BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah Bertandang ke Batang

Rabu, 01 Februari 2017 Lukman Hadi Lukito Dibaca 638 kali Pemerintahan
BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah Bertandang ke Batang
Bupati Yoyok memberikan cindera mata kepada Kepala BPK
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menerima tamu dari Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Tengah dalam rangka menerima pengarahan dari Kepala BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah Hery Subowo terkait penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) kabupaten batang tahun 2016 yang bertempat di aula Kantor Bupati Batang, selasa 31 Januari 2017.

“Kami atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Batang mengucapkan terima kasih atas kehadirannya untuk memberikan pengarahan pada kami, seluruh OPD se Kabupaten Batang. Kesempatan ini sangat langka dan bahkan satu-satunya di Indonesia, pertama kali bapak kepala perwakilan memberikan pengarahan pada kita terkait penyusunan LKPD, ini menujukan komitmen beliau untuk membantu pemerintah Kabupaten Batang dalam rangka menyusun laporan keuangan pemerintah daerah yang lebih berkualitas dibanding tahun-tahun yang lalu kata Sekda Nasikhin pada saat memberikan sambutan pada acara pertemuan antara BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah dengan Pemkab Batang di aula pemkab Batang.

Kesempatan yang baik ini agar kepala OPD bisa memanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan komitmen kita bagaimana nanti kita semuanya bisa menyusun LKPD tahun 2016 ini dengan lebih baik lagi tandas Nasikhin.

Nasikhin melaporkan kepada Bupati Batang dan kepala BPK Perwakilan Provinsi bahwa seluruh perangkat daerah Kabupaten Batang telah melaksanakan langkah-langkah dalam penyusunan laporan keuangan. Harapannya apabila di temukan hal-hal yang menyulitkan terkait dengan penyusan LKPD bapak ibu kepala OPD jangan segan-segan untuk melakukan koordinasi dan konsultasi dengan tim yang harapannya dengan demikian nanti yang kita inginkan penyusunan LKPD yang berkualitas bisa kita capai.

Bupati Batang Yoyok Riyo Sudibyo mengatakan “Hari ini kedatangan tamu isitimewa, karena tidak semua kota/kabupaten di Jawa Tengah bisa mempunyai event seperti yang kita laksanakan seperti sekarang ini yakni kehadiran beliau kepala BPK perwakilan Provinsi Jawa Tengah. Mari kita manfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk berkonsentrasi dan sekaligus bersilaturahmi dengan beliau yang sudah menyempatkan waktunya untuk Kabupaten Batang.

Dari awal kita sudah bener-bener merasakan bersama bahwa kehadiran teman-teman dari BPK ini, patner kerja kita, patner kerja yang tugasnya mendampingi saudara-saudara agar bekerja aman, jadi kita luruskan dulu persamaan persepsi, bukan untuk mencari-cari kesalahan tapi untuk menuntun agar saudara-saudara bener dalam bekerja. Patner kita juga dari kejaksaan, kepolisian dan sebagainya tandas Bupati.

Oleh karena itu saudara-saudara sekalian saya dan pak wakil ini hanya mengantarkan istilahnya agar saudara ini kerja nyaman saya pesan dengan perangkat daerah baru tolong bekerja dengan hati-hati, event seperti ini manfaatkan dengan baik dan kedepan kita semua harus terus belajar dan kedepan kita harus lebih baik, siapapun pengganti saya di Batang ini tolong damping dengan baik kata Bupati.

Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Tengah, Hery Subowo mengatakan kami datang kesini ingin menyampaikan beberapa hal saja selebihnya sifatnya sharing pengetahuan dan pengalaman. Mudah-mudahan bermanfaat bagi bapak ibu sekalian dalam rangka menyusun laporan keuangan. Kalau kami BPK tugasnya memeriksa laporan keuangan.

Kami sampaikan bahwa BPK tugasnya memeriksa yakni memeriksa keuangan Negara, jadi siapa dia dari latar belakang apapun dia dengan posisi apapun dia selama yang bersangkutan mengelola keuangan Negara maka dia bisa diperiksa oleh BPK.BPK dalam lima tahun kedepan akan memiliki visi yakni mendorong tata kelola keuangan Negara dalam rangka mencapai tujuan bernegara melalui pemeriksaan yang berkualitas. Di setiap level pemerintahan itu pasti dalam rangka mencapai tujuan bernegara dengan fungsinya masing-masing tentunya. Kemudian penganggaran itu juga harus dikelola secara efesien, ekonomis dan efektif ini basis kinerja seberapa jauh anggaran itu mendukung pencapaian kinerjanya kata Hery subowo.

Hadir kepala BPK Perwakilan Jawa Tengah, jajaran tim auditor BPK Provinsi Jawa Tengah, Wakil Bupati Batang , Soetadi, Sekda Batang Nasikhin, para kepala perangkat daerah se Kabupaten Batang, kepala UPTD Dinas Pendidikan, Kepala UPTD Puskesmas se-Kabupaten Batang. (iwan)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 45
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 481
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 64
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 66
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 76