Kodim Batang Dukung Ketersediaan Stok Donor Darah PMI

Kamis, 18 September 2025 Jumadi Dibaca 1.293 kali Sosial
Kodim Batang Dukung Ketersediaan Stok Donor Darah PMI
Sejumlah Anggota TNI melakukan donor darah dalam rangka TNI Ke-80 dan Kodam IV/Diponegoro Ke-75, di Aula Makodim, Kabupaten Batang.
Batang - Dalam rangka peringatan HUT Tentara Nasional Indonesia (TNI) Ke-80 dan Kodam IV/Diponegoro Ke-75, Kodim 0736/Batang mengelar Bakti Sosial Donor Darah, di Aula Makodim, Kabupaten Batang, Kamis (18/9/2025).

Batang - Dalam rangka peringatan HUT Tentara Nasional Indonesia (TNI) Ke-80 dan Kodam IV/Diponegoro Ke-75, Kodim 0736/Batang mengelar Bakti Sosial Donor Darah, di Aula Makodim, Kabupaten Batang, Kamis (18/9/2025).

Kegiatan tersebut sekaligus wujud kepedulian Kodim terhadap ketersediaan stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI), agar selalu mencukupi kebutuhan masyarakat maupun pasien di rumah sakit.

Dandim Batang Letkol Inf. Andhika Baroto Chrishastantyo menyebutkan, kegiatan donor darah ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap sesama. Selain untuk memperingati HUT TNI dan HUT Kodam IV/Diponegoro juga diharap mampu membantu ketersediaan stok darah di PMI Batang.

“Kegiatan ini kerja sama antara Kodim dan PMI dengan menurunkan tim untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengambilan darah. Selain anggota TNI, kegiatan ini juga diikuti anggota Polres Batang, Satuan Brimob Pekalongan, Persit Kartika Candra Kirana Cab. XXIV Batang dan Ormas FKPPI,” jelasnya.

Kehadiran mereka yang turut berpartisipasi itu, menunjukkan kuatnya sinergi dalam mendukung kegiatan kemanusiaan.

Dandim menerangkan, donor darah ini bagian dari bentuk pengabdian TNI kepada rakyat, sebagai wujud kepedulian sosial dan kemanusiaan. Ini tidak pernah terpisahkan dari jati diri TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional.

Ia menyadari setetes darah yang didonorkan bisa menjadi harapan hidup bagi sesama. Maka pihaknya mengapresiasi kepada seluruh pendonor, para petugas medis, serta semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terlaksananya kegiatan ini.

“HUT TNI Ke-80 dan HUT Kodam IV/Diponegoro Ke-75 ini hendaknya menjadi momentum untuk semakin memperkuat semangat juang, pengabdian. Hal ini merupakan komitmen dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI, serta membantu mengatasi kesulitan rakyat di linkungan,” terangnya.

Andhika Baroto berharap, semoga kegiatan ini membawa manfaat dan berkah bagi kita semua. Dirgahayu Tentara Nasional Indonesia, Dirgahayu Kodam IV/Diponegoro, TNI Bersama Rakyat, Kuat, Hebat, dan Profesional.

Ia menambahkan, pendonor yang turut berpartisipasi sebanyak 105 orang, terdiri dari 77 dapat mendonorkan darahnya. Sedangkan 28 lainnya, tidak dapat mendonorkan darah karena kondisi kesehatan kurang prima.

“Alhamdulillah berpartisipasi dengan mengupayakan golongan darah A : 14 kantong, B : 16 kantong, AB : 5 kantong dan O : 42 kantong,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 57
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 77
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 176
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 66
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 56
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 64