Ketua KPU Kab. Batang Adi Pranoto saat menyampaikan sambutan di FGD
Batang - “Secara umum pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Batang berjalan sukses, baik, aman dan lancer. Hasil perolehan Pilkada di Kabupaten Batang bisa dibilang unik karena nomor urut sama dengan perolehan suaranya. Dari empat pasangan, satu calon memperoleh suara lebih dari 50%,”kata Plt. Bupati Nasikhin saat menjadi Narsumber Forum Grup Discussion Evaluasi Penyelenggara Pilkada Batang 2017 dengan pihak eksternal yang berlangsung di Hotel Dewi Ratih, Rabu (12/4).
Dalam kesiapan penganggaran, KPU sigap dalam pengajuan proposal pelaksanaan pilkada sehingga tidak ada masalah dan bisa tercukupi. SDM penyelenggara KPU sudah ada sebelum Pilkada, Dari persiapan, tahapan dan pelaksaanan Pilkada telah berjalan sesuai aturan penyelenggara undang–undang Pilkada.
“Untuk pertanggung-jawaban keuangan tingkat akuntabilitasnya bagus. Hal itu dibuktikan dari pihak KPU dalam membuat laporan tertulis terkait dengan penggunaan Pilkada 2017. Dengan dana 25 M rupiah sudah disiapkan laporan pertanggung-jawaban dengan tranparan,” jelas Nasikhin.
Karena proses tahapan Pilkada sudah berjalan dengan baik begitu juga dengan hasil Pilkada telah terpilih Bupati dan Wakilnya tanpa ada masalah, semoga pilihan masyrakat Kabupaten Batang bisa mengasilkan Bupati dan Wakilnya lebih baik lagi untuk lima tahun kedepan.
Dosen UNIKAL, Achmad Suharto, SH, MH, yang juga menjadi narasumber dalam diskusi tersebut juga mengatakan, tingkat partisipasi pemilih pada pilkada tahun 2017 cukup tinggi yaitu sebesar 74%. Hal ini menunjukan tingkat kesadaran masyarakat dalam memilih pemimpin sangat bagus dan dari 1338 TPS, secara umum tidak ada permasalahan yang krusial, dan berjalan dengan baik. KPUD Kabupaten Batang, berhasil melaksanakan regulasi Pilkada yang berubah cukup cepat dan ketat. Sosialisasi yang diadakan KPUD sudah baik dan maksimal.
”Namun dalam rangka meningkatkan partisipasi pemilih, perlu lebih kreatif dan inovatif dalam melaksanakan sosialisasi. Khususnya perhatian lebih bagi pemilih pemula,” kata Achmad.Ketua KPU Kabupaten Batang Adi Pranoto mengatakan, Pelaksanaan Pilkada Batang bisa berjalan lancar aman dan kondusif itu semua tidak lepas dari peran dari berbagai pihak terutama pihak kepolisan dan TNI yang telah mengamankan Pilkada.
“Saya meyakinkan tanpa peran semua pihak Pilkada tidak bisa berjalan lancar. Meskipun pelaksanakan Pilkada Batang berjalan aman dan lancar, namun kita juga tetap membutuhkan masukan dan kritikan dalam rangka perbaikan proses tahapan agar kedepan bisa lebih baik lagi. Harapan kami dengan forum ini mendapatkan masukan dari berbagai pihak yang hadir, agar pelaksanaan pilkada bisa lebih baik dan secara internal akan kita tindak lanjuti terkait dengan regulasinya,” kata Adhi Pranoto.
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
Batang -Â Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.