Bupati Batang Sidak Infrastruktur Jalan di Kecamatan Gringsing

Rabu, 07 Agustus 2019 Jumadi Dibaca 763 kali Pembangunan
Bupati Batang Sidak Infrastruktur Jalan di Kecamatan Gringsing

Batang - Bupati Batang Wihaji, melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) di sejumlah pembangunan infrastruktur di beberapa ruas jalan Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (7/8/2019). 

"Sidak ini untuk memastikan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah Timur Batang, tepatnya Kecamatan Gringsing yang nilainya mencapai Rp7 miliar," kata Bupati Batang Wihaji.

Dari hasil peninjauan, lanjutnya, kita sudah melihat secara langsung jalan penghubung Desa Lebo - Krengseng menuju objek wisata Pantai Jodo, serta jalan Banyuputih - Kedawung dan Jembatan Desa Madugowongjati hasilnya sesuai progress pekerjaannya.

"Pembangunan infrastruktur merupakan hasil dari Program Ngudoroso tahun lalu dengan masyarakat desa, yang dapat kita bangun tahun ini. Sehingga, program ini bukan sekadar formalitas saja, tapi ada aksi nyata Pemkab untuk mensejahterakan rakyat," jelasnya. 

Bupati juga menjelaskan bahwa peninjauan ini untuk memastikan kegiatan tidak ada permasalahan dan yang belum selesai segara dikebut agar tepat waktu sesuai dengan perjanjian kontraknya. 

"Kita memang tahun ini juga memfokuskan Batang wilayah Timur seperti Kecamatan Banyuputih, Gringsing dan Limpung untuk pemeratan pembangunan," ujarnya.

Tidak hanya itu, Bupati juga sempat meninjau pembangunan Program Nasional Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Kalangsono Kecamatan Banyuputih yang nilai kontraknya mencapai Rp404.583.421,00 yang akan selesai pada 6 September 2019. 

"Pembangunan tambahan sumur dalam 1,5 meter/detik ini akan memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Kalangsono untuk 2.000 jiwa, sehingga kehadiran Pamsimas ini diharapkan tidak ada kekurangan air bersih," harapnya. 

Usai meninjau Pamsimas Bupati melanjutkan sidak pembangunan trotoar Alun-alun Limpung yang sudah sesuai progress pengerjaan, penataan trotoar ini sampai ke Pasar Limpung dengan nilai anggarannya mencapai Rp500 juta. 

"Kalau untuk penataan Alun-alun Limpung nilainya menghabiskan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebesar Rp300 juta. Ini sebagai tempat terbuka hijau di Limpung agar lebih tertata dan nyaman untuk masyarakat," terangnya. 

Sementara, Kepala Seksi Pemeliharaan dan Pengawasan Bidang Jalan dan Jembatan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Batang Endro Suryono menjelaskan, pembangunan untuk wilayah Batang Timur yakni Jalan Kalimanggis-Kedawung Pos dengan panjang 4,8 km dengan nilai Rp2,6 miliar, jalan Desa lebo - Desa Krengseng panjang 1,5 km nilai kontraknya Rp1,4 miliar sudah selesai 100 persen. 

"Jalan penghubung menuju objek wisata yakni jalan Krengseng-Pantai Jodo dengan panjang 700 meter lebar 4.5 meter. Jalan ini memang titik krusial, sehingga kontruksinya jalan rigid beton dengan kanan kiri talud nilai kontraknya senilai Rp2,3 miliar progress pekerjaannya baru 15 persen," jelasnya.

Adapun untuk pembangunan jembatan dan tebing jalan Desa Madugowongjati - Dukuh Tedunan Kecamatan Gringsing, lanjutnya, progress pembangunannya sudah 90 persen, dengan nilai kontraknya mencapai Rp948.418.000,00. 

"Semua pembanguan akan kita cek di laboratorium, agar mengetahui apakah sesuai dengan perencanaannya," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 49
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 132
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 141
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 85
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 44
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 54