Tercatat 85 Peserta, Karnaval Kemerdekaan Batang Sangat Meriah

Selasa, 26 Agustus 2025 Jumadi Dibaca 1.269 kali Seni dan Budaya
Tercatat 85 Peserta, Karnaval Kemerdekaan Batang Sangat Meriah
Batang - Ribuan warga memadati jalan-jalan utama Kabupaten Batang dalam gelaran Karnaval Kemerdekaan 2025 yang berlangsung meriah. Acara tahun ini mengusung tema “Kebinekaan untuk Indonesia Kokoh” dengan melibatkan beragam elemen masyarakat.

Batang - Ribuan warga memadati jalan-jalan utama Kabupaten Batang dalam gelaran Karnaval Kemerdekaan 2025 yang berlangsung meriah. Acara tahun ini mengusung tema “Kebinekaan untuk Indonesia Kokoh” dengan melibatkan beragam elemen masyarakat.

Tercatat 85 peserta turut ambil bagian, berasal dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), sekolah, BUMD, hingga masyarakat umum. Dengan rata-rata 50 orang dalam setiap kelompok, total kehadiran diperkirakan mencapai 4.000 orang.

“Karnaval kemerdekaan tahun ini dinilai lebih semarak dibandingkan penyelenggaraan tahun lalu. Selain jumlah peserta yang meningkat, tema yang diusung juga lebih beragam, sehingga menampilkan keberagaman budaya dan kreativitas,” kata Kepala Disdikbud Batang Bambang Suryantoro saat ditemui usai karnaval di Panggung Kehormatan Jalan Diponegoro Kabupaten Batang, Selasa (26/8/2025).

Penampilan para peserta pun dinilai semakin inovatif, mulai dari kostum, atraksi, hingga kekompakan barisan.

"Nantinya peserta karnaval, panitia telah menyediakan hadiah bagi peserta terbaik, baik kategori pelajar maupun umum sebagai bentuk apresiasi," jelasnya. 

Meski nominal hadiah belum diumumkan, hadiah akan diberikan berdasarkan kriteria penilaian meliputi kekompakan, inovasi, serta ketepatan waktu saat tampil di panggung.

“Dengan semangat kebinekaan, karnaval tahun ini menjadi bukti bahwa Batang terus menjaga tradisi kemerdekaan sekaligus memperkuat rasa persaudaraan,” terangnya.

Bisa dilihat rombongan karnaval kemerdekaan Kabupaten Batang urutan terakhir hingga sampai malam hari sampai finish.

Bambang berharap, karnaval kemerdekaan Kabupaten Batang tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga sarana memperkuat persatuan di tengah keberagaman budaya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Batang - Ketua yayasan Bhakti Praja Korpri Batang Retno Dwi Irianto, mengukuhkan Eko Susilowati, sebagai kepala sekolah SMA Bhakti Praja Limpung masa Bhakti 2026 - 2030 menggantikan Suripah, yang telah habis masa Bhaktinya, di SMA Bhakti Praja Limpung, Kabupaten Batang, Kamis (29102026).
29 Okt 2026 Jumadi 103
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jawa Tengah meluncurkan program Pancanaka di Desa Depok, Kabupaten Batang, untuk memperkuat kemitraan polisi dengan nelayan dalam mencegah penyelundupan narkoba melalui jalur laut, meningkatkan keselamatan saat melaut, serta mendorong kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir melalui bantuan sosial dan penebaran benih ikan bandeng.
29 Okt 2026 Jumadi 100
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Batang - Dinding tinggi bukan lagi sekadar rintangan, melainkan panggung pembuktian bagi ketangguhan para atlet muda. Kontingen Kabupaten Batang kembali mengukir tinta emas di ajang PORPROV XVII Jawa Tengah 2026. Cabang olahraga panjat tebing sukses memecah kebuntuan dengan mempersembahkan medali emas perdana lewat aksi luar biasa di nomor Speed Relay Putri.
29 Okt 2026 Jumadi 92
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Sidawung Camp di Desa Tombo, Kabupaten Batang, mengembangkan wisata berbasis ekowisata melalui kegiatan berkemah, hiking, dan canyoning yang dipadukan dengan edukasi lingkungan serta penanaman pohon. Konsep ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong partisipasi pengunjung dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan secara berkelanjutan.
29 Okt 2026 Jumadi 88
Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi
Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengajak generasi muda untuk berani bermimpi, tidak takut gagal, terus belajar, dan mengukir prestasi. Dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98, ia menekankan pentingnya membangun karakter pemuda yang patriotik, gigih, dan berempati, serta menjaga persatuan di tengah keberagaman. Pemuda diharapkan berperan aktif dalam pembangunan melalui karya, pengabdian, dan kepedulian terhadap masyarakat.
28 Okt 2026 Jumadi 152
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menginstruksikan Bappeda dan DPMPPR untuk segera melakukan survei terhadap jembatan penghubung di Desa Ngroto, Kecamatan Reban, yang ambrol akibat hujan deras pada 24 Oktober 2026. Pemkab Batang akan mengkaji kemungkinan penggunaan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk mempercepat perbaikan jembatan. Sementara itu, warga terpaksa menempuh jalur alternatif hingga 10 kilometer dari rute normal 3 kilometer, sehingga menghambat mobilitas dan aktivitas masyarakat.
28 Okt 2026 Jumadi 182