Kodim Batang Lakukan Pengecekan Saluran Irigasi

Rabu, 30 Agustus 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 935 kali Pembangunan
Kodim Batang Lakukan Pengecekan Saluran Irigasi
Babinsa di wilayah Desa Plelen melakukan pengecekan terhadap kondisi nyata di lapangan
Pembangunan infrastruktur di daerah merupakan implementasi dari program pembangunan nasional, akan tetapi seiring dengan pembangunan tersebut pasti ada dampak yang merugikan masyarakat. Seperti di wilayah Kabupaten Batang sudah hampir satu tahun pengerjaan proyek tol berjalan, di Desa Plelen, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Selasa (29/8).

Kodim 0736/Batang Letkol Inf Fajar Ali Nugraha melalui Pasiterdim 0736/Batang Kapten Inf Supirno mengatakan ternyata setelah kita cermati sebagian dari dampak pembangunan tersebut menimpa kaum petani yakni karena adanya beberapa saluran irigasi yang tertimbun tanah yang mengakibatkan tersumbatnya gorong – gorong saluran air sehingga pasokan air ke persawahan jadi terhambat.

“Melihat realita tersebut Kodim 0736/Batang memerintahkan kepada para Babinsa di wilayah untuk melakukan pengecekan terhadap kondisi nyata di lapangan,” ucap Kapten Inf Supirno.

Menurutnya agar pada saat diadakan rakor bersama Dispaperta Kabupaten Batang dapat diperoleh solusi dan dapat dikoordinasikan dengan pihak - pihak terkait agar semuanya dapat berjalan sesuai apa yang telah di programkan oleh pemerintah tanpa ada pihak – pihak yang dirugikan.

Hal tersebut dilaksanakan juga dalam rangka mendukung kegiatan Upsus Pajale seperti yang sudah berjalan pada tahun – tahun sebelumnya. Seperti yang diutarakan oleh Bapak Solehudin petani dari Desa Plelen yang terdampak oleh pembangunan jalan Tol bahwa dengan adanya pembangunan jalan tol lahan persawahan di daerah Desa Plelen menjadi berkurang dan hasil panen menurun karena pasokan air berkurang. (Heri/McBatang)

Berita Lainnya

Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Batang - Banjir rob yang melanda pesisir Pantura Jawa Tengah kian mengancam sektor pariwisata. Di Kabupaten Batang, lebih dari dua hektare lahan milik pemerintah daerah di kawasan wisata Pantai Sigandu kini dilaporkan terendam air laut dan mengalami abrasi parah.
29 Jun 2026 Jumadi 60
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 dengan menggelar upacara di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026). Seluruh peserta tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai simbol keberagaman sekaligus penguatan nilai-nilai keluarga dalam bingkai persatuan.
29 Jun 2026 Jumadi 128
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
Batang - Keberhasilan TK Ibunda Kabupaten Batang meraih penghargaan tingkat Jawa Tengah menjadi bukti bahwa layanan pengasuhan anak yang terintegrasi dengan pendidikan usia dini mampu memberikan manfaat nyata bagi keluarga sekaligus mendukung produktivitas masyarakat. Prestasi tersebut disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026).
29 Jun 2026 Jumadi 69
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Batang - Regenerasi seniman mural di Kabupaten Batang terus dioptimalkan dengan lahirnya muralis yang berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya di beberapa ajang mural tingkat nasional. Kemampuan dan konsistensi dalam menggoreskan kuas di atas tembok yang disertai kritik membangun, membawa namanya kian dikenal di tengah-tengah nama muralis kenamaan lainnya.
28 Jun 2026 Jumadi 44
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Balai Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 77
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 130