Bawaslu Bersama BNNK Batang Berkomitmen Cegah Penyalahgunaan Narkoba

Rabu, 07 Oktober 2020 Jumadi Dibaca 1.195 kali Kesehatan
Bawaslu Bersama BNNK Batang Berkomitmen Cegah Penyalahgunaan Narkoba
Batang - Menindaklanjuti perjanjian atau Memorandum of Understanding (MoU) Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI dan Badan Narkotika Nasional (BNN) beberapa waktu lalu, Bawaslu Kabupaten Batang dan BNN Kabupaten Batang juga melakukan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama di Kantor Bawaslu, Kabupaten Batang, Rabu (7/10/2020).

Batang - Menindaklanjuti perjanjian atau Memorandum of Understanding (MoU) Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI dan Badan Narkotika Nasional (BNN) beberapa waktu lalu, Bawaslu Kabupaten Batang dan BNN Kabupaten Batang juga melakukan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama di Kantor Bawaslu, Kabupaten Batang, Rabu (7/10/2020).

Perjanjian ditandatangani langsung Ketua Bawaslu Kabupaten Batang Achmad Soeharto bersama Kepala BNN Kabupaten Batang Windarto.

Kepala BNN Kabupaten Batang Windarto mengapresiasi, Bawaslu Kabupaten Batang yang telah mengajak BNNK bekerjasama, ia mengungkapkan bebas dari narkotika itu akan lebih jernih dalam melaksanakan tugas. Ia juga berharap, sebagai subjek, Bawaslu Kabupaten Batang yang tugasnya sebagai pengawas juga ada objek yang diawasi.

Dalam tahapan Pilkada ke depan, adanya indikasi dari sponsor-sponsor atau penyandang dananya dimungkinkan dari bandar-bandar narkotika. Baik perorangan maupun organisasi sebagai penyandang dana bisa kita kroscekkan bersama. Ada tidak bandar-bandar narkotika yang bermain disitu.

“Beberapa wilayah lain yang sedang berpilkada sudah ada indikasi tersebut. Semoga di Kabupaten Batang kedepannya tidak ada bandar yang menyuplay,” ungkapnya.

Sementara, Ketua Bawaslu Kabupaten Batang Achmad Soeharto menyampaikan, pihaknya selama ini berkomitmen mendukung upaya pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) yang dilaksanakan BNN.

Tugas pencegahan tidak hanya dilakukan oleh BNN, melainkan Bawaslu juga mempunyai peran dalam pencegahan maupun memerangi narkotika.

“Tidak hanya tugas BNN yang melakukan pencegahan, tapi juga seluruh lembaga baik formal maupun non formal dan segenap komponen masyarakat untuk melakukan pencegahan narkotika. Hal ini berdasar Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 tahun 2020, yang mewajibkan untuk menjalankan P4GN,” ujarnya.

Narkoba, tidak hanya menyasar masyarakat umum, tapi juga lapisan di pemerintahan. Sehingga P4GN perlu digelorakan oleh seluruh pihak, termasuk Bawaslu.

"Kami berharap agar Bawaslu juga bersih dari narkoba. Jangan sampai pemakai narkoba juga ikut mengawasi pemilu. Bawaslu kami harap menjadi garda terdepan bersama BNN untuk menggelorakan anti narkoba," tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
Batang - Kejuaraan Bulu Tangkis DPRD Cup Batang 2026, yang digelar khusus bagi pebulu tangkis pemula akhirnya sukses menuai pujian dari banyak pihak berkat semangat para atlet. Melihat kesuksesan dan antusias peserta, Pengkab PBSI Batang akan menjadikan DPRD Cup sebagai even kejuaraan tahunan yang diharapkan menjadi ajang tolok ukur kemampuan atlet sebelum bertanding ke tingkat provinsi maupun nasional.
09 Okt 2026 Jumadi 246
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 247
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026 DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
Batang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang terus mempercepat pembangunan jembatan dan infrastruktur daerah. Sejumlah proyek yang dibiayai melalui anggaran perubahan ditargetkan rampung pada pertengahan Desember 2026.
09 Okt 2026 Jumadi 243
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 199
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Batang - Kawasan Alun-alun Batang diprediksi bakal disesaki ribuan pengunjung menyusul gelaran acara besar yang berlangsung akhir pekan ini. Menanggapi potensi lonjakan massa tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang bergerak cepat menyusun rekayasa lalu lintas sekaligus menyiapkan kantong parkir demi menjaga arus kendaraan tetap terkendali.
09 Okt 2026 Jumadi 263
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terkait kasus dugaan keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (9102026).
09 Okt 2026 Jumadi 900