Pemkab Batang Gerak Cepat Pulangkan Dua Anak Korban Penyekapan di Boyolali

Kamis, 17 Juli 2025 Jumadi Dibaca 646 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Gerak Cepat Pulangkan Dua Anak Korban Penyekapan di Boyolali
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial telah memfasilitasi pemulangan dua anak asal Desa Klidang Wetan, Kecamatan Batang, yang menjadi korban penyekapan di Kabupaten Boyolali. Kedua anak tersebut tiba di Batang pada Selasa malam (15/7/2025) sekitar pukul 22.00 WIB, setelah memperoleh izin dari Polres Boyolali.

Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial telah memfasilitasi pemulangan dua anak asal Desa Klidang Wetan, Kecamatan Batang, yang menjadi korban penyekapan di Kabupaten Boyolali. Kedua anak tersebut tiba di Batang pada Selasa malam (15/7/2025) sekitar pukul 22.00 WIB, setelah memperoleh izin dari Polres Boyolali.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Willopo menyampaikan, bahwa pihaknya menjemput langsung kedua anak tersebut dari Boyolali guna memastikan kondisi mereka dalam keadaan aman sebelum dipulangkan ke rumah orang tua dan neneknya.

“Kami jemput langsung ke Boyolali. Untuk urusan pemeriksaan hukum sepenuhnya menjadi ranah kepolisian, namun Alhamdulillah kedua anak kita sudah diizinkan pulang,” katanya saat ditemui di Desa Klidang Wetan, Kabupaten Batang, Kamis (17/7/2025).

Ia menambahkan, kedua anak tersebut kini sudah dapat kembali berkumpul dengan keluarganya dan tampak bahagia setelah mengalami masa sulit selama disekap. Mereka terlihat senang bisa kembali bersama ibu dan neneknya.

Pemerintah Kabupaten Batang memastikan akan terus memberikan pendampingan psikologis secara intensif melalui Dinas Sosial, sebagai bagian dari upaya pemulihan mental pasca-trauma. Selain itu, pendidikan formal anak juga akan difasilitasi oleh Pemkab agar mereka tetap bisa mengakses hak dasarnya sebagai anak.

“Kami akan dampingi penuh pemulihan psikologisnya dan memastikan agar pendidikan mereka tetap berlanjut. Sudah ada kebijakan dari Pemda Batang agar keduanya bisa tetap sekolah,” jelasnya.

Rencana dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dan Wakil Bupati Suyono untuk membiayai pendidikan kedua anak tersebut hingga tuntas, termasuk dengan memfasilitasi mereka menempuh pendidikan di pondok pesantren.

“Saya akan pondokkan mereka dan saya biayai sampai selesai. Tadi pagi saya sudah koordinasi dengan pihak pesantren,” tuturnya.

Keduanya direncanakan akan menempuh pendidikan dan tinggal di Pondok Pesantren Darul Ulum, Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, yang dikelola oleh Ketua MUI Kabupaten Batang. Pendampingan psikologis pun akan dilakukan secara berkala oleh tim dari Dinas Sosial.

Langkah cepat penjemputan, pemulangan, dan pemulihan kondisi anak ini menjadi bentuk nyata kehadiran Pemerintah Kabupaten Batang dalam melindungi hak dan masa depan anak-anak, terutama korban kekerasan.

“Pemerintah juga akan terus memantau perkembangan kesehatan, psikologis, dan pendidikan kedua anak tersebut selama masa pemulihan. Proses hukum terhadap pelaku penyekapan kini tengah berjalan di bawah wewenang pihak kepolisian,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 33
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 68
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 87
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 142
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Rayakan HUT Ke-26, Kopsim NU Jaga Jalinan Komunikasi dengan Anggota
Batang - Kemeriahan Hari Ulang Tahun Ke-26 KSPPS Kopsim NU makin terasa dengan digelarnya bakti sosial cek kesehatan gratis bagi 500 anggota yang tersebar di seluruh cabang. Semangat persaudaraan yang tercermin dengan umat, dapat terwujud berkat terjalin baiknya komunikasi antara pengurus dan anggota maupun masyarakat pada umumnya.
04 Sep 2026 Jumadi 50
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 79