Kemenag Batang Gelar Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji Tahun 2024

Senin, 29 Juli 2024 Jumadi Dibaca 4.242 kali Kegiatan Keagamaan
Kemenag Batang Gelar Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Haji Tahun 2024
Batang Kementerian Agama Batang menggelar Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1445 H/2024 M di Rumah Makan Tirta Asri, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Senin (29/7/2024).

Batang Kementerian Agama Batang menggelar Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1445 H/2024 M di Rumah Makan Tirta Asri, Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang, Senin (29/7/2024).

Kepala Kemenag Batang Akhmad Farkhan menyampaikan, syukur alhamdulillah, berkat kerja keras dan sinergi yang kuat antara Pemerintah Kabupaten Batang dan semua Stakeholders terkait, penyelenggaraan ibadah haji di Batang tahun ini berjalan dengan lancar, tertib, dan baik.

“Pertemuan hari ini bukanlah untuk membahas kesuksesan yang telah kita raih tersebut, melainkan menjadi sebuah momen penting bagi kita semua, untuk bersama-sama merenungkan dan melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap penyelenggaraan ibadah haji di Kabupaten Batang tahun 2024,” jelasnya.

Diharapkan, melalui forum strategis ini, segala kekurangan yang masih ada dalam pelayanan ibadah haji tahun ini dapat kita identifikasi, dan kemudian kita perbaiki untuk penyelenggaraan haji yang lebih baik lagi di tahun mendatang.

Sementara itu, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Batang Siti Mahmudah mengatakan, terkait dengan penyelenggaraan kegiatan hari ini yang pertama dari penyelenggaraan haji umroh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batang melaksanakan kegiatan ini berdasarkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) tahun 20024 kemudian kegiatan ini untuk melaporkan kegiatan penyelenggaraan haji Kabupaten Batang tahun 1445 Hijriah atau 2024 Masehi yang mana dari total jamaah se-Kabupaten Batang sebanyak 714.

“Akan tetapi, menjadi 713 dengan status jadi hanya 712 karena yang satu jamaah gagal berangkat karena tidak layak terbang. Alhamdulillah perjalanan haji tahun ini kalau kita amati dan lihat sudah banyak perbaikan, perubahan. Kasus meninggal hanya satu, dibandingkan tahun kemarin untuk Batang yang meninggal ada tiga, itu artinya ada peningkatan dari sisi pelayanan kesehatan,” terangnya.

Kemudian serta dari sisi yang sakit itu juga selalu kita pantau dan kita amati semua bahwa, yang sakit ternyata melihat dari ketersediaan obat itu surplus artinya yang terpakai hanya 50% menunjukkan bahwa haji tahun 1445 H ini lebih sukses dari tahun sebelumnya.

“Untuk itu saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah terlibat di penyelenggaraan ini, karena sesungguhnya pelaksanaan atau penyelenggaraan Haji ini dari semua dinas yang terkait ada dari Pemda dengan pemberangkatan/pemulangan jamaah haji, kemudian dari Polres sudah mengamankan pada saat perjalanan pemberangkatan/pemulangan, serta kepada jajaran KUA yang mana telah membantu mendampingi para jamaah haji dalam mendapatkan bimbingan manasik sebagai bekal pelaksanaan ibadah haji,” pungkasnya.

Ia beraharap, evaluasi yang kita laksanakan hari ini akan menjadi catatan bilamana itu baik kita pertahankan bilamana ada kekurangan akan kita perbaiki di masa-masa mendatang. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 23
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 24
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 57
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 118
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Serikat Pekerja Yih Quan Gelar Festival Pertama, Tebar Hadiah Motor Hingga Libatkan UMKM
Batang - Suasana peringatan HUT Ke-81 RI di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) mendadak riuh dan penuh warna. Ratusan buruh tampak antusias memadati area acara, melepaskan penat rutinitas pabrik demi merayakan hari kemerdekaan bersama sesama rekan kerja.
22 Ags 2026 Jumadi 130
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Ribuan Warga Saksikan Batang Night Carnival, Jadi Momentum Kemerdekaan Berbeda
Batang - Ribuan warga memadati sepanjang Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang untuk menyaksikan Batang Night Carnival dalam rangka Memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Antusiasme masyarakat terlihat sejak sebelum acara dimulai. Warga memenuhi sepanjang jalur yang menjadi lokasi pelaksanaan karnaval untuk melihat beragam atraksi dari para peserta.
22 Ags 2026 Jumadi 168