Program "Si Gercep" Hadir untuk Keselamatan Lalu Lintas

Jumat, 13 September 2024 Jumadi Dibaca 1.632 kali Pembangunan Infrastruktur
Pembangunan Infrastruktur" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-240913181702berita13004_.jpeg"> Program
Batang - Musim hujan yang sering kali menimbulkan masalah serius bagi pengendara kini mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Batang. Melalui program inovatif bernama "Si Gercep," Pemkab Batang berkomitmen untuk mengatasi lubang-lubang jalan yang dapat membahayakan keselamatan lalu lintas.

Batang - Musim hujan yang sering kali menimbulkan masalah serius bagi pengendara kini mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Batang. Melalui program inovatif bernama "Si Gercep," Pemkab Batang berkomitmen untuk mengatasi lubang-lubang jalan yang dapat membahayakan keselamatan lalu lintas.

Si Gercep, singkatan dari Sistem Gerak Cepat, merupakan program pemeliharaan jalan yang dirancang untuk menambal lubang dengan kecepatan dan efisiensi tinggi. Program ini menggunakan teknologi Cold Paving Hot Mix Asbuton (CPHMA), campuran beraspal panas yang dihampar dalam kondisi dingin. Dengan teknologi ini, lubang jalan dapat ditutup sempurna hanya dalam waktu 15 menit.

“Pada 10 September 2024 kemarin, kami telah meluncurkan program Si Gercep dan melakukan simulasi berdasarkan aduan masyarakat,” kata Kepala Bidang Prasarana Jalan dan Jembatan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Batang Endro Suryono saat ditemui di Kantornya, Jumat (13/9/2024).

Kami berhasil menambal 70 lubang jalan di 15 kecamatan secara serentak. Teknologi yang digunakan dalam Si Gercep adalah campuran beraspal panas yang diolah dengan cara dingin, memungkinkan penambalan dilakukan dengan cepat meskipun dalam kondisi hujan.

“Metode ini setara dengan hotmix, hanya saja didinginkan. Ini adalah metode unik yang bahkan memerlukan air untuk memadatkan. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis, tetapi juga menjanjikan peningkatan keselamatan jalan secara signifikan,” jelasnya.

Endro juga menyebutkan bahwa, dengan metode ini, kami harap lubang jalan yang sering kali menyebabkan kecelakaan dapat diminimalkan.

Untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program ini, Pemkab Batang telah menganggarkan dana sebesar Rp300 juta dalam APBD Perubahan 2024 untuk pengadaan aspal dingin. “Jika ada lubang di jalan Kabupaten, kami akan segera mengeksekusinya,” tegasnya.

Dengan Si Gercep, Pemkab Batang menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas jalan dan keselamatan pengendara, bahkan di tengah tantangan musim hujan.

“Program ini menjadi langkah konkret dalam meminimalkan risiko kecelakaan akibat jalan berlubang dan meningkatkan kenyamanan serta keselamatan berkendara di Kabupaten Batang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 49
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 54
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 59
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 453