Harga Melangit, Disperindag Batang Suplai Beras SPHP

Jumat, 23 Februari 2024 Jumadi Dibaca 1.096 kali Stabilisasi Harga Bahan Pangan
Harga Melangit, Disperindag Batang Suplai Beras SPHP
Batang - Menyikapi harga beras yang melangit beberapa waktu lalu, Disperindagkop dan UKM Kabupaten Batang bekerja sama dengan Bulog setempat mendistribusikan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke sejumlah pasar tradisional.

Batang - Menyikapi harga beras yang melangit beberapa waktu lalu, Disperindagkop dan UKM Kabupaten Batang bekerja sama dengan Bulog setempat mendistribusikan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke sejumlah pasar tradisional.

Pendistribusian dilakukan langsung ke tiga pasar besar, yakni Pasar Batang sebesar 10,5 ton, Pasar Limpung dilakukan secara bertahap 5 ton dan Pasar Bawang 12,5 ton.

Analisis Perdagangan, Disperindagkop dan UKM Batang Mursiti memastikan, stok beras SPHP di pasar-pasar tradisional masih aman.

“Masyarakat bisa membeli seharga Rp55 ribu tiap lima kilogram dan tidak perlu berlebihan. Sebagai bahan pembanding, saat ini beras jenis medium di pasaran seharga Rp15 ribu dan premium Rp16 ribu per kilogramnya,” katanya, saat ditemui di ruang kerjanya, Jumat (23/2/2024).

Diakuinya, stok beras jenis medium di pasaran kurang merata. Hal itu dikarenakan masa panen yang tidak serentak, terlebih kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Sebagai langkah antisipatif menjelang Ramadan Idulfitri, dalam waktu dekat Disperindagkop bersama instansi terkait akan menggelar Operasi Pasar Murah. Tapi masyarakat tidak perlu khawatir, stok di pasar tradisional masih terpantau mencukupi,” terangnya.

Salah satu pedagang beras Andi mengatakan, beras SPHP mulai didistribusikan ke para pedagang dengan jumlah tertentu.

“Beras SPHP tiba ke pasar hari Rabu lalu. Tiap pedagang diberikan stok sebesar tiga sampai lima kuintal,” ungkapnya.

Senada, pedagang beras, Wasi'i kiosnya juga telah mendapatkan pengiriman beras SPHP dari Bulog sebesar lima kuintal.

“Untuk harga jual tiap pedagang tidak boleh lebih dari Rp55 ribu per lima kilogram,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
DPUPR minta, Indomaret Fres Alun-Alun Batang Kembalikan Fungsi Trotoar
Batang - Polemik keberadaan pedestrian di depan Indomaret Fres, Alun-Alun Batang, akhirnya mendapat perhatian serius dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang.
25 Mei 2026 Jumadi 40
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Dispaperta Batang Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kurban di sejumlah titik penjualan ternak. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual kepada masyarakat dalam kondisi sehat dan layak kurban.
25 Mei 2026 Jumadi 71
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Penjualan Hewan Kurban di Batang Cenderung Stabil, Pedagang Kambing Harapkan Pembeli Meningkat
Batang - Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, aktivitas penjualan hewan kurban mulai terlihat di sejumlah titik di Kabupaten Batang. Salah satunya di lapak penjual kambing di Jalan KH Achmad Dahlan, Kabupaten Batang, Senin (2552026), yang mulai dipadati calon pembeli meski belum seramai tahun-tahun sebelumnya.
25 Mei 2026 Jumadi 127
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Dinarpus Jateng Visitasi Perpusdes Prapanca, Wabup Batang Harapkan Penilaian Obyektif
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan dukungan dan harapan besar bagi Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar yang saat ini sedang mendapatkan penilaian langsung untuk meraih Perpustakaan Desa Terbaik Tingkat Jateng. Wakil Bupati Batang Suyono mamastikan, apabila setelah dilakukan visitasi, sesuai dengan data, tentu nilai yang murni akan didapat berkat kerja keras yang mengedepankan integritas.
25 Mei 2026 Jumadi 60
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Pemkab Batang Minta Indomaret Fresh Kembalikan Fungsi Trotoar dan Pedestrian
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) mendesak pihak manajemen Indomaret Fresh segera mengembalikan fungsi pedestrian dan trotoar di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Alun-Alun Batang, setelah area tersebut menuai keluhan masyarakat dan menjadi sorotan di media sosial.
25 Mei 2026 Jumadi 35
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Fasilitas Lengkap, Perpustakaan Griya Prapanca Diminati Warga Bandar
Batang - Perpustakaan Griya Prapanca Desa Bandar, berupaya memenuhi layanan literasi dengan kelengkapan fasilitas hingga diminati warga untuk memenuhi kebutuhan literasi maupun pelatihan kewirausahaan. Saat ini, perpustakaan tersebut masuk enam besar dan menjalani visitasi penilaian langsung dari tim juri Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Jawa Tengah.
25 Mei 2026 Jumadi 54