Nawal Yasin Ajak Muslimat jadi Organisasi Berdaya

Sabtu, 18 April 2026 Jumadi Dibaca 197 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Nawal Yasin Ajak Muslimat jadi Organisasi Berdaya
Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita Wilayah Jateng Nawal Arafah Yasin memberikan sambutan saat menghadiri Halal bihalal PC Muslimat NU, di Pendopo Kabupaten Batang.
Batang - Kiprah Muslimat Nahdlatul Ulama (NU), di bidang sosial tak diragukan lagi, terutama berkontribusi di bidang kemasyarakatan. Menengok peran Muslimat yang sangat besar di segala unsur, Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita Wilayah Jateng Nawal Arafah Yasin memberikan penekanan tentang kiprah bersama gerakan perempuan, agar menjadi organisasi kemasyarakatan yang berdaya.

Batang - Kiprah Muslimat Nahdlatul Ulama (NU), di bidang sosial tak diragukan lagi, terutama berkontribusi di bidang kemasyarakatan. Menengok peran Muslimat yang sangat besar di segala unsur, Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita Wilayah Jateng Nawal Arafah Yasin memberikan penekanan tentang kiprah bersama gerakan perempuan, agar menjadi organisasi kemasyarakatan yang berdaya.

Menjelang peringatan Hari Kartini, Nawal Yasin mengingatkan agar para perempuan di Jawa Tengah tetap berkontribusi melalui kemampuannya, dengan mengambil pelajaran dari pribadi seorang Raden Ajeng Kartini.

“Jika melihat prestasi di bidang pendidikan, Muslimat pun telah menunjukkan keberhasilannya hingga menelurkan 180 profesor dan tercatat dalam MURI,” katanya saat menghadiri Halal bihalal PC Muslimat NU, di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (18/4/2026).

Prestasi ini menjadi bukti Muslimat yang mengambil nilai-nilai dari Kartini yang diimplementasikan dalam dunia pendidikan. Namun, di sisi lain Nawal Yasin masih menaruh keprihatinan atas kekerasan terhadap perempuan di Jawa Tengah.

“Jadi lewat semangat Kartini, kita berupaya memberikan perlindungan dan mengurangi angka kekerasan pada perempuan. Contoh konkretnya peran Muslimat dalam pendampingan terhadap korban kekerasan yang sangat penting dilakukan,” jelasnya.

Yang tak kalah pentingnya, seorang Kartini pun di usia 10 hingga 13 tahun sempat mengaji kepada Syekh Soleh Darat melalui Majelis Tafsir. Beliau sangat menggemari makna dari Surat Al Fatihah.

Yang perlu dicermati, bagi Nawal Yasin menjadi perempuan di masa kini, tidak hanya berpendidikan, namun tetap harus mematuhi agama.

Sementara iyu, Ketua PC Muslimat NU Batang, Siti Mahmudah pun mengapresiasi kepada warga Muslimat yang menjadi jemaah calon haji terbanyak tahun 2026.

“Dari 951 jemaah calon haji yang akan berangkat, 430 di antaranya adalah warga Muslimat,” ungkapnya.

Ia mengapresiasi karena dengan banyaknya warga Muslimat yang berangkat ke Tanah Suci, membuktikan tingkat kesejahteraan yang makin baik.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Tim Penggerak PKK Batang Faelasufa Faiz Kurniawan mengingatkan warga Muslimat yang berkesempatan berhaji, agar senantiasa berprasangka baik kepada Allah.

“Apapun yang terjadi dengan siapapun kita bertemu tetap berprasangka baik, karena Allah sesuai dengan prasangka hamba-NYA,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 46
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 53
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 66
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 117
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Pemkab Batang dan BPS Canangkan SE26, Libatkan 825 Petugas untuk Pendataan Menyeluruh
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Batang mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui Apel Siaga di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1262026). Kegiatan tersebut ditandai dengan penyematan rompi dan tanda pengenal petugas sensus oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.
12 Jun 2026 Jumadi 146