DKD Batang Siap Hidupkan Nuansa Kebudayaan Taman Silurah

Kamis, 22 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.138 kali Acara Pimpinan Daerah
DKD Batang Siap Hidupkan Nuansa Kebudayaan Taman Silurah
Batang - Dewan Kesenian Daerah (DKD) Batang berupaya memperkuat fondasi kemitraan bersama Pemerintah Kabupaten Batang, dengan bersilaturahmi ke Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Dalam silaturahmi tersebut Ketua DKD Ahmad Suroso, menyiapkan sejumlah even untuk menghidupkan nuansa kebudayaan di Taman Budaya Silurah.

Batang - Dewan Kesenian Daerah (DKD) Batang berupaya memperkuat fondasi kemitraan bersama Pemerintah Kabupaten Batang, dengan bersilaturahmi ke Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Dalam silaturahmi tersebut Ketua DKD Ahmad Suroso, menyiapkan sejumlah even untuk menghidupkan nuansa kebudayaan di Taman Budaya Silurah.

Ahmad Suroso mengatakan, beberapa titik yang berpotensi untuk dikembangkan akan menjadi salah satu fokus DKD bersama Pemda melalui pagelaran seni budaya. Salah satu yang dilirik yakni keberadaan Taman Budaya Silurah, untuk dioptimalkan dengan beragam pagelaran seni dan budaya.

“Taman Silurah memang memiliki magnet kebudayaan tersendiri yang harus diangkat ke ranah nasional. Dengan menggelar even-even bertaraf nasional,” tegasnya, usai audiensi di Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (22/5/2025).

Suroso memastikan, meskipun Taman Silurah akan dioptimalkan untuk pagelaran, namun even ikonik Terasvara, akan tetap memiliki daya pikat bagi penikmatnya.

“Sendratari dan kebudayaan tradisional lainnya bisa ditampilkan di Silurah, tapi untuk Terasvara dengan citra pengenalan edutainmennya tetap disuguhkan di Batang,” jelasnya.

Menyikapi semangat para pelaku seni Batang, Bupati Batang Faiz mendukung penuh dengan rencana membuka akses pergelaran seni bertaraf nasional seluas mungkin. Sejumlah even rencananya akan digelar di Taman Budaya Silurah, karena akan dijadikan salah satu daerah kunjungan wisata prioritas di Batang.

“Nuansa kebudayaan akan lebih terasa, jika setiap pagelaran disuguhkan di tempat yang kental akan narasi sejarah kebudayaan. Tapi di era digital seperti sekarang di mana pun tempatnya suatu pagelaran dengan penataan yang berestetika akan tetap menarik penikmatnya,” terangnya.

Sebagai langkah persiapan, infrastruktur penunjang seperti jalan dan lampu penerangan akan diperbaiki secara bertahap, karena pergelaran seni cenderung di malam hari.

“Rencananya awal tahun 2026 even Nyadran Silurah akan jadi puncak agenda kebudayaan DKD,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang Coffee Gelar Manual Brew Competition, Dorong Kebangkitan Tren Kopi Seduh Manual
Batang - Komunitas Batang Coffee menggelar Manual Brew Competition di kafe Hingga, Limpung, Kabupaten Batang, Minggu (1462026). Kompetisi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat edukasi kopi sekaligus membangkitkan kembali minat terhadap metode seduh manual (manual brew) di kalangan penggiat kopi.
14 Jun 2026 Jumadi 57
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Naik Kelas ke Peringkat 10 Porprov 2026, KONI Jateng Bocorkan Syarat Mutlak untuk Batang
Batang Langkah Kabupaten Batang untuk menembus jajaran 10 besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Semarang Raya dipastikan tidak akan mudah. Lompatan jauh dari peringkat ke-19 pada Porprov 2023 lalu menuju sepuluh besar diprediksi bakal menemui jalan berliku dan penuh tantangan berat. Tantangan nyata ini diulas secara mendalam dalam Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (1362026).
13 Jun 2026 Jumadi 111
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Intensifkan Sosialisasi, SMA Wonotunggal Pastikan SPMB sesuai Aturan
Batang - SMA Negeri 1 Wonotunggal terus berupaya menyosialisasikan proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 20262027, agar sesuai dengan prinsip yang dianut, No Titip, No Jastip. Pihak sekolah bersama komite dan perwakilan desa, telah menggelar sosialisasi agar masyarakat memiliki pemahaman yang tepat.
13 Jun 2026 Jumadi 73
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026 Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Pemkab Batang Racik Strategi Fisik, Psikolog, hingga Bonus Atlet dan Pelatih Porprov 2026
Batang Pemerintah Kabupaten Batang memasang target ambisius dalam gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII 2026 di Semarang Raya. Tidak main-main, kontingen Batang dibidik untuk menembus jajaran 10 besar. Demi membakar semangat para pejuang olahraga tersebut, suntikan motivasi berupa bonus bagi atlet dan pelatih kini tengah dimatangkan.
13 Jun 2026 Jumadi 91
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
DPRD Batang Tegaskan Bonus Atlet dan Pelatih Hukumnya Wajib
Batang Badai efisiensi anggaran yang sedang melanda keuangan daerah dipastikan tidak akan menjadi penghalang bagi apresiasi para pahlawan olahraga Kabupaten Batang. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang memasang badan dan menegaskan bahwa bonus bagi atlet serta pelatih yang sukses menyumbang medali pada Porprov 2026 Semarang Raya adalah hal yang tidak bisa ditawar lagi.
13 Jun 2026 Jumadi 108
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Bukan Sekadar Angka, Strategi Ekonomi 'Lompatan Besar' Bupati Batang Diakui di Tingkat Nasional
Batang - Bagi Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, sekadar tumbuh saja tidak pernah cukup. Di tengah ketatnya persaingan antar daerah di Jawa Tengah, ia menyadari bahwa Kabupaten Batang harus berani mengambil langkah ekstrem.
12 Jun 2026 Jumadi 137