PLTU Batang Inovasikan FABA untuk Konstruksi Berkelanjutan di Festival Gemarikan

Kamis, 30 April 2026 Jumadi Dibaca 26 kali Pameran Produk
PLTU Batang Inovasikan FABA untuk Konstruksi Berkelanjutan di Festival Gemarikan
Salah satu staf BPI Batang (kanan), memperkenalkan FABA saat Festival Gemarikan di halaman Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui PLTU Batang menghadirkan inovasi pemanfaatan Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) dalam Festival Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang digelar di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (3042026).

Batang - PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) melalui PLTU Batang menghadirkan inovasi pemanfaatan Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) dalam Festival Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang digelar di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (30/4/2026).

Melalui stand khusus, BPI memperkenalkan FABA sebagai material alternatif yang mendukung konstruksi berkelanjutan, sekaligus menjadi bagian dari penerapan ekonomi sirkular dan pengelolaan limbah ramah lingkungan.

External Relation Manager PT BPI Batang Bagus Dona Doni menjelaskan, FABA merupakan material sisa hasil pembakaran batu bara di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang dapat dimanfaatkan kembali.

“Fly ash adalah partikel halus yang terbawa gas buang dan ditangkap melalui sistem pengendalian emisi, sedangkan bottom ash merupakan abu kasar yang mengendap di dasar ruang pembakaran. Keduanya memiliki potensi besar sebagai bahan baku konstruksi,” jelasnya.

Ia menambahkan, fly ash mengandung silika, alumina, dan mineral lain yang bermanfaat, serta dikelola melalui sistem tertutup dan disimpan dalam silo berkapasitas besar. Sementara bottom ash memiliki karakteristik granular yang juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan pembangunan.

“Selain untuk konstruksi, FABA juga dimanfaatkan dalam pengembangan ekosistem laut melalui pembuatan struktur Artificial Fish Apartment (AFA) dan Artificial Patch Reef (APR),” terangnya.

Struktur tersebut berupa terumbu buatan berbahan beton ramah lingkungan yang dirancang menyerupai habitat alami ikan, sehingga dapat menjadi tempat berlindung, berkembang biak, sekaligus meningkatkan keanekaragaman hayati laut.

“Program ini sudah kami mulai sejak 2020 dan berlanjut hingga sekarang. AFA dan APR telah dipasang di kawasan Karang Sebapang dan Karang Mahesa,” tegasnya.

Berdasarkan hasil pemantauan, kondisi struktur yang dipasang di laut masih dalam kondisi baik, dengan pertumbuhan karang yang dinilai optimal. Bahkan, kawasan tersebut mulai menjadi habitat berbagai jenis ikan.

“Informasi dari nelayan, di area tersebut sudah ditemukan hiu paus, lumba-lumba, dan beberapa jenis hiu yang mulai datang dan beraktivitas di sekitar struktur,” ungkapnya.

Ia juga menyebutkan, pada tahun 2026, BPI berencana menambah hingga 10 unit AFA dan APR dengan desain yang diperkuat, bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan program.

“Ke depan, program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang, tidak hanya bagi kelestarian lingkungan laut, tetapi juga bagi peningkatan hasil tangkapan nelayan melalui efek spillover dari habitat yang terbentuk,” ujar dia.

Ketika ekosistemnya terjaga, ikan akan berkembang dan pada akhirnya dapat meningkatkan sumber daya perikanan yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Melalui inovasi ini, BPI menegaskan komitmennya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Batang, baik dari sisi lingkungan, ekonomi, maupun sosial,” pugkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pemkab Batang Gelar Festival Gemarikan, Dorong Konsumsi Ikan dan Cegah Stunting Pemkab Batang Gelar Festival Gemarikan, Dorong Konsumsi Ikan dan Cegah Stunting
Pemkab Batang Gelar Festival Gemarikan, Dorong Konsumsi Ikan dan Cegah Stunting
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar lomba memasak dalam rangka Festival Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (3042026).
30 Apr 2026 Jumadi 25
Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama
Pegiat Literasi dan Pemkab Batang Dorong Penyelamatan Batik Rifaiyah, Regenerasi Jadi Fokus Utama
Batang - Upaya pelestarian Batik Rifaiyah sebagai warisan budaya khas Kabupaten Batang terus diperkuat. Melalui kolaborasi pegiat literasi dan komunitas Batik Rifaiyah, workshop pelestarian digelar di Joglomberan, Kabupaten Batang, Rabu (2942026).
29 Apr 2026 Jumadi 82
Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun
Melaju Pesat, Investasi Kabupaten Batang Tembus Rp3,88 Triliun
Batang Realisasi investasi triwulan I tahun 2026 di Kabupaten Batang mencatatkan hasil gemilang dengan menduduki posisi nomor satu di Jawa Tengah. Nilai investasinya mencapai angka fantastis, yakni sebesar Rp3,88 triliun.
29 Apr 2026 Jumadi 136
TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan
TP PKK Batang Kunjungi dan Monitoring Desa Binaan
Batang - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) di berbagai wilayah secara intensif menggelar pembinaan dan monitoring desa binaan untuk meningkatkan pengelolaan 10 Program Pokok PKK.
29 Apr 2026 Jumadi 82
Cara Asyik BPS Batang Manfaatkan Podcast, Sosialisasikan Sensus Ekonomi Cara Asyik BPS Batang Manfaatkan Podcast, Sosialisasikan Sensus Ekonomi
Cara Asyik BPS Batang Manfaatkan Podcast, Sosialisasikan Sensus Ekonomi
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mulai intens menggelar sosialisasi menggunakan berbagai platform digital, menjelang pelaksanaan Sensus Ekonomi (SE2026). Salah satunya dengan memanfaatkan media digital podcast bertajuk Ngobras (Ngobrol Asyik Soal Statistik), menjadi sarana agar perusahaan maupun UMKM, menyiapkan diri menerima kunjungan petugas, agar memperoleh data yang akurat.
29 Apr 2026 Jumadi 51
Satu Gol Penentu, Super Priba Resmi Jadi Raja Futsal Batang Satu Gol Penentu, Super Priba Resmi Jadi Raja Futsal Batang
Satu Gol Penentu, Super Priba Resmi Jadi Raja Futsal Batang
Batang Gemuruh sorak-sorai pendukung seketika pecah, menggetarkan seisi arena saat peluit panjang ditiupkan. Di tengah lapangan, para pemain berseragam kebanggaan SMK PGRI Batang berjatuhan, bersyukur sekaligus merayakan kemenangan dramatis laga Grand Final Allievo Futsal Championship, di GOR Abirawa Batang, Kabupaten Batang, Rabu (2942026).
29 Apr 2026 Jumadi 40