Bupati Wihaji mengharapkan ada sinkronisasi dan kerjasama yang baik antara Pemkab Batang dengan BPJS dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat
Dalam rangka memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat di bidang kesehatan, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menyelenggarakan diskusi bersama Instansi Pemerintah Kabupaten Batang dan perusahaan swasta. Diskusi kali ini bertujuan untuk berkoordinasi antara Pemerintah Kabupaten Batang dan BPJS berkewajiban melayani masyarakat sebaik mungkin serta agar dapat mewujudkan program Universal Health Coverage (UHC) di Batang. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang Wihaji saat membuka Diskusi Forum Kemitraan Pemangku Kepentingan Utama Wilayah Kerja Cabang Pekalongan Tahun 2017 bertempat di Ruang Meeting Bupati Batang, Selasa (26/9).
Bupati Wihaji mengatakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat saat ini sudah semakin baik dan cepat, maka dari itu Pemerintah Kabupaten Batang bertanggung jawab membayarkan BPJS dari masyarakat tidak mampu sebanyak 15.000 menggunakan dana APBD. Selain itu Pemkab Batang juga sedang mensinkronkan data agar tidak terjadi tumpang tindih data.
“Melalui diskusi ini seluruh mitra dapat memberikan saran dan masukan pastinya untuk mendapatkan hasil terbaik demi pelayanan yang memuaskan kepada masyarakat,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pekalongan Asep Subana merasa sangat optimis bahwa program Universal Health Coverage (UHC) yaitu pelayanan yang mencakup seluruh aspek kesehatan dapat terwujud, karena respon yang sangat baik dari Bupati Wihaji berkenan untuk menyimak secara langsung rencana UHC di wilayah kerja Pekalongan.
“Setelah melihat komitmen dari Bupati Batang Wihaji, saya berkeyakinan 95% dari penduduk Kabupaten Batang nantinya akan terdaftar sebagai peserta JKN-KIS,” harapnya.
Asep menambahkan berdasarkan data dari Disdukcapil tahun 2015, jumlah penduduk Kabupaten Batang 880.746, yang terbagi atas penduduk yang sudah terdaftar JKN-KIS sebanyak 511.379 dan penduduk yang belum terdaftar sebanyak 369.367.
“Tugas kami dan Pemkab Batang adalah mensinkronkan antara data dari BPJS dengan Disdukcapil agar mereka yang belum terdaftar sebagai peserta JKN-KIS dapat kita kategorikan sebagai penduduk mampu atau tidak mampu,” pungkasnya.
Menanggapi hal teesebut, Kepala Dinas Kesehatan dr. Hidayah Basbeth menyampaikan akan ada rapat kembali untuk mengklarifikasi dan memverifikasi data kemiskinan di Kabupaten Batang agar dapat dipetakan antara penduduk mampu dan tidak mampu. (Heri/Arga/McBatang)
Batang - Hiruk-pikuk dermaga dan deru mesin kapal menjadi latar belakang penting saat para pengurus Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Batang mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) di Pelabuhan Batang, Kabupaten Batang, Senin (1342026). Bukan sekadar rutinitas organisasi, melainkan sebagai wadah pencarian solusi atas jeritan para penjaga samudra.
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menghadirkan layanan Keluarga Berencana (KB) implan gratis dalam kegiatan anjangsana dan bakti sosial di Balai Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
Batang - Kegiatan anjangsana dan bakti sosial dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang tak hanya diisi oleh pemerintah daerah, tetapi juga mendapat dukungan dari insan pers. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama sejumlah media turut ambil bagian dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat.
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.