Polres Batang Minta Organda Terapkan Protokol Kesehatan

Rabu, 29 April 2020 Jumadi Dibaca 837 kali Sosial
Polres Batang Minta Organda Terapkan Protokol Kesehatan
Batang - Korps Lalulintas (Korlantas) Polri bekerjasama dengan Pemerintah Pusat menyiapkan Jaring Pengaman Sosial (JPS) dan memberikan pelatihan program peduli keselamatan bagi para pengemudi angkutan umum yang tergabung dalam Organisasi Pengusaha Angkutan Darat (Organda) yang terdampak pandemi Covid-19 secara ekonomi.

Batang - Korps Lalulintas (Korlantas) Polri bekerjasama dengan Pemerintah Pusat menyiapkan Jaring Pengaman Sosial (JPS) dan memberikan pelatihan program peduli keselamatan bagi para pengemudi angkutan umum yang tergabung dalam Organisasi Pengusaha Angkutan Darat (Organda) yang terdampak pandemi Covid-19 secara ekonomi.

Untuk mempermudah dalam menyampaikan materi pelatihan, Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Batang secara bertahap mengundang para pengemudi angkutan umum supaya memperoleh materi langsung.

Kasat Lantas Polres Batang AKP Doddy Triantoro melalui Kanit Dikyasa, Ipda Sukarinto mengatakan, saat membawa penumpang, hendaknya selalu diberikan jarak antar tempat duduk demi terhindar dari virus Corona. Di samping itu tetap menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, menjaga kebersihan kendaraan serta selalu memakai masker saat membawa penumpang.

“Saya minta di dalam membawa penumpang khususnya sopir bus dan angkutan umum diberikan jarak yang aman di tiap kursinya. Jangan sampai membawa penumpang beedesak-desakan, berikan jarak supaya tidak sampai bersentuhan,” kata Ipda Sukarinto saat menyampaikan Pelatihan Program Peduli Keselamatan, di Gedung Wanita Kabupaten Batang, Rabu (29/4/2020).

Ipda Sukarinto juga mengingatkan apabila para pengemudi angkutan umum memiliki saudara yang merantau, terutama di wilayah zona merah, harap diberikan pengertian agar tidak mudik ke Batang terlebih dahulu.

Besaran bantuan yang diberikan mencapai Rp600.000,00 selama tiga bulan berturut-turut kepada 554 pengemudi ojek, sopir bus, angkutan umum, biro perjalanan, tukang becak dan kusir andong. Nantinya bantuan itu dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pokok dan diharapkan bisa meringankan perekonomian keluarga awak angkutan terdampak pandemi Covid-19.

Sementara, Sekretaris II Dewan Pimpinan Cabang Organda Batang, Abdul Muizamas mengutarakan, imbauan keselamatan dan BLT yang diberikan oleh Polres Batang sangat bermanfaat, terlebih di tengah pandemi Covid-19.

Menurut dia, para pengemudi angkutan umum mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat membawa penumpang. Mereka akan lebih mengedepankan keselamatan diri dan penumpang dengan menerapkan protokol kesehatan.

Dampak secara ekonomi pun dirasakan oleh para pengemudi angkutan umum, saat pandemi Covid-19. Sehingga kegiatan ini juga bermanfaat untuk membantu perekonomian mereka yang terdampak, melalui bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat.

“Adanya physical distancing ini berdampak pada berkurangnya pemasukan para awak angkutan, sehingga kami kesulitan untuk memenuhi kebutuhan dasar,” jelasnya.

Dirinya bersama puluhan pengemudi angkutan umum mengucapkan terima kasih atas program pelatihan ini, yang sedikit banyak dapat membantu perekonomian keluarga mereka.

“Sebelum Corona muncul untuk angkutan umum ukuran kecil sekali mengangkut bisa membawa lima penumpang atau kalau dirupiahkan mencapai Rp50.000,00. Sekarang untuk beli bensin saja tidak cukup, karena hanya membawa satu sampai dua penumpang, terkadang malah kosong,” pungkasnya.

Ia berharap, pendemi Covid-19 segera berakhir, semoga pemerintah mampu mengambil langkah-langkah yang tepat, sehingga para pengemudi angkutan umum dapat menjalani kehidupan secara normal kembali. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 22
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 21
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 81
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 137
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Batang - Kemeriahan Hari Ulang Tahun Ke-26 KSPPS Kopsim NU makin terasa dengan digelarnya bakti sosial cek kesehatan gratis bagi 500 anggota yang tersebar di seluruh cabang. Semangat persaudaraan yang tercermin dengan umat, dapat terwujud berkat terjalin baiknya komunikasi antara pengurus dan anggota maupun masyarakat pada umumnya.
04 Sep 2026 Jumadi 39
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 72