Upacara Hari Jadi Ke-80, Jateng Semakin Mapan dan Tumbuh

Selasa, 19 Agustus 2025 Jumadi Dibaca 801 kali Acara Pimpinan Daerah
Upacara Hari Jadi Ke-80, Jateng Semakin Mapan dan Tumbuh
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi memberikan sambutan saat Upacara HUT Ke-80 Pemprov Jateng di Lapangan KEK Industropolis Kabupaten Batang.
Batang - Provinsi Jawa Tengah resmi memperingati Hari Jadi Ke-80 dengan penuh syukur dan optimisme. Pada momentum bersejarah ini, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggelar upacara bendera di Lapangan KEK Industropolis Kabupaten Batang, Selasa (19/8/2025).

Batang - Provinsi Jawa Tengah resmi memperingati Hari Jadi Ke-80 dengan penuh syukur dan optimisme. Pada momentum bersejarah ini, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggelar upacara bendera di Lapangan KEK Industropolis Kabupaten Batang, Selasa (19/8/2025).

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menegaskan kembali komitmen untuk terus menghadirkan pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan, sejumlah capaian penting. Tingkat kemiskinan berhasil diturunkan dari 9,8 persen menjadi 9,48 persen pada semester II tahun 2025.

“Keberhasilan pembangunan apapun parameternya adalah ketika rakyat sejahtera dengan tingkat kemiskinan yang menurun,” jelasnya.

Selain itu, realisasi investasi di Jawa Tengah juga menunjukkan tren positif. Pada semester pertama 2025, investasi tumbuh dari Rp21,85 triliun pada triwulan I menjadi Rp23,73 triliun di triwulan II, dengan total Rp45,59 triliun.

“Investasi terbesar berasal dari Singapura, RRT, Hongkong, Korea Selatan, dan Malaysia, dengan sektor andalan meliputi industri alas kaki, tekstil, karet, plastik, elektronik, serta kawasan industri. Kabupaten Demak tercatat sebagai lokasi investasi tertinggi dengan Rp6,24 triliun, disusul Kendal, Batang dan Kota Semarang,” terangnya.

Ahmad Luthfi juga menyebutkan, capaian lain yang membanggakan adalah penyerapan tenaga kerja. Pada triwulan I 2025 sebanyak 97ribu tenaga kerja terserap, meningkat menjadi 125ribu pada triwulan II, sehingga total 222 ribu tenaga kerja terserap sepanjang semester pertama. Angka ini tertinggi di Pulau Jawa.

“Di sektor layanan publik, Pemprov juga melakukan penetrasi harga kebutuhan pokok melalui koperasi buruh, penurunan tarif BRT Trans Jateng menjadi Rp1.000,00 untuk pelajar dan pekerja, serta pembangunan pendidikan dan Kesehatan,” ujar dia.

Alokasi APBD 2025 untuk pendidikan mencapai Rp9,35 triliun, termasuk pembangunan 10 sekolah baru, renovasi 322 sekolah, beasiswa miskin untuk 15 ribu siswa, serta modernisasi peralatan praktik di 63 SMK.

“Delapan dekade Jawa Tengah adalah perjalanan penuh kerja keras, gotong-royong, dan kekompakan. Kami akan terus menjaga semangat ini untuk menjadikan Jawa Tengah sebagai provinsi yang semakin sejahtera, kompetitif, dan berdaya saing,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Siska)

Berita Lainnya

Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Jabat Kepala SMA Bhakti Praja Limpung, Eko Susilowati Jaga Kualitas Pendidikan
Batang - Ketua yayasan Bhakti Praja Korpri Batang Retno Dwi Irianto, mengukuhkan Eko Susilowati, sebagai kepala sekolah SMA Bhakti Praja Limpung masa Bhakti 2026 - 2030 menggantikan Suripah, yang telah habis masa Bhaktinya, di SMA Bhakti Praja Limpung, Kabupaten Batang, Kamis (29102026).
29 Okt 2026 Jumadi 107
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jateng Rangkul Nelayan Batang Lewat Pancanaka, Halau Narkoba Hingga Laka Laut
Polda Jawa Tengah meluncurkan program Pancanaka di Desa Depok, Kabupaten Batang, untuk memperkuat kemitraan polisi dengan nelayan dalam mencegah penyelundupan narkoba melalui jalur laut, meningkatkan keselamatan saat melaut, serta mendorong kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir melalui bantuan sosial dan penebaran benih ikan bandeng.
29 Okt 2026 Jumadi 104
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Batang - Dinding tinggi bukan lagi sekadar rintangan, melainkan panggung pembuktian bagi ketangguhan para atlet muda. Kontingen Kabupaten Batang kembali mengukir tinta emas di ajang PORPROV XVII Jawa Tengah 2026. Cabang olahraga panjat tebing sukses memecah kebuntuan dengan mempersembahkan medali emas perdana lewat aksi luar biasa di nomor Speed Relay Putri.
29 Okt 2026 Jumadi 94
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Jelajahi Hutan hingga Tanam Pohon, Sidawung Camp Usung Ekowisata Berkelanjutan
Sidawung Camp di Desa Tombo, Kabupaten Batang, mengembangkan wisata berbasis ekowisata melalui kegiatan berkemah, hiking, dan canyoning yang dipadukan dengan edukasi lingkungan serta penanaman pohon. Konsep ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata sekaligus mendorong partisipasi pengunjung dalam menjaga kelestarian hutan dan lingkungan secara berkelanjutan.
29 Okt 2026 Jumadi 90
Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi
Bupati Batang Ajak Pemuda Tak Takut Gagal dan Terus Mengukir Prestasi
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengajak generasi muda untuk berani bermimpi, tidak takut gagal, terus belajar, dan mengukir prestasi. Dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98, ia menekankan pentingnya membangun karakter pemuda yang patriotik, gigih, dan berempati, serta menjaga persatuan di tengah keberagaman. Pemuda diharapkan berperan aktif dalam pembangunan melalui karya, pengabdian, dan kepedulian terhadap masyarakat.
28 Okt 2026 Jumadi 152
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Akses Terputus, Bupati Batang Prioritaskan Kajian Perbaikan Jembatan Ngroto
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menginstruksikan Bappeda dan DPMPPR untuk segera melakukan survei terhadap jembatan penghubung di Desa Ngroto, Kecamatan Reban, yang ambrol akibat hujan deras pada 24 Oktober 2026. Pemkab Batang akan mengkaji kemungkinan penggunaan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk mempercepat perbaikan jembatan. Sementara itu, warga terpaksa menempuh jalur alternatif hingga 10 kilometer dari rute normal 3 kilometer, sehingga menghambat mobilitas dan aktivitas masyarakat.
28 Okt 2026 Jumadi 185