Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap

Selasa, 09 Juni 2026 Jumadi Dibaca 210 kali Hukum
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap
Kejari Batang Musnahkan Barang Bukti Perkara Berkekuatan Hukum Tetap, di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Batang memusnahkan barang bukti perkara tindak pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Batang, Kabupaten Batang, Selasa (962026). Kegiatan tersebut turut melibatkan pelajar sebagai bagian dari edukasi hukum dan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda.

Batang - Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Batang memusnahkan barang bukti perkara tindak pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Batang, Kabupaten Batang, Selasa (9/6/2026). Kegiatan tersebut turut melibatkan pelajar sebagai bagian dari edukasi hukum dan pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda.

Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Batang Raymond Ali mengatakan, pemusnahan dilakukan untuk memastikan seluruh barang bukti perkara tidak kembali beredar di masyarakat. Pada hari ini Kejaksaan Negeri Batang telah memusnahkan barang bukti perkara yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap. Dengan adanya pemusnahan ini, kami ingin memastikan barang-barang tersebut tidak akan beredar kembali di masyarakat.

“Adapun barang bukti yang dimusnahkan meliputi tiga senjata tajam, tiga unit handphone, 22 kartu SIM, serta 322 barang lainnya berupa tas, dompet, kartu, dan berbagai barang pendukung tindak pidana. Selain itu, Kejari Batang juga memusnahkan sebanyak 10.565 butir obat-obatan terlarang yang terdiri atas tramadol, alprazolam, riklona, dan jenis lainnya, serta narkotika jenis sabu seberat 114,18 gram dari 17 paket perkara,” jelasnya.

Raymond menjelaskan, keterlibatan pelajar dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya Kejaksaan memberikan edukasi hukum secara langsung kepada generasi muda, khususnya terkait bahaya narkotika.

“Kami tidak hanya berkomitmen pada penegakan hukum, tetapi juga ingin kegiatan ini menjadi sarana edukasi bagi pelajar. Narkotika sangat rentan menyasar generasi muda, sehingga kami berharap penyalahgunaan narkoba dapat semakin berkurang ke depan,” terangnya.

Menurutnya, selain melalui kegiatan pemusnahan barang bukti, edukasi kepada pelajar juga dilakukan melalui program Jaksa Masuk Sekolah yang rutin digelar oleh bidang intelijen Kejaksaan.

“Jika selama ini edukasi hanya dilakukan secara lisan, melalui kegiatan tersebut pelajar dapat melihat secara langsung bentuk barang bukti narkotika maupun obat-obatan ilegal. Anak-anak jadi bisa mengetahui secara langsung bentuk barang bukti seperti sabu-sabu atau obat-obatan yang melanggar Undang-Undang Kesehatan, sehingga pemahamannya lebih nyata,” tegasnya.

Raymond menegaskan, pelibatan pelajar bukan karena adanya indikasi meningkatnya penyalahgunaan narkotika di lingkungan sekolah, melainkan langkah preventif untuk memperkuat kesadaran hukum sejak dini.

Salah satu peserta kegiatan, siswi kelas XI SMA Negeri 1 Batang Risqiya Arum Ramadani, mengaku memperoleh pengalaman baru setelah mengikuti kegiatan pemusnahan barang bukti tersebut. Ia hadir bersama empat rekannya sebagai perwakilan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) usai menerima undangan dari pihak sekolah.

“Ini pertama kalinya saya melihat sabu-sabu secara langsung. Bentuknya mirip gula batu atau tawas, tetapi tawas terlihat lebih mengkilap,” tuturnya.

Risqiya juga mengaku mendapat wawasan baru terkait proses pemusnahan obat-obatan yang dicampur cairan pembersih sehingga tidak dapat digunakan kembali.

Menurutnya, kegiatan tersebut memberikan edukasi yang positif bagi pelajar agar lebih memahami bahaya narkotika dan tidak terjerumus dalam penyalahgunaannya.

“Kegiatan ini menurut saya sangat bagus karena bisa menjadi edukasi untuk pelajar dan masyarakat awam supaya lebih tahu bahaya narkoba,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Sigap Tangani Bencana, BPBD Jateng Bekali Lembaga Pendidikan
Batang - Melihat kerawanan bencana yang muncul, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng bekerja sama dengan Disdikbud Batang menggelar Bimtek bagi Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Sebanyak 50 lembaga pendidikan dari jenjang SD hingga SMA sederajat yang rawan terdampak bencana langsung mendapat pembekalan, agar warga sekolah tetap aman dan memiliki kesiapan dalam menghadapi peristiwa kebencanaan.
28 Jul 2026 Jumadi 23
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
DP3AP2KB Batang Berikan Bimbingan Konseling Pasangan Pra Nikah
Batang - Praktik pernikahan usia dini di Kabupaten Batang masih dibayang-bayangi angka yang cukup tinggi. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mencatat, sebanyak 61 pasangan anak di bawah umur mengajukan dispensasi kawin sepanjang Januari hingga Juli 2026.
28 Jul 2026 Jumadi 27
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Beban Mental Pengobatan Seumur Hidup, Pejuang Talasemia Batang Dapat Pendampingan Psikologis
Batang - Beban berat pengobatan seumur hidup dan rentannya kelelahan mental (caregiver burnout) mendorong Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Cabang Batang menggandeng Rizal Bawazier Center (RB Center) untuk menggelar konseling psikologis gratis. Agenda bertajuk Temu Tumbuh Talasemia tersebut berlangsung di RB Center, Jalan Pemuda Pasekaran, Kabupaten Batang, Selasa (2872026).
28 Jul 2026 Jumadi 36
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Perkuat Tata Kelola Data, Diskominfo Batang Tingkatkan Kapasitas SDM Statistik Sektoral dan Geospasial
Batang Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Data Statistik Sektoral dan Geospasial Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas tata kelola data pemerintah daerah yang akurat, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.
28 Jul 2026 Jumadi 23
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Pemkab Batang Berikan SP I PKL Jalan Pattimura, Relokasi Dilakukan Secara Persuasif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mulai memberikan Surat Peringatan Pertama (SP I) kepada Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di bahu Jalan Pattimura. Langkah tersebut merupakan bagian dari tahapan penataan kawasan yang akan dilanjutkan dengan relokasi pedagang ke Pasar Batang dan Pasar Sambong.
28 Jul 2026 Jumadi 39
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
DP3AP2KB Batang Kawal Distribusi MBG untuk Ibu Hamil hingga Balita Non-PAUD
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Batang mengawal ketat pendistribusian dan edukasi program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi kelompok sasaran 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
27 Jul 2026 Jumadi 94