Bupati Batang Lunasi Hutang Warga Penyandang Disabilitas

Selasa, 12 Januari 2021 Jumadi Dibaca 602 kali Sosial
Bupati Batang Lunasi Hutang Warga Penyandang Disabilitas
Batang - Bupati Batang Wihaji terus melanjutkan program “tilik warga” yang kurang mampu atau membutuhkan. Kunjungan kali ini, Wihaji mendapatkan laporan dari warga melalui media sosial facebooknya.

Batang - Bupati Batang Wihaji terus melanjutkan  program “tilik warga” yang kurang mampu atau membutuhkan.  Kunjungan kali ini, Wihaji mendapatkan laporan dari warga melalui media sosial facebooknya.

Program “tilik warga” menjadi berkah Waryu (42) penyandang disabilitas netra dan Yuriah (46) yang hidup dalam satu rumah.

“Ada laporan dari facebook warga Desa Pesantren, satu anggota keluarga tidak bisa melihat hidup bersama kerabatnya yang sama-sama tidak punya suami dan anak,” kata Bupati Batang Wihaji, usai menyerahkan bantuan di Desa Pesantren, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Selasa (12/1/2021).

Setelah kita pastikan ke rumahnya, Lanjut dia, memang betul mereka hidup dalam serba keterbatasan.

“Rumah yang dimilikinya merupakan hasil swadaya partisipasi warga, maka harus kita bantu karena memang benar-benar membutuhkan,” katanya.

Wihaji juga mengapresiasi kepedulian dan partisipasi warga untuk membantu tetangga terdekatnya.  

“Ini yang saya suka, ada partisipasi dari warga, karena tidak bisa hanya mengandalkan bantuan oleh Pemda saja. Pemerintah tetap hadir tetapi kemampuan terbatas dan tidak bisa mencakup semuanya,” jelasnya.

Wihaji memberikan uang Rp 3 juta, karena tidak memiliki uang untuk melunasi utang di warung. Utangnya di lunasi dulu, yang Rp 2,4 juta untuk kebutuhan makan kedepan.

Wajah sumringah dengan senyum yang tersipu malu mewarnai Yuriah usai mendapatkan bantuan dari Bupati Batang Wihaji.

Yuriah, yang harus tetap mejalani hidup bersama Waryu hanya bisa mengandalkan hasil dari buruh cengkeh yang tak menentu.

Sementara Yuriah menyampaikan, hasil yang diperoleh pun terkadang tidak bisa mencukupi untuk makan sehari-hari, sehingga dengan terpaksa menunggu bantuan dari tetangganya.

“Alhamdulillah dapat rezeki yang tak terduga. Utang lunas, dan masih ada sisa untuk membeli lauk ,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Debat Pilketos SMAN 2 Batang, Berpeluang Masuk PTN Tanpa Tes Debat Pilketos SMAN 2 Batang, Berpeluang Masuk PTN Tanpa Tes
Debat Pilketos SMAN 2 Batang, Berpeluang Masuk PTN Tanpa Tes
Batang - Edukasi seputar pemilu bagi pelajar dapat diselipkan dalam kegiatan pembelajaran agar mental calon pimpinan bertanggung jawab terbentuk sejak awal. Pembelajaran tersebut kini diaplikasi pelajar SMA Negeri 2 Batang yang sedang mencari calon ketua OSIS secara demokratis dengan menggelar debat para calon, hingga dijadikan jembatan untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui kuota ketua OSIS.
01 Sep 2026 Jumadi 76
Libatkan TKA hingga UMKM Lokal, Yamani Merdeka Fest 2026 Berlangsung Meriah di Batang Libatkan TKA hingga UMKM Lokal, Yamani Merdeka Fest 2026 Berlangsung Meriah di Batang
Libatkan TKA hingga UMKM Lokal, Yamani Merdeka Fest 2026 Berlangsung Meriah di Batang
Batang Ratusan karyawan PT Yamani Asian Pacific memadati area perusahaan untuk mengikuti gelaran Yamani Merdeka Fest 2026. Perayaan Hari Ulang Tahun Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini dikemas meriah melalui paduan kompetisi olahraga, panggung hiburan, hingga pemberdayaan ekonomi lokal.
01 Sep 2026 Jumadi 45
Lahan dan Dokumen Rampung, Pemkab Batang Siap Eksekusi Pembangunan Sekolah Rakyat Lahan dan Dokumen Rampung, Pemkab Batang Siap Eksekusi Pembangunan Sekolah Rakyat
Lahan dan Dokumen Rampung, Pemkab Batang Siap Eksekusi Pembangunan Sekolah Rakyat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyatakan kesiapan penuh untuk mengeksekusi proyek pembangunan Sekolah Rakyat. Seluruh kelengkapan administrasi hingga penyiapan fisik di lapangan telah tuntas, sehingga daerah kini hanya menunggu lampu hijau dari pemerintah pusat.
01 Sep 2026 Jumadi 73
Dinsos Batang Minta, Warga Aktif Perbarui Data Desil Dinsos Batang Minta, Warga Aktif Perbarui Data Desil
Dinsos Batang Minta, Warga Aktif Perbarui Data Desil
Batang - Melihat tetangga hidup pas-pasan tapi justru tercatat di kelompok warga mampu. Fenomena ketidaksesuaian desil kesejahteraan sosial ini masih sering dijumpai di lapangan. Namun, masyarakat Kabupaten Batang kini diimbau untuk tidak tinggal diam dan menerima keadaan begitu saja.
01 Sep 2026 Jumadi 78
Rangkaian Permainan Tradisional Meriahkan HUT Ke-32 SMPN 7 Batang Rangkaian Permainan Tradisional Meriahkan HUT Ke-32 SMPN 7 Batang
Rangkaian Permainan Tradisional Meriahkan HUT Ke-32 SMPN 7 Batang
Batang - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-32, SMP Negeri 7 Batang menggelar serangkaian kegiatan lomba dan keagamaan sejak 24-29 Agustus 2026. Mengusung tema "Satukan Semangat, Wujudkan Impian bersama Meraih Prestasi", seluruh warga sekolah antusias mengikuti tiap tahapan acara.
01 Sep 2026 Jumadi 57
KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata
KEK Industropolis Batang Suguhkan Tari Pesona Baru Pariwisata
Batang - Lebih dari 10.000 masyarakat memadati kawasan Amphitheater KEK Industropolis Batang, untuk menyaksikan Pagelaran Tari Nusantara yang digelar secara gratis sebagai puncak acara TENANT FESTA 2. Pertunjukan tersebut menjadi salah satu upaya KEK Industropolis Batang menghadirkan ruang bagi aktivitas seni dan budaya di tengah perkembangan kawasan industri.
31 Ags 2026 Jumadi 175