Subsidi Kuota Mulai Disalurkan ke Madrasah

Senin, 21 September 2020 Jumadi Dibaca 788 kali Sosial
Subsidi Kuota Mulai Disalurkan ke Madrasah
Batang - Program Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang kini mayoritas dilakukan di segela jenjang pendidikan menjadi salah satu solusi di masa pandemi yang mengharuskan guru maupun siswa menggunakan pulsa atau kuota untuk menunjang kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR).

Batang - Program Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang kini mayoritas dilakukan di segela jenjang pendidikan menjadi salah satu solusi di masa pandemi yang mengharuskan guru maupun siswa menggunakan pulsa atau kuota untuk menunjang kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR).

Maka demi memperlancar kegiatan BDR, salah satu provider kartu seluler memberikan bantuan subsidi kuota kepada para pelajar sesuai program dari Kementerian Agama Republik Indonesia, melalui Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang yang akan disalurkan mulai dari tingkat Raudatul Athfal (RA) hingga Madrasah Aliyah (MA) se-Kabupaten Batang.

“Saya sangat mengapresiasi bantuan subsidi kuota untuk membantu PJJ atau BDR, sebab hingga saat ini Kemenag belum mengizinkan pembelajaran tatap muka. Yang masih menjadi penghalang tentu kuota yang minim untuk para siswa, guru dan orang tua, maka subsisdi ini sangat membantu kami,” kata Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kemenag Batang Munif di Aula Koperda Kemenag Kabupaten Batang, Senin (21/9/2020).

Kemenag Pusat telah menjalin kesepakatan dengan salah satu provider yang memiliki misi mempermudah akses BDR.

“Kuota yang diperlukan dalam sekali BDR mencapai lebih dari satu Giga Bite (GB), bahkan ada orang tua yang harus menjual ternak hanya untuk memenuhi kebutuhan kuota, sementara kebutuhan sehari-hari pun belum tercukupi,” tuturnya.

Lebih lanjut, dia menerangkan, rencananya terdapat sekitar 40 ribu kartu yang akan dibagikan kepada anak didik dengan tepat waktu. Dengan jumlah sekolah yaitu RA sebanyak 125, Madrasah Ibtidaiyah (MI) 123, Madrasah Tsanawiyah (MTs) 34 dan MA 12.

“Semoga pihak Madrasah sudah tidak risau lagi, sehingga PJJ bisa dilaksanakan dengan sebaik-baiknya melalui fasilitas Google Clasroom, E-learning Madrasah maupun Zoom telah disediakan dari provider, sehingga pembelajaran lebih maksimal,” harapnya.

Sementara, Manajer provider salah satu kartu seluler, Edi Joko mengutarakan, program donasi atau subsidi kuota sebelumnya telah dilakukan di sekolah-sekolah yang berada di bawah Disdikbud Batang. Demikian pula pihaknya juga menyambut positif program nasional dari Kemenag RI dengan membagikan subsidi kuota ke Madrasah se-Kabupaten Batang.

Pihaknya juga mengapresiasi Kemenag Batang yang mengizinkan untuk mendistribusikan bantuan kuota bagi seluruh pelajar Madrasah yang bernaung di bawah Kemenag.

“Jadi untuk tahap awal kami berikan 30 GB secara cuma-cuma, yang diperuntukkan bagi kebutuhan pembelajaran, sehingga tepat sasaran. Di samping itu, sebagai apresiasi kami berikan tambahan kuota sebesar 55 GB,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Pengawas MTs dan MA, Minarsih menuturkan, kuota saat ini memang sangat dibutuhkan anak didik khususnya di tingkat Madrasah karena mayoritas dari kalangan ekonomi menengah ke bawah.

“Bantuan kuota ini sangat bermanfaat karena dalam proses pembelajaran melalui E-learning Madrasah membutuhkan kuota yang banyak. Dalam sehari membutuhkan 8-10 GB, sehingga orang tua merasa keberatan jika tidak dibantu dengan program subsidi kuota,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Batang - Banjir rob yang melanda pesisir Pantura Jawa Tengah kian mengancam sektor pariwisata. Di Kabupaten Batang, lebih dari dua hektare lahan milik pemerintah daerah di kawasan wisata Pantai Sigandu kini dilaporkan terendam air laut dan mengalami abrasi parah.
29 Jun 2026 Jumadi 46
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 dengan menggelar upacara di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026). Seluruh peserta tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai simbol keberagaman sekaligus penguatan nilai-nilai keluarga dalam bingkai persatuan.
29 Jun 2026 Jumadi 109
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
Batang - Keberhasilan TK Ibunda Kabupaten Batang meraih penghargaan tingkat Jawa Tengah menjadi bukti bahwa layanan pengasuhan anak yang terintegrasi dengan pendidikan usia dini mampu memberikan manfaat nyata bagi keluarga sekaligus mendukung produktivitas masyarakat. Prestasi tersebut disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026).
29 Jun 2026 Jumadi 48
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Batang - Regenerasi seniman mural di Kabupaten Batang terus dioptimalkan dengan lahirnya muralis yang berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya di beberapa ajang mural tingkat nasional. Kemampuan dan konsistensi dalam menggoreskan kuas di atas tembok yang disertai kritik membangun, membawa namanya kian dikenal di tengah-tengah nama muralis kenamaan lainnya.
28 Jun 2026 Jumadi 16
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Balai Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 70
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 114