Lawan Perubahan Iklim, SMAN 2 Batang Siap Bikin Konten Edukatif

Selasa, 12 Mei 2026 Jumadi Dibaca 95 kali Lingkungan
Lawan Perubahan Iklim, SMAN 2 Batang Siap Bikin Konten Edukatif
Sejumlah pelajar SMAN 2 Batang, Kabupaten Batang membuat konten edukatif menuju sekolah Adiwiyata Nsional.
Batang - SMA Negeri 2 Batang kembali mendapat bantuan Lighthouse Grant 2026, dari Pemerintah Australia, melalui Bridge School Partnership Program. Dukungan berupa dana 5.000 Dolar Australia yang dibagi dengan sekolah partner, MacKillop Catholic COllege, Darwin NT, Australia, melalui konten edukatif, untuk memotivasi kepedulian anak didik terhadap bahaya perubahan iklim.

Batang - SMA Negeri 2 Batang kembali mendapat bantuan Lighthouse Grant 2026, dari Pemerintah Australia, melalui Bridge School Partnership Program. Dukungan berupa dana 5.000 Dolar Australia yang dibagi dengan sekolah partner, MacKillop Catholic COllege, Darwin NT, Australia, melalui konten edukatif, untuk memotivasi kepedulian anak didik terhadap bahaya perubahan iklim.

Koordinator Program Bridge School Partnership, SMAN 2 Batang Arie Laksmi Dewie mendukung penuh program tersebut, karena sejalan dengan upaya untuk menuju Sekolah Adiwiyata Nasional. Sejumlah program telah dirancang bersama sekolah partner untuk menanamkan kepedulian anak terhadap dampak perubahan iklim.

“Dari dana tersebut, akan kami gunakan untuk melaksanakan serangkaian kegiatan yang telah kami rancang bersama dengan sekolah partner untuk satu tahun periode Lighthouse grant  dan sebagai langkah awal adalah rangkaian lomba video konten climate change awareness,” katanya, saat memantau pembuatan video konten, di SMAN 2 Batang, Kabupaten Batang, Selasa (12/5/2026).

Selain direalisasikan dengan talkshow edukatif bersama para nara sumber ternama, para siswa juga diajak untuk memproduksi konten layanan masyarakat. Konten tersebut akan dilombakan dengan tema-tema yang telah ditentukan.

“Dampak positifnya tentu mendidik anak untuk memiliki kepedulian terhadap alam, pencegahan terhadap bahaya dari perubahan iklim, yang diperkuat dengan aksi nyata,” harapnya.

Salah satu siswi, Anggita merespons positif rencana digelarnya lomba vidio konten layanan masyarakat, untuk mencegah dampak perubahan iklim.

“Aku sih setuju banget, karena konten itu nantinya juga bisa menyokong SMAN 2, untuk jadi Sekolah Adiwiyata Nasional,” ungkapnya.

Rencana aksinya, bisa dengan membuat konten vidio penanaman bibit pohon langsung di lingkungan. Dengan aksi tersebut dapat dilihat langsung oleh netizen, sehingga memotivasi masyarakat lebih peduli terhadap alam tempat tinggalnya.

“Semoga banyak teman yang ikut lomba ini, jadi bisa membantu SMAN 2 cepat dapat predikat Sekolah Adiwiyata Nasional 2026,” tuturnya.

Sementra itu, Kepala SMAN 2 Batang Yulianto Nurul Furqon berharap, dengan lomba tersebut, anak lebih memiliki rasa kepedulian terhadap ancaman bahaya perubahan iklim. Konten-konten hasil produksi para siswa, nantinya dapat dipublikasikan melalui sejumlah platform media sosial yang dimiliki SMA Negeri 2 Batang.

“Beberapa platform di Instagram, YouTube dan lainnya , nanti bisa jadi media edukasi gerakan penyelamatan alam dari perubahan iklim. Kami juga memiliki platform Jurnalaska yang bisa membantu publikasi konten-konten edukatif anak didik,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Jelang Iduladha 2026 Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Jelang Iduladha 2026
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Jelang Iduladha 2026
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah2026, Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang mulai melakukan pemeriksaan hewan kurban di sejumlah lapak penjualan ternak. Pemeriksaan ini dilakukan di kandang milik peternak Sugeng di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, Selasa (1252026).
12 Mei 2026 Jumadi 52
Abimanyu Jadi Sapi Kurban Presiden RI Prabowo di Batang, Beratnya Hampir 1 Ton Abimanyu Jadi Sapi Kurban Presiden RI Prabowo di Batang, Beratnya Hampir 1 Ton
Abimanyu Jadi Sapi Kurban Presiden RI Prabowo di Batang, Beratnya Hampir 1 Ton
Batang - Seekor sapi jantan jenis Simental milik peternak asal Desa Karanganyar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, terpilih menjadi hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto pada Iduladha 1447 Hijriah2026.
12 Mei 2026 Jumadi 106
DPRKP Batang Tegaskan Fasilitas Makam Kini Jadi Unsur Wajib Perizinan Perumahan DPRKP Batang Tegaskan Fasilitas Makam Kini Jadi Unsur Wajib Perizinan Perumahan
DPRKP Batang Tegaskan Fasilitas Makam Kini Jadi Unsur Wajib Perizinan Perumahan
Batang Membeli rumah bukan sekadar soal transaksi bangunan dan tanah, melainkan soal kepastian fasilitas jangka panjang. Di Kabupaten Batang, isu fasilitas pemakaman kini menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Tak jarang, warga perumahan mengalami penolakan saat hendak memakamkan kerabat di Tempat Pemakaman Umum (TPU) milik desa karena tidak tersedianya lahan makam khusus dari pihak pengembang.
12 Mei 2026 Jumadi 60
Dispaperta Batang Sosialisasi Standar Pemotongan Hewan Kurban Jelang Iduladha 1447 H Dispaperta Batang Sosialisasi Standar Pemotongan Hewan Kurban Jelang Iduladha 1447 H
Dispaperta Batang Sosialisasi Standar Pemotongan Hewan Kurban Jelang Iduladha 1447 H
Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi pelaksanaan pemotongan hewan kurban tahun 2026 dalam rangka persiapan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Kegiatan yang berlangsung di Aula Dispaperta Batang, Kabupaten Batang, Senin (1152026). Kegiatan ini diikuti para takmir masjid dan panitia kurban dari sejumlah kecamatan, seperti Batang, Kandeman, Warungasem, dan Wonotunggal.
11 Mei 2026 Jumadi 111
Sambangi SMAN 2, SatBinmas Polres Batang Ajak Siswa Bijak Bermedsos Sambangi SMAN 2, SatBinmas Polres Batang Ajak Siswa Bijak Bermedsos
Sambangi SMAN 2, SatBinmas Polres Batang Ajak Siswa Bijak Bermedsos
Batang - SatBinmas Polres Batang menyerahkan hadiah Lomba Video Kreatif dalam rangka memperingati May Day 2026, di lapangan SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (1152026). Hadiah tersebut sebagai wujud apresiasi Polres Batang terhadap siswa karena mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk edukasi masyarakat seputar peringatan May Day.
11 Mei 2026 Jumadi 85
Rekonstruksi Jembatan Kalibelo Dimulai, Pemkab Batang Target Rampung November 2026 Rekonstruksi Jembatan Kalibelo Dimulai, Pemkab Batang Target Rampung November 2026
Rekonstruksi Jembatan Kalibelo Dimulai, Pemkab Batang Target Rampung November 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi memulai pekerjaan rekonstruksi Jembatan Kalibelo yang berada di jalur penghubung LimpungTersonoBawang. Proyek tersebut memiliki nilai kontrak sebesar Rp8,4 miliar dan ditargetkan selesai pada 3 November 2026.
11 Mei 2026 Jumadi 112