Rayakan Hari Kartini, Belasan Organisasi Profesi Bakti Sosial Kesehatan

Selasa, 21 April 2026 Jumadi Dibaca 274 kali Kesehatan
Rayakan Hari Kartini, Belasan Organisasi Profesi Bakti Sosial Kesehatan
Dinkes Batang menggelar cek kesehatan gratis dalam rangka Memperingati Hari Kartini Ke-147 di Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Batang, tak dirayakan dengan sebuah kemeriahan, melainkan direalisasikan melalui bakti sosial pelayanan kesehatan. Berkerja sama dengan 16 organisasi profesi, Dinas Kesehatan setempat memberikan layanan secara gratis bagi 300 pengunjung, untuk mendukung terwujudnya Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Batang - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Batang, tak dirayakan dengan sebuah kemeriahan, melainkan direalisasikan melalui bakti sosial pelayanan kesehatan. Berkerja sama dengan 16 organisasi profesi, Dinas Kesehatan setempat memberikan layanan secara gratis bagi 300 pengunjung, untuk mendukung terwujudnya Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Kepala Dinas Kesehatan Batang Ida Susilakmi menghadirkan para dokter spesialis, bahkan apoteker untuk membantu mendeteksi kondisi kesehatan bersamaan dengan peringatan Hari Kartini ke -147.

“Ada dokter spesialis THT, kulit, dan lainnya dengan layanan kesehatan meliputi skrining kesehatan umum, TBC, kesehatan jiwa, pendeteksian dini kanker leher rahim,” katanya saat ditemui di Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (21/4/2026).

Konsep utamanya pemeriksaan kesehatan secara umum, namun apabila ditemukan ada pasien yang terindikasi suatu penyakit, tentu akan diberi resep. Pasien akan diarahkan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan di fasilitas kesehatan pertama, jika diperlukan akan dirujuk ke rumah sakit.

“Sebagai wujud apresiasi kami bagikan sayuran secara gratis, setelah mengikuti alur pemeriksaan, untuk mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat,” jelasnya.

Sementara itu, salah satu pekerja swasta, Fara memanfaatkan layanan tersebut untuk mengetahui kondisi kesehatan tubuhnya secara menyeluruh. Kesempatan emas tersebut tidak disia-siakan, dengan langsung mengecek kadar gula, kolesterol dan asam urat dengan dokter spesialis secara singkat.

“Alhamdulillah hasilnya normal semua, dan bisa periksa kondisi tubuh secara menyeluruh, gratis dan tidak perlu ngantre lama. Sempat disarankan dokter, walaupun hasilnya normal, tetap harus jaga kesehatan dengan cukup tidur dan makan makanan bergizi,” terangnya.

Di sisi lain, even bakti sosial itu, sangat menguntungkan baginya. Pasalnya, usai cek kesehatan langsung mendapatkan bingkisan paket sayuran gratis.

“Senang sekali dapat hadiah bingkisan sayuran, rencana mau dimasak sayur sop buat makan siang di rumah,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Batang - Kegiatan Wonotunggal Expo yang merupakan rintisan dari Pagelaran Seni Sanggar Merti Desa digelar dalam rangka gelar budaya yang secara rutin setiap tahunnya. Gelaran ini merupakan upaya untuk meningkatkan geliat UMKM Di Kabupaten Batang pada umumnya dan khususnya Kecamatan Wonotunggal.
26 Ags 2026 Jumadi 55
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang menggelar upacara peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026). Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema "Berkreasi, Berinovasi, Terampil, Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan."
26 Ags 2026 Jumadi 131
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono meminta anggota Pramuka untuk menjadi generasi yang cerdas, tangguh, dan kreatif agar mampu menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan Suyono saat menjadi pembina upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026).
26 Ags 2026 Jumadi 128
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Batang - Kardus bekas bertuliskan penggalangan donasi memutar pelan di tengah lingkaran ratusan anak. Jemari-jemari kecil bergantian memasukkan lembaran rupiah, bahkan ada yang merelakan celengan yang mereka rawat bertahun-tahun demi meringankan beban korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).
26 Ags 2026 Jumadi 63
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Batang - Musim kemarau di Kabupaten Batang tak hanya membawa hawa kering, tetapi juga ancaman nyata bagi para petani: pergerakan hama tikus yang mulai bergerilya di sejumlah sentra pertanian. Kendati demikian, Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan (Dispaperta) Kabupaten Batang memastikan bahwa hingga pertengahan Agustus 2026, kondisi di lapangan masih aman dan belum ada tanaman yang sampai mengalami puso atau gagal panen.
26 Ags 2026 Jumadi 196
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Batang - Pemandangan barisan truk besar yang parkir berderet di sekitar Exit Tol Kandeman masih jadi pemandangan sehari-hari. Berhentinya armada bongkar muat ini tak sekadar membikin estetika gerbang masuk Kabupaten Batang tampak semrawut, tetapi juga mengancam ketertiban jalan. Rencana Pemkab Batang menyulap kawasan tersebut menjadi kantong parkir resmi pun harus jalan di tempat lantaran terganjal lahan.
26 Ags 2026 Jumadi 70