Diskominfo Batang Gelar Rapat Uji Publik Dengan Tim Penilai

Senin, 16 September 2019 Jumadi Dibaca 907 kali Pembangunan
Diskominfo Batang Gelar Rapat Uji Publik Dengan Tim Penilai
Batang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang, menggelar Rapat Uji Publik dengan Tim Penilai di Ruang Analitik Diskominfo Kabupaten Batang, Senin (16/9/2019).

Kepala Diskominfo Kabupaten Batang Jamal Abdul Naser mengatakan uji publik merupakan bagian akhir proses evaluasi penilaian perangkat daerah dan pemerintah desa di Kabupaten Batang.

“Dari 43 Badan Publik Perangkat Daerah dan 30 Badan Publik Pemerintah Desa yang sejak awal dilibatkan dalam pemeringkatan terbukaan informasi publik tahun 2019, akan dipilih 10 Badan Publik Perangkat Daerah dan 10 Badan Publik Pemerintah Desa untuk mengikuti uji publik pada 24 September 2019,” jelasnya.

Ia menegaskan hasil penilaian akan menjadi dasar menentukan peringkat dan kategori keterbukaan informasi publik oleh tim penilai uji publik seperti Uji Publik 40%, Pemantauan Website 10%, Isian Self Assesment Questionnaire (SAQ) Pemeringkatan Badan Publik 15%, dan Hasil Desk SAQ Pemeringkatan Badan Publik 35%.

“Uji Publik dilakukan oleh Kepala Dinas atau Kantor dan Kepala Desa yang didampingi oleh Tim Pejabat Pengelola Informasi Dokumentasi (PPID) Pembantu dan PPID Desa,” ujarnya.

Materi presentasi perangkat daerah dan presentasi pemerintah desa, lanjutnya, meliputi pengetahuan keterbukaan informasi publik, implementasi kebijakan, inovasi pelayanan publik, dan penampilan presentasi.

Sementara, Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Nasikhin mengatakan kegiatan ini merupakan langkah maju untuk masyarakat mengetahui keterbukaan informasi publik di Kabupaten Batang.

“Terkait uji publik ini harapannya mendorong masyarakat untuk merespon tentang keterbukaan informasi publik,” ujarnya.

Tim penilai uji publik dari perwakilan Pemerintah Kabupaten Batang yaitu Sekretaris Daerah Kabupaten Batang, Perwakilan Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah, Perwakilan Dispermades Provinsi Jawa Tengah, Perwakilan Dekan Fakultas Hukum Universitas Pekalongan, dan Perwakilan Unsur Pemerhati Masyarakat. (MC Batang, Jateng/Roza)


Berita Lainnya

Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Tampil di Karnaval SCTV, Siti Badriah Terharu dengan Antusiasme Penonton Warga Batang
Batang Penyanyi dangdut Siti Badriah mengaku terkesan dengan antusiasme masyarakat saat tampil dalam hari pertama Karnaval SCTV di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 89
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 107
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).
10 Okt 2026 Jumadi 123
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Suguhan Rasa dan Hiburan Bintang Lima, Jalan Veteran Batang Disulap Jadi Lautan Manusia
Batang - Aroma rempah yang menggugah selera dan riuh alunan musik nasional menyatu di sepanjang Jalan Veteran, Sabtu 10 Oktober 2026. Akhir pekan warga Batang kali ini terasa jauh dari kata biasa. Berdampingan langsung dengan kemeriahan panggung hiburan Karnaval SCTV, hajatan Karnaval Kuliner dan Festival UMKM Batang 2026 resmi dibuka.
10 Okt 2026 Jumadi 101
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 311
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 244