Pemkab Batang Ingin Tingkatkan IPKM

Selasa, 10 Desember 2019 Jumadi Dibaca 708 kali Kesehatan
Pemkab Batang Ingin Tingkatkan IPKM
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang ingin meningkatkan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat ke depan lewat Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Kabupaten Batang mengadakan forum diskusi dengan beberapa dinas terkait, forkopimda, dan elemen masyarakat di Ruang Sigandu Bapelitbang Kabupaten Batang, Senin (9/12/2019).

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang ingin meningkatkan Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat ke depan lewat Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Kabupaten Batang mengadakan forum diskusi dengan beberapa dinas terkait, forkopimda, dan elemen masyarakat di Ruang Sigandu Bapelitbang Kabupaten Batang, Senin (9/12/2019).

Kepala Bapelitbang Kabupaten Batang Ari Yudianto mengatakan untuk meningkatkan IPKM di Kabupaten Batang dapat dilihat dari status pembangunan manusia meliputi usia harapan hidup, pengetahuan, dan standar hidup layak. Pada umur harapan hidup sendiri kita harus melihat dari sehat yang berkualitas dan tidak bergantung pada orang lain.

“IPKM merupakan indikator yang menggambarkan kemajuan pembangunan kesehatan. Ada 3 manfaat IPKM antara lain sebagai indicator untuk menentukan peringkat Provinsi dan Kabupaten atau Kota dalam keberhasilan pembangunan kesehatan masyarakat, sebagai bahan advokasi ke pemerintah daerah baik provinsi maupun kabupaten atau kota agar terpacu menaikkan peringkatnya, dan sebagai salah satu kinerja penentuan alokasi dana bantuan kesehatan dari pusat ke daerah.”jelasnya.

Ia menjelaskan IPKM Kabupaten Batang tahun 2018 mempunyai skor IPKM 0.6116 dengan peringkat nasional 225, peringkat provinsi 33, dan peringkat kabupaten atau kota 137 oleh karena itu sekarang kita harus bekerja sama memperbaiki IPKM Kabupaten Batang dimana saja yang masih mempunyai kekurangan.

Dalam kesempatan yang sama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang Sri Winarni mengatakan, Nilai IPKM Kabupaten Batang mengalami peningkatan yaitu, 0,5388 pada tahun 2013 menjadi 0,6116 pada tahun 2018. Akan tetapi peringkatnya menurun.

“Perbandingan IPKM Jawa Tengah dan beberapa kabupaten di jawa tengah mengalami peningkatan dari 2013 ke tahun 2018. Nilai indeks IPKM Kabupaten Batang masih lebih rendah dari nilai indeks IPKM jawa tengah dan juga terlihat lebih rendah disbanding kabupaten lainnnya.”terangnya.

Untuk meningkatkan IPKM Kabupaten Batang sudah ada rencana perbaikan dari beberapa indikator yang masih mempunyai kekurangan meliputi indikator balita gemuk, indikator penimbangan balita, proporsi pengguna keluarga berencana, cakupan pemeriksaan kehamilan, kecukupan jumlah posyandu per desa dan proporsi kecamatan, indikator kebiasan merokok, BAB di jamban, kebiasaan cuci tangan, proporsi aktivitas fisik, dan prevalensi cidera. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Peringati HUT Ke-60, Pemkab Batang Gelar Dzikir Akbar Bersama Al Khidmah Peringati HUT Ke-60, Pemkab Batang Gelar Dzikir Akbar Bersama Al Khidmah
Peringati HUT Ke-60, Pemkab Batang Gelar Dzikir Akbar Bersama Al Khidmah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Haul Akbar dalam rangka memperingati Hari Jadi Ke-60 Kabupaten Batang, di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (1842026) malam. Kegiatan yang diisi dengan majelis dzikir Maulidur Rasul SAW dan manaqib Syekh Abdul Qadir Al Jailani ini berlangsung khidmat bersama jamaah Al Khidmah.
18 Apr 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Salurkan Bantuan Kepada Warga Rentan dan Anak Yatim, Yatim Piatu Pemkab Batang Salurkan Bantuan Kepada Warga Rentan dan Anak Yatim, Yatim Piatu
Pemkab Batang Salurkan Bantuan Kepada Warga Rentan dan Anak Yatim, Yatim Piatu
Batang Pemerintah Kabupaten Batang kembali menunjukkan komitmennya dalam penguatan jaring pengaman sosial. Melalui Dinas Sosial (Dinsos), bantuan sosial dan pemberdayaan disalurkan kepada ribuan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) pada 2026, di halaman Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1842026).
18 Apr 2026 Jumadi 112
PWI dan BPI Batang Salurkan Bantuan Seragam Sekolah PWI dan BPI Batang Salurkan Bantuan Seragam Sekolah
PWI dan BPI Batang Salurkan Bantuan Seragam Sekolah
Batang - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bersama PT Bhimasena Power Indonesia Kembali menyalurkan bantuan kepada warga yang membutuhkan. Kegiatan ini dalam rangka Memeriahkan HUT Ke-60 Batang, di halaman Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1842026).
18 Apr 2026 Jumadi 86
Nawal Yasin Ajak Muslimat jadi Organisasi Berdaya Nawal Yasin Ajak Muslimat jadi Organisasi Berdaya
Nawal Yasin Ajak Muslimat jadi Organisasi Berdaya
Batang - Kiprah Muslimat Nahdlatul Ulama (NU), di bidang sosial tak diragukan lagi, terutama berkontribusi di bidang kemasyarakatan. Menengok peran Muslimat yang sangat besar di segala unsur, Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita Wilayah Jateng Nawal Arafah Yasin memberikan penekanan tentang kiprah bersama gerakan perempuan, agar menjadi organisasi kemasyarakatan yang berdaya.
18 Apr 2026 Jumadi 53
BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM bagi Pekerja Rentan BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM bagi Pekerja Rentan
BPJS Ketenagakerjaan Batang Serahkan Santunan JKM bagi Pekerja Rentan
Batang - BPJS Ketenagakerjaan memberikan santunan kepada pekerja rentan (informalbukan penerima upah) yang mengalami risiko kerja atau kematian melalui program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM).
18 Apr 2026 Jumadi 103
Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja
Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan membagikan pengalaman pribadinya menunaikan ibadah haji sebanyak tiga kali saat acara pelepasan jemaah haji Kabupaten Batang di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1742026).
17 Apr 2026 Jumadi 220