949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci

Sabtu, 25 April 2026 Jumadi Dibaca 613 kali Acara Pimpinan Daerah
949 Jemaah Haji Batang Siap Menuju Tanah Suci
Wakil Bupati Batang Suyono (kanan), memebrikan sambutan saat pemberangkatan calon jemaah haji Kloter 15 di halaman Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang secara resmi melepas pemberangkatan calon jemaah haji Kloter 15 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (2542026). Kloter ini menjadi rombongan pertama dari Kabupaten Batang yang diberangkatkan pada musim haji tahun 2026.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang secara resmi melepas pemberangkatan calon jemaah haji Kloter 15 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (25/4/2026). Kloter ini menjadi rombongan pertama dari Kabupaten Batang yang diberangkatkan pada musim haji tahun 2026.

Wakil Bupati Batang Suyono menyampaikan, sebanyak 219 jemaah tergabung dalam Kloter 15 yang diberangkatkan pada hari tersebut. Ia berharap seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar hingga kembali ke Tanah Air.

“Harapan kami jemaah haji selalu menjaga kesehatan agar dalam menjalankan ibadah bisa sukses sampai pulang dan bertemu kembali dengan keluarga,” harapnya.

Ia juga berpesan, agar para jemaah turut mendoakan masyarakat serta para pemimpin Kabupaten Batang agar senantiasa diberikan amanah dalam menjalankan tugas.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Batang Siti Mahmudah menjelaskan, bahwa Kloter 15 merupakan kloter pertama yang diberangkatkan dan bergabung dengan jemaah dari Kota Pekalongan.

“Pemberangkatan dilakukan sejak pagi hari, menyesuaikan kedatangan armada bus dari masing-masing kecamatan,” jelasnya.

Ia menambahkan, total jemaah haji asal Kabupaten Batang tahun ini mencapai 951 orang. Namun, dua orang di antaranya menunda keberangkatan karena alasan kesehatan, sehingga jumlah akhir jemaah yang berangkat menjadi 949 orang.

Untuk jadwal berikutnya, pemberangkatan Kloter 16, 17, dan 18 akan dilaksanakan pada Minggu (26/4/2026) dengan waktu yang telah ditentukan, mulai dari dini hari hingga siang hari.

“Setibanya di embarkasi, para jemaah akan menerima berbagai fasilitas, antara lain paspor, visa, kartu nusuk, gelang identitas, serta uang saku (living cost) sebesar 750 riyal. Selain itu, jemaah juga akan menjalani pemeriksaan kesehatan ulang sebelum memasuki asrama,” ujar dia.

Pemerintah Kabupaten Batang memastikan seluruh jemaah yang diberangkatkan telah memenuhi syarat kesehatan (istitha’ah) sehingga diharapkan dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dengan baik dan lancar. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi
Tarik Investor ke Kawasan Industri Jateng, Ahmad Lutfi Siap jadi Marketing Investasi
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengajak para bupati dan wali kota menjadi mitra promosi investasi untuk menarik investor ke kawasan industri di Jawa Tengah dengan menjamin keamanan, kepastian hukum, kemudahan perizinan, serta infrastruktur yang memadai. Sementara itu, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mendorong agar 70 persen tenaga kerja di KEK Industropolis berasal dari warga Batang, disertai transfer teknologi dan keterlibatan UMKM lokal. Pangdam IVDiponegoro juga memastikan keamanan wilayah demi menciptakan iklim investasi yang kondusif.
23 Okt 2026 Jumadi 194
Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Industropolis Batang Tanam 2.500 Pohon Aren, Targetkan Jadi Bahan Baku Bioetanol
Batang Pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang mengembangkan gerakan penghijauan melalui penanaman pohon aren di kawasan Reservoir Timur Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (23102026).
23 Okt 2026 Jumadi 342
Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun
Bupati Batang Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan, Investasi Tembus Rp8,5 Triliun
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meraih penghargaan Anugerah Figur Akselerator Kemajuan kategori Investasi Inklusif dan Kesempatan Kerja Berkeadilan. Penghargaan tersebut diserahkan di Ballroom Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (23102026).
23 Okt 2026 Jumadi 220
Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang
Cegah Abrasi dan Rob, Kapolda Jateng Tanam Mangrove di Batang
Batang - Ancaman abrasi dan terjangan banjir rob bukan lagi cerita baru bagi masyarakat di kawasan pesisir Jawa Tengah. Di Kabupaten Batang saja, tamparan gelombang air laut kini telah merambah dan merendam lebih dari 400 hektare lahan pesisir. Menghadapi tantangan alam yang kian mengkhawatirkan ini, penanganan tidak lagi bisa mengandalkan satu pihak semata.
23 Okt 2026 Jumadi 259
Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah
Pentingnya Adab, demi Wujudkan Santri Berakhlakul Karimah
Batang - Memperingati Hari Santri Nasional, Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan Ngaji Bandongan yang menghadirkan ratusan pelajar dari jenjang SMP dan SMASMK sederajat, di Serambi Masjid Agung Darul Muttaqin, Kabupaten Batang, Jumat (23102026). Kegiatan tersebut menjadi upaya Pemda untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta keilmuan melalui kajian kitab Adabul Alimul Wal Muta'alim karangan KH Hasyim Asy'ari.
23 Okt 2026 Jumadi 151
Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan
Tembus Rp8,5 Triliun dan Lampaui Target, Bupati Batang Sabet Award Figur Akselerator Kemajuan
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meraih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan kategori Investasi Inklusif dan Kesempatan Kerja Berkeadilan dari detikjateng-jogja. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilan Pemkab Batang mendorong realisasi investasi hingga Rp8,5 triliun, melampaui target RPJMD, melalui kemudahan perizinan dan pemberian insentif bagi investor. Pemkab Batang juga berupaya memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat lokal melalui program Dapat Kerja (Daker), yang turut mendukung penurunan pengangguran dan pertumbuhan ekonomi daerah sebesar 8,29 pada kuartal II 2026.
23 Okt 2026 Jumadi 190