Wabup Batang Ingatkan Kades Tak Salah Langkah dalam Kolaborasi

Rabu, 04 Juni 2025 Jumadi Dibaca 882 kali Acara Pimpinan Daerah
Wabup Batang Ingatkan Kades Tak Salah Langkah dalam Kolaborasi
Batang - Para kepala desa se-Kabupaten Batang mendapat pesan moral yang dalam dari Wakil Bupati Batang Suyono, saat membuka kegiatan Workshop Sosialisasi Strategi Pencegahan Korupsi di Pendapa Kabupaten Batang, Rabu (4/6/2025).

Batang - Para kepala desa se-Kabupaten Batang mendapat pesan moral yang dalam dari Wakil Bupati Batang Suyono, saat membuka kegiatan Workshop Sosialisasi Strategi Pencegahan Korupsi di Pendapa Kabupaten Batang, Rabu (4/6/2025).

Dalam kesempatan itu, Suyono tidak hanya bicara teknis pemerintahan, tetapi juga mengingatkan pentingnya menjaga integritas dan tanggung jawab moral dalam menjalankan roda desa.

“Disini ada Gerakan Nasional Pencegahan Korupsi Republik Indonesia (GNPK-RI), sebuah lembaga non pemerintah yang konsent terhadap permasalahan korupsi. Nanti bisa minta sharing dan diskusi, jangan sampai justru kolaborasi yang tidak baik,” jelasnya.

Kegiatan ini digagas oleh GNPK-RI bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Batang. Workshop tersebut menjadi ruang belajar sekaligus pengingat bahwa anggaran yang dikelola kepala desa bukan sekadar angka, melainkan amanah dari rakyat.

Suyono menegaskan bahwa, pelaksanaan tugas kepala desa sudah diatur secara jelas dalam Undang-undang Nomor 3 Tahun 2024. Tugas pokok itu tercantum dalam Pasal 26 dan 27, termasuk kewajiban memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Pegang erat-erat tongkat jabatan sebagai kepala desa, jangan sampai terpeleset. Karena jika terpeleset tidak ada yang menolong. Yang menolong adalah pertanggungjawaban,” tegasnya.

Ia pun meminta para kepala desa benar-benar memahami aturan. Sebab, kesalahan bisa dimaafkan, namun undang-undang tetap mengatur dan menindak. Saya sampaikan pesan moral ini, kepada wakil-wakil yang terbaik, jangan sampai tidak berpegang teguh pada aturan yang ada.

Ketua Umum GNPK-RI, H.M. Basri Budi Utomo menyebut, kegiatan ini sebagai proyek percontohan nasional. Ia menjelaskan bahwa ini adalah pertama kalinya workshop strategi pencegahan korupsi digelar secara khusus di tingkat pemerintah desa oleh GNPK-RI.

“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar sampai akhir. Kegiatan ini menjadi proyek percontohan nasional karena belum pernah diadakan di kabupaten atau kota manapun,” tuturnya.

Basri juga menyinggung regulasi yang menjadi dasar pentingnya kegiatan ini, yaitu Pasal 8 dan 9 dalam Undang-undang Nomor 28 Tahun 1999 serta Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 1999 yang menekankan pentingnya penyelenggara negara dari pusat hingga desa bersih dari praktik korupsi.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Kepala Desa Kabupaten Batang “Sang Pamomong” Ahmad Rozikin menyampaikan, apresiasi atas penyelenggaraan workshop ini. Ia mengakui beratnya tugas kepala desa yang harus mampu menjalankan tugas dari berbagai tingkatan pemerintahan.

“Dalam menjalankan tugas, sebanyak 30 persen merupakan tugas desa dan 70 persen tugas dari provinsi dan kabupaten,” katanya.

Menurut Rozikin, kepala desa dituntut untuk memahami banyak hal, bahkan di luar kapasitas formal mereka. Kades bukan orang hebat, tetapi dituntut harus paham dan tahu semua hal,” ujarnya sambil menambahkan pentingnya sinergi antar pihak.

Rozikin juga menyinggung masa jabatan kepala desa yang tersisa dua tahun. Ia berharap kegiatan seperti ini memberi semangat dan pengetahuan untuk menjalani tugas hingga akhir masa jabatan.

“Saat ini menjadi bulan-bulan kritis setelah pencairan dana desa, karena kita dimonitor pertanggungjawaban baik dalam pelaksanaan pekerjaan maupun anggarannya,” ujar dia.

Wabup Suyono mengajak semua pihak untuk membangun Batang dengan cara yang jujur dan bersama-sama. Ia menegaskan bahwa integritas bukan sekadar slogan, tetapi harus dijalankan dengan mengikuti hati nurani yang bersih.

“Mari kita guyub rukun membangun Batang, demi kesejahteraan masyarakat. Mudah-mudahan dengan bekerja sesuai aturan dan hati nurani, kita akan selamat dunia akhirat,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
ETK Singgah di Batang, Wabup Dorong Pramuka Jadi Wadah Pengabdian Generasi Muda
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono memimpin prosesi penerimaan Estafet Tunas Kelapa (ETK) dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal di SMP Negeri 2 Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Setelah diterima di Batang, ETK akan kembali dilanjutkan menuju Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pekalongan pada Minggu (692026).
05 Sep 2026 Jumadi 85
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 412
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 102
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Peringati HPN 2026, BPJS Ketenagakerjaan Tingkatkan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Batang Memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2026, BPJS Ketenagakerjaan menggelar kegiatan khusus sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada para peserta.
04 Sep 2026 Jumadi 169
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Bakal Ada Food Court di Sisi Timur Alun-Alun Batang, Fasad Aspol Bangunan Lama Dipastikan Tetap Utuh
Batang - Wajah kawasan Alun-Alun Batang sisi timur bakal makin cantik. Program penataan kota yang digagas Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, terus bergulir dengan rencana penyulapan area bekas Asrama Polisi (Aspol) di Jalan Diponegoro menjadi pusat jajanan modern (food court).
04 Sep 2026 Jumadi 127
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Bupati Batang Targetkan UHC Pulih Oktober 2026, Warga Bisa Berobat Gratis Lagi Pakai KTP
Batang - Kabar segar menghampiri warga Kabupaten Batang. Pemerintah daerah setempat tengah bersiap memulihkan program Universal Health Coverage (UHC) pada penghujung tahun ini, sehingga masyarakat bisa kembali mengandalkan kartu identitas untuk mengakses layanan kesehatan gratis.
04 Sep 2026 Jumadi 114