Kabar Gembira! 2.000 Perangkat Desa di Batang Bakal Terima Dana Pensiun

Kamis, 23 April 2026 Jumadi Dibaca 305 kali Acara Pimpinan Daerah
Kabar Gembira! 2.000 Perangkat Desa di Batang Bakal Terima Dana Pensiun
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan sambutan saat Halal Bi Halal perangkat desa se-Kabupaten Batang, di Pendopo Kabupaten Batang.
Batang Pemerintah Kabupaten Batang membawa kabar segar bagi ribuan pelayan masyarakat di tingkat desa. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menjanjikan pemberian dana pensiun bagi sekitar 2.000 perangkat desa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Batang.

Batang – Pemerintah Kabupaten Batang membawa kabar segar bagi ribuan pelayan masyarakat di tingkat desa. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menjanjikan pemberian dana pensiun bagi sekitar 2.000 perangkat desa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Batang.

Komitmen tersebut disampaikan langsung oleh Bupati dalam acara Halal Bi Halal bersama Kepala Desa dan Perangkat Desa di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (23/4/2026).

Langkah ini diambil sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi perangkat desa sebagai ujung tombak pelayanan publik. M.Faiz Kurniawan menekankan bahwa peningkatan kesejahteraan perangkat desa merupakan prioritas pemerintah daerah. Bahwa program ini bukan sekadar wacana, mengingat skema serupa telah berhasil diterapkan pada sektor lain.

“Insyaallah di periode saya, catat baik-baik, akan dilaksanakan dana pensiun kepada semua perangkat desa. Mungkin nggak? Sangat mungkin. Saya sudah laksanakan dana pensiun kepada guru madin yang jumlahnya jauh lebih banyak, ada 6.000 orang. Kalau perangkat jumlahnya 2.000, masih sangat mungkinkan kita berikan,” jelasnya.

Bupati juga menjelaskan, mekanisme dana pensiun ini akan menggunakan sistem iuran yang disubsidi oleh Pemerintah Daerah. Terkait pengelolaannya, pemerintah tengah mempertimbangkan dua institusi besar untuk menjamin keamanan dana tersebut.

“Nanti pemerintah daerah akan taruh uang, memberikan iuran untuk simpanan dana pensiun kepada perangkat-perangkat. Nanti dikelola oleh pengelola dana pensiun, pilihannya ada dua: Jamsostek atau oleh BPJS Ketenagakerjaan,” terangnya.

Faiz memberikan gambaran bahwa dana pensiun ini akan dikelola secara profesional agar memberikan nilai manfaat yang lebih besar saat dicairkan nanti, serupa dengan manajemen dana haji.

“Uangnya dimanajemen sehingga ada penghasilan atas uang yang dikelola. Bisa jadi yang mengumpul cuma berapa juta, tetapi dapetnya bisa dua kali lipat atau tiga kali lipat karena dikelola oleh pengelola dana pensiun,” tegasnya.

Meski menjanjikan kesejahteraan, Bupati memberikan catatan penting bagi seluruh kepala desa dan perangkat desa.

Ia meminta agar pemberian dana pensiun ini dibarengi dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan sinergi yang kuat antar lini pemerintahan.

Faiz juga menegaskan bahwa desa adalah bagian dari hierarki organisasi yang harus dijaga layaknya sebuah rumah. Suksesnya pelayanan di tingkat bawah sangat bergantung pada kerja sama tim (teamwork) yang solid.

“Syaratnya satu: saya titip kita semua yang kompak, dalam satu hierarki pelayanan kepada masyarakat, saling bahu-membahu. Kita maksimalkan layanan kita untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat secara utuh,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 43
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 42
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 47
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 64
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 116
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 144