Akibat Bendung Glasing, Petani Terancam Gagal Panen

Kamis, 30 Januari 2020 Jumadi Dibaca 655 kali Pembangunan
Akibat Bendung Glasing, Petani Terancam Gagal Panen
Batang - Bupati Batang Wihaji cek lokasi Bendung Glasing yang jebol di Desa Siberuk Kecamatan Tulis, Kamis (30/1/2020).

Batang - Bupati Batang Wihaji cek lokasi Bendung Glasing yang jebol di Desa Siberuk Kecamatan Tulis, Kamis (30/1/2020).

Jebolnya bendung tersebut dikarena hujan deras yang melanda dua hari penuh pada hari Sabtu kemarin. Akibatnya 146 hektar  sawah tidak terdampak.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, mendapatkan laporan dari warga terkait, bendung ambles yang berakibat sawah di tiga desa sebanyak ratusan hektar tidak teraliri irigasi.

Setelah melihat langsung ada kurasakan yang cukup parah yang secara teori air tidak mungkin mengalir.

"Oleh karena itu, secepatnya Dinas PUPR segera lakukan perbaikan bendung tersebut agar sawah segera mendapatkan air kembali," jelasnya.

Ia berharap kepada masyarakat warga  dan petani terdampak untuk ikut membantu kerja bhakti, hal ini agar kemanfaatan bendung bisa berfungsi seperti semula.

Sementara, Kepala Bidang Pengairan Dinas  Pekerjaan Umum Kabupaten Batang Farida Ariyani mengatakan, Bendung Glasing Desa Siberuk yang amblas berfungsi mengairi area sawah Desa Kaliboyo, Desa Simbangdesa, Desa Kaliboyo.

"Bendung Glasing memang satu jaringan tapi ada saluran untuk tiga lokasi yakni saluran irogasi sekundernya cempoko dan Susukan untuk irigasi Primer Glasing," tuturnya

Amblasnya bendung tersebut selain dikarena debit air tinggi dan derasnya air sungai.

"Banjirnya memang deras, tapi juga ada juga faktor lain rusaknya sungai diduga akibat ekploitasi pertambangan galian C di dekat bendung yang jaraknya 20 meter," terangnya.

Dalam kesempatan yang sama, Asrori  Ketua Gapoktan Kaliboyo mengatakan, lokasi yang tidak teraliri air adalah Desa Kaliboyo, Simbang Desa dan Dukuh Ambarawa  kurang lebih 115 hektar

"Tanaman padai sudah sekiatr 40 hari, kalau tidak ada hujan otomatis tanaman padi akan mati, karena tidak teraliri air irigasi. Kalau satu bulan saja tidak ada air akan terjadi puso," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)

Berita Lainnya

1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya 1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
1.000 Penari Babalu Pecahkan Rekor MURI, Bukti Gen Z Cinta Budaya
Batang - Ribuan pelajar mempersembahkan tarian khas Kabupaten Batang Tari Babalu dalam rangka memecahkan rekor 1.000 penari Babalu di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026). Tari Babalu mampu memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), dengan menghadirkan ribuan pelajar yang telah berlatih sejak lama, sekaligus bukti kecintaan terhadap budaya khas Kabupaten Batang.
10 Apr 2026 Jumadi 50
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 106
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 108
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 61
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 24
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 24