Jelang Nataru, Harga Beras Di Batang Aman Terkendali

Rabu, 22 Oktober 2025 Jumadi Dibaca 1.153 kali Stabilisasi Harga Bahan Pangan
Jelang Nataru, Harga Beras Di Batang Aman Terkendali
Tim Keamanan Pangan melakukan Sidak stabilisasi harga pangan, Jelang Nataru di Pasar Batang, Kabupaten Batang.
Batang Suasana Pasar Batang sedikit berbeda dari biasanya. Langkah kaki sejumlah pejabat memecah keramaian lorong pasar. Bukan untuk berbelanja, melainkan "blusukan" dadakan.

Batang Suasana Pasar Batang sedikit berbeda dari biasanya. Langkah kaki sejumlah pejabat memecah keramaian lorong pasar. Bukan untuk berbelanja, melainkan "blusukan" dadakan.

Mereka adalah tim gabungan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas), Satgas Pangan Polres Batang, dan Satgas Pengendali Harga Beras Jawa Tengah, yang datang untuk memastikan satu hal harga beras di Batang tetap stabil dan tak mencekik pembeli menjelang periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 20252026.

Kepala Pusat Data dan Informasi Bapanas Kelik Budiana mengatakan, Inspeksi mendadak (sidak) ini memang langkah antisipasi. Sebab, momen akhir tahun kerap menjadi pemicu kenaikan harga bahan pokok. Tim berkeliling, menanyai pedagang, dan mengecek langsung harga jual di toko-toko eceran. Hasilnya, berita baik bagi warga Batang.

“Alhamdulillah, di Pasar Batang dan sejumlah toko beras di wilayah ini cukup kooperatif. Para pedagang menjual beras sesuai harga yang ditentukan pemerintah,” katanya saat ditemui usai Sidak di Pasar Batang, Kabupaten Batang, Rabu (22/10/2025).

Sesuai ketentuan, Harga Eceran Tertinggi (HET) beras medium ditetapkan sebesar Rp13.500,00 per kilogram, sementara beras premium adalah Rp14.500,00 per kilogram.

Kelik Budiana menegaskan, timnya akan terus memantau dan tidak segan menindak tegas jika ada pedagang yang nakal. Bahkan, dari dua pedagang eceran yang dikunjungi, tim menemukan harga beras premium yang dijual justru di bawah HET.

“Sebuah indikasi bahwa kondisi pasar Batang masih stabil, jauh dari gejolak harga. Secara umum, harga dan pasokan masih stabil. Hingga kini belum ada keluhan berarti dari masyarakat terkait harga maupun ketersediaan beras,” jelasnya.

Bantuan Pengurusan Izin Usaha

Meski harga terkendali, sidak ini menemukan adanya masalah non-harga: beberapa pedagang belum mengantongi Nomor Induk Berusaha (NIB). Namun, Bapanas sigap memberi solusi.

“Pedagang yang belum memiliki izin akan dibantu agar bisa mengurus NIB. Kami targetkan dalam waktu kurang dari satu minggu izin usaha itu bisa terbit,” tegasnya.

Ia juga menunjukkan komitmennya untuk membantu pedagang melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Batang.

Sementara itu, Perwakilan Pinca Bulog Kancab Tegal Agung Rochman, memberikan jaminan yang menenangkan.

“Untuk ketersediaan beras di Batang tergolong aman. Kami pastikan tidak ada kelangkaan menjelang Natal dan Tahun Baru,” terangnya.

Ia menjelaskan, bahwa stok Bulog saat ini sangat mencukupi, bahkan diprediksi bisa bertahan hingga musim panen awal tahun depan, meskipun penyaluran rutin dan bantuan sosial terus berjalan.

Menanggapi anggapan sebagian masyarakat bahwa beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (PSHP) yang disalurkan Bulog cenderung "pera" atau kurang pulen, Agung meluruskan kesalahpahaman tersebut.

“Kalau ada yang bilang beras PSHP pera, sebenarnya tergantung jenis yang diminta. Kami juga menyediakan beras PSHP yang pulen untuk wilayah tertentu,” ujar dia.

Dengan harga yang terjaga dan stok yang melimpah, warga Batang tampaknya dapat menyambut perayaan akhir tahun dengan tenang, tanpa perlu khawatir akan lonjakan harga beras. Bulog dan Satgas Pangan berkomitmen untuk terus berkoordinasi menjaga kestabilan ini, baik dari sisi harga maupun kualitas. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 34
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 48
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 51
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 38
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Dewan Apresiasi Kinerja Pemkab Batang
Batang - Di usia Ke-60, Kembalinya Kabupaten Batang dari Kabupaten Pekalongan, Wakil Ketua DPRD Batang Danang Aji Saputra mendukung terhadap kinerja Pemda dalam memberikan pelayanan di segala bidang. Mulai dari peningkatan perekonomian hingga upaya perbaikan infrastruktur yang terus dipercepat melalui kolaborasi bersama pemerintah pusat.
08 Apr 2026 Jumadi 36