GPM Dispaperta Batang Laris Manis Selama Ramadan, Stok Selalu Habis

Jumat, 13 Maret 2026 Jumadi Dibaca 314 kali Stabilisasi Harga Bahan Pangan
GPM Dispaperta Batang Laris Manis Selama Ramadan, Stok Selalu Habis
Puluhan warga rela mengantre panjang dalam Gerakan Pangan Murah di halaman Dispaperta Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang sukses menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) selama bulan Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan terakhir digelar di halaman Dispaperta Batang, Kabupaten Batang, Jumat (13/3/2026), dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat.

Batang - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang sukses menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) selama bulan Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan terakhir digelar di halaman Dispaperta Batang, Kabupaten Batang, Jumat (13/3/2026), dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat.

Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dispaperta Batang Sumiyati mengatakan, GPM telah dilaksanakan sebanyak tiga kali selama bulan Ramadan, dan kegiatan di Dispaperta menjadi pelaksanaan terakhir sebelum Lebaran.

“Selama Ramadan ini sudah tiga kali kita melaksanakan GPM, dan ini yang terakhir sebelum Lebaran. Alhamdulillah program ini sukses karena antusias masyarakat sangat luar biasa,” jelasnya.

Ia menjelaskan, berbagai kebutuhan pokok disediakan dalam kegiatan tersebut dengan harga di bawah harga pasar. Beberapa komoditas yang dijual antara lain beras SPHP medium sebanyak satu ton, gula 300 kilogram, minyak goreng 500 liter, telur 300 kilogram, serta bawang merah, bawang putih, cabai, susu, sayuran, buah, hingga produk makanan beku.

“Harga yang ditawarkan dalam GPM tetap berada di bawah harga pasaran. Sebagai contoh, harga telur yang di pasaran berkisar antara Rp30 ribu hingga Rp31 ribu per kilogram dijual dengan harga Rp26 ribu per kilogram. Selain itu, gula dijual dengan harga Rp17.500,00 per kilogram dan minyak goreng merek Minyak Kita dijual dengan harga Rp15.500,00 per liter,” terangnya.

Menurutnya, tingginya minat masyarakat terlihat dari cepatnya stok bahan pokok yang tersedia habis terjual. Setiap kami mengadakan gerakan pangan murah, masyarakat sangat antusias. Biasanya dalam waktu satu sampai dua jam saja stok yang kami bawa sudah hampir habis.

Ia juga menyebutkan hal serupa terjadi pada pelaksanaan GPM sebelumnya di Jalan Veteran Batang, di mana seluruh komoditas yang disediakan juga habis terjual dalam waktu singkat.

“Saya berharap, harga kebutuhan pokok di pasar tetap stabil dan tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah,” harapnya.

Ia menambahkan, pemerintah daerah bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) juga terus melakukan pemantauan harga di pasar tradisional maupun ritel modern.

“Kemarin kami bersama tim dari Bapanas juga melakukan pengecekan harga di Pasar Batang dan beberapa ritel modern. Secara umum masih dalam batas HET, meskipun ada beberapa komoditas yang sedikit di atas, namun selisihnya hanya sekitar Rp200 hingga Rp300 dan sudah langsung diberikan peringatan,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu warga Kecamatan Kandeman, Dewi mengaku, sangat terbantu dengan adanya program tersebut karena harga kebutuhan pokok yang dijual lebih murah dibandingkan harga di pasaran.

“Gerakan pangan murah ini sangat membantu. Tadi saya membeli telur lima kilogram untuk persediaan menjelang Lebaran. Di pasar harganya sudah sekitar Rp30 ribu per kilogram, di sini hanya Rp26 ribu,” ujar dia.

Menurutnya, program tersebut memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari di tengah kenaikan harga bahan pokok menjelang hari raya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 48
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 54
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 33
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
SMPN 4 Batang Gelar Budaya IV, Lestarikan Seni Tradisional Lewat Pagelaran Ketoprak
Batang - SMP Negeri 4 Batang menggelar Gelar Budaya IV. Kegiatan tersebut menjadi panggung apresiasi seni sekaligus ujian akhir mata pelajaran seni budaya bagi siswa yang menampilkan pertunjukan ketoprak lengkap dengan iringan gamelan.
23 Mei 2026 Jumadi 328
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Tampilkan Seni Ketoprak, SMP 4 Batang Bersiap Menuju Sekolah Budaya
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 4 Batang khususnya kelas 9, mengasah kemampuannya dalam berkesenian lewat even Gelar Budaya IV. Mengusung tema "Jejak Sejarah dan Legenda, Mewarisi Budaya Menguatkan Jati Diri Bangsa", para siswa menampilkan ketoprak lewat ragam cerita rakyat, sebagai upaya mewujudkan Sekolah Budaya.
23 Mei 2026 Jumadi 133
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Potensi Sapi Perah Reban, Tingkatkan Ekonomi Lokal
Batang - Pengembangan peternakan sapi perah di Kecamatan Reban, Kabupaten Batang, terus menunjukkan perkembangan positif. Desa Semampir menjadi salah satu wilayah yang aktif mengembangkan usaha sapi perah karena memiliki kondisi alam yang mendukung serta berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat desa.
23 Mei 2026 Jumadi 74