber kemakmuran terhadap masyarakat yang berbasis agrarian, selanjutnya menciptakan lapangan pekerjaan agar mengurangi angka kemiskinan terakhir memperbaiki lingkungan hidup,” jelasnya.

Dijelaskannya, agenda pertama ini kesempatan kita untuk menyamakan persepsi GTRA yang intinya bahwa gugus tugas ini akan menggali kondisi Reforma Agraria yang diantaranya ada penataan akset dan aset pada bidang tanah di dalam masyarakat.

Kepala BPN Provinsi Jawa Tengah Embun Sari mengatakan, bahwa GTRA mempunyai tugas menetapkan kebijakan dan rencana Reforma Agraria, melakukan koordinasi dan penyelesaian kendala dalam penyelenggaraan Reforma Agraria, dan melakukan pengawasan serta pelaporan.

“Subjek Reforma Agraria sendiri harus memenuhi kriteria perseorangnya seperti harus Warga Negara Indonesia, berusia paling rendah 18 tahun atau sudah menikah, bertempat tinggal di wilayah objek redistribusi tanah,” tegasnya.

Lebih lanjut, dia menerangkan, Jika kelompok masyarakat dengan hak kepemilikan bersama yang merupakan gabungan dari orang-perseorangan yang membentuk kelompok berada dalam satu kawasan tertentu serta memenuhi persyaratan untuk diberikan objek redistribusi tanah yang mempunyai badan hukum.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, semangat GTRA ini mempunyai kepastian hukum sehingga nanti persoalan-persoalan tanah di Kabupaten Batang bisa selesai tentu yang berkenaan dalam masalah.

“Selanjutnya ada berkepihakan dari negara, bahwa peruntukan tanah yang dimiliki negara atau masyarakat Kabupaten Batang tidak terjadi alih fungsi. Disini kita mulai akan kerja karena kita sudah mempunyai Frame Work,” ujar dia.

Kita dalam kerjanya pertama belanja masalah terlebih dahulu, baru nanti kita urai masalahnya seperti apa dan yang akan kita prioritaskan target GTRA dengan menyelesaikan masalah yang mudah terlebih dahulu.

Diharapkan, GTRA ini berjalan step by step dahulu yang terpenting berjalan sesuai perundang-undangan dan memprioritaskan target GTRA itu sendiri di Wilayah Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci 949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci
949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang secara resmi melepas pemberangkatan calon jemaah haji Kloter 15 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (2542026). Kloter ini menjadi rombongan pertama dari Kabupaten Batang yang diberangkatkan pada musim haji tahun 2026.
25 Apr 2026 Jumadi 79
Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi
Ikuti Ujian Kesetaraan Berbasis Komputer, Bukti Santri Melek Teknologi
Batang - Sebanyak 193 santri pondok pesantren mengikuti Ujian Akhir Nasional Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah Tingkat Wushto. Ujian dilaksanakan selama 6 hari dari 20 - 25 April 2026 di 7 ponpes yg tersebar di kabupaten Batang. Ujian menggunakan metode Computer Assisted Test (CAT), sebagai langkah persiapan menuju santri melek teknologi.
24 Apr 2026 Jumadi 90
Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota
Pemkab Batang Siapkan Dracik Kampus Jadi Ikon Baru Kota
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang merencanakan pengembangan kawasan Lapangan Dracik Kampus sebagai ikon baru kota yang representatif dan terintegrasi. Program tersebut telah masuk dalam prioritas perencanaan daerah dan akan diawali dengan kajian pada tahun mendatang.
24 Apr 2026 Jumadi 82
300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen 300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen
300 Kursi Perangkat Desa di Batang Kosong, Dispermades Tunggu Regulasi Pusat untuk Rekrutmen
Batang Sebanyak 300 posisi perangkat desa di Kabupaten Batang saat ini mengalami kekosongan. Meski draf Peraturan Bupati (Perbup) telah disusun, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) belum dapat membuka proses rekrutmen karena masih menunggu regulasi teknis dari Pemerintah Pusat.
24 Apr 2026 Jumadi 106
Armada KDMP Resmi Disalurkan di Kabupaten Batang Armada KDMP Resmi Disalurkan di Kabupaten Batang
Armada KDMP Resmi Disalurkan di Kabupaten Batang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong penguatan ekonomi desa melalui program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dengan menyalurkan berbagai fasilitas operasional, termasuk kendaraan angkut dan sarana pendukung lainnya. Penyerahan dilakukan di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (2342026).
23 Apr 2026 Jumadi 134
Kabar Gembira! 2.000 Perangkat Desa di Batang Bakal Terima Dana Pensiun Kabar Gembira! 2.000 Perangkat Desa di Batang Bakal Terima Dana Pensiun
Kabar Gembira! 2.000 Perangkat Desa di Batang Bakal Terima Dana Pensiun
Batang Pemerintah Kabupaten Batang membawa kabar segar bagi ribuan pelayan masyarakat di tingkat desa. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menjanjikan pemberian dana pensiun bagi sekitar 2.000 perangkat desa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Batang.
23 Apr 2026 Jumadi 134