BNNK Batang Utamakan Pencegahan Daripada Pemberantasan

Sabtu, 19 Desember 2020 Jumadi Dibaca 1.788 kali Kesehatan
BNNK Batang Utamakan Pencegahan Daripada Pemberantasan
Batang - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Batang dalam kurun waktu tahun 2020, telah berupaya secara maksimal melakukan pencegahan hingga merehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba, dengan menggandeng masyarakat untuk berperan aktif, meliputi bidang pencegahan, rehabilitasi dan pemberantasan.

Batang - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Batang dalam kurun waktu tahun 2020, telah berupaya secara maksimal melakukan pencegahan hingga merehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba, dengan menggandeng masyarakat untuk berperan aktif, meliputi bidang pencegahan, rehabilitasi dan pemberantasan.

BNNK Batang pun telah membentuk Relawan Anti Narkoba, Agen Pemulihan (AP) yang berasal dari dan untuk masyarakat serta Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM), yang telah dioptimalkan selama tahun 2020.

“Di bidang rehabilitasi kami telah merehabilitasi 22 orang klien, sedangkan program pasca rehabilitasi telah dilaksanakan oleh 7 orang AP dengan jumlah klien 24 orang,” kata Kepala BNNK Batang AKBP Windarto saat menggelar konferensi pers di Kantor BNNK Batang, Jumat (18/12/2020).

Di samping itu, Lanjut dia, BNN juga telah membentuk RBM di Desa Kalibeluk yang bertugas menemukan penyalahgunaan narkoba di desanya. Serta melakukan pendampingan kepada penyalahguna narkoba ringan, merujuk penyalahguna narkoba sedang hingga berat ke Klinik Pratama BNNK Batang.

Program terbaru mulai bulan November lalu, BNNK Batang telah membuka kesempatan bagi masyarakat Kabupaten Batang dan sekitarnya untuk semakin mudah memperoleh Surat Keterangan Hasil Pemeriksaan Narkotika (SKHPN).

“Jadi kalau sekarang masyarakat mau mengurus SKHPN dengan melakukan tes urine biaya sudah masuk ke Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar Rp290.000,00. Terdiri dari 7 parameter yaitu sabu, inex, ganja, kokain, morphine, tembakau gorila dan miras,” jelasnya.

Windarto menerangkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan sejumlah instansi dalam perekrutan karyawan baru dan institusi perguruan tinggi pun dalam proses penerimaan mahasiswa baru sudah mengharuskan penyertaan SKHPN.

“Tentang Tim Asessmen Terpadu (TAT) yang terbagi menjadi dua tim. Yaitu tim hukum terdiri dari penyidik dari BNN, kepolisian dan kejaksaan serta tim medis yang terdiri dari dokter maupun psikolog,” terangnya.

Dalam pelaksanaan TAT tidak dipungut biaya. Jangan sampai di luar ada TAT yang dipungut biaya, karena pada umumnya gratis.

Di tahun 2021 mendatang BNNK Batang, untuk mengoptimalkan peran serta masyarakat, ada program Desa Bersinar dengan Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) yang merupakan perpaduan antara AP dengan RBM.

Dalam kesempatan yang sama, Windarto memaparkan, di masa pandemi Covid-19 ternyata penyalahgunaan narkoba masih banyak meskipun dalam skala kecil.

“Selama pandemi justru terjadi peningkatan penyalahgunaan narkoba, karena semua aparat terkonsentrasi pada penanganan Covid-19, sehingga para penyalahguna lebih leluasa memakai barang haram tersebut,” katanya.

BNNK Batang secara berkelanjutan melakukan deteksi dini melalui tes urine mendadak, supaya diketahui pihak yang diperiksa itu ada yang terindikasi atau tidak.

Di samping itu, razia juga rutin dilakukan untuk menyekat para bandar supaya tidak memiliki kesempatan untuk mengedarkannya.

“Dalam pemberantasan kami berhasil mengungkap kasus tindak pidana narkoba yang dilakukan satu orang tersangka AR, yang berhasil diamankan pada 18 Juni lalu. Barang bukti yang berhasil diamankan 8 plastik bening berisi serbuk kristal sabu seberat 2,47 gram bruto, 2 buah telepon genggam, 1 unit sepeda motor dan tersangka telah divonis 4 tahun 3 bulan penjara serta denda Rp800 juta,” ungkapnya.

Beberapa waktu lalu BNNK Batang telah melakukan tes urine mendadak kepada para sopir truk, untuk mengetahui apakah ada dari mereka ada yang terindikasi.

“Setelah dilakukan deteksi dini di sejumlah pangkalan truk, ternyata belum kita temukan, mudah-mudahan memang tidak ada,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Wakil Bupati Batang Bersama HNSI Fokus Benahi Tambat Labuh
Batang - Hiruk-pikuk dermaga dan deru mesin kapal menjadi latar belakang penting saat para pengurus Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) di Pelabuhan Batang, Kabupaten Batang, Senin (1342026). Bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan sebagai wadah pencarian solusi atas jeritan para penjaga samudra.
13 Apr 2026 Jumadi 35
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 110
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 84
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Layanan KB Implan Gratis Hadir di Anjangsana HUT Ke-60 Batang, Sasar Ibu Usia Subur
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 60
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Semarak HUT Ke-60 Batang, PWI Tebar Kepedulian Lewat Anjangsana Bansos
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
13 Apr 2026 Jumadi 60
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 112